> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

专家称“京津冀严控新增建设用地”与房价关系不大

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新社北京5月5日电  (记者 庞无忌)“未来五年京津冀要严控建设用地”的消息引发市场热议。日前出台的《京津冀协同发展土地利用总体规划》让业界发出环京“地”震以及房价可能暴涨的议论。不过,严控新增建设用地等同于住宅用地减少和房价飙升吗?多位专家在接受中新社记者采访时解释说,这是一种误读,实际上这个规划与当前房价关系并不大。

  国土资源部、国家发展改革委日前联合印发《京津冀协同发展土地利用总体规划(2015~2020年)》。在官方提供的文字材料中,京津冀地区划定了减量优化区、存量挖潜区、增量控制区和适度发展区。前三个区域都明确提出严控新增建设用地,其中的减量优化区更是提出通过建设用地“减量瘦身”倒逼城市功能提升,原则上不安排新增建设用地,并且鼓励将存量建设用地转化为生态用地。

  这是否意味着京津冀地区5年内都不供地?国务院发展研究中心市场所综合研究室副主任邵挺告诉中新社记者,这是一种误解。规划中提出的四种区域的划分与去年出台的《京津冀协同发展规划纲要》是一脉相承的:根据纲要对不同区域的发展定位,确定不同的土地利用方式。其目的是推动北京非首都功能疏解、生态环境保护和产业升级转移。

  不安排新增建设用地的减量优化区主要涵盖北京和天津的主城区部分,属于超大、特大城市。“对此2至3年前的政策早已有规定,即:为防城市盲目扩张、控制人口,原则上不安排特大城市新增建设用地”,邵挺说。

  对于其他区域,如主要位于河北的适度发展区,需要承接产业转移,可能会出现一波集中用地,人口集聚的状况。“针对这种情况,土地利用是遵循"地随人走"的原则,也就说增加多少人、多少产业,土地也会相应地进行配置,当然是以严控增量和节约集约利用土地为原则的”,邵挺表示。

  如此的政策安排不难理解。北京市的人口控制目标是“2020年人口总量控制为2300万人”,这就意味着建设用地不能继续扩张,主城区也不会再新增建设用地了。

  这对房地产市场有何影响?事实上,在北京这种超大城市,新房供应和交易的占比已经非常低了。邵挺指出,目前北京市场上70%以上都是存量房交易。在存量房时代,土地供应对房价的影响与增量时代的意义是完全不同的。

  中原地产市场研究部提供的数据显示,今年前4个月,北京新建商品房住宅签约1.5万套,但二手房成交已经接近10万套,几倍于新房成交。而且建设用地新增与否与房地产用地是否供应并没有直接联系。新增建设用地除了能用于招拍挂的国有土地外,还包括集体建设用地。即便不新增建设用地,也可以通过盘活存量等方式供应国有建设用地。所以这一规划对当前京津冀房地产市场的实际影响并不明显。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,京津冀严控建设用地,与当下房价关系不大。严控新增建设用地,并不是直接减少目前的土地出让。不过,对于未来京津冀一体化的区域预期来说,还需要增加产业火力,降低对土地财政的依赖。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,严控建设用地,实际上就是希望对土地进行集约节约利用。此类做法也是对一些地方政府盲目供地和扩大城市边界的行为提供了一个约束。这也会使得后续住宅建设等的用地更多依赖于旧城改造和城市更新等项目中来。

  北京房地产业协会秘书长陈志也对中新社记者表示,影响房价的因素很多,房价上涨与否很大程度上与当地政府对房地产市场有效管理有关,与是否有大量在途产品被“爆炒”有关,与投资预期有关,土地供应只是其中的一个环节,影响并不明显。

  作者:庞无忌
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/house/2016/05-05/7860008.shtml report 1615 中新社北京5月5日电(记者庞无忌)“未来五年京津冀要严控建设用地”的消息引发市场热议。日前出台的《京津冀协同发展土地利用总体规划》让业界发出环京“地”震以及房价
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com