> 金融观察 > 政策·监管
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

爆炒“壳资源” 监管层看不下去了?

来源:华尔街见闻
  • 手机看新闻

  受证监会拟暂缓中概股企业国内上市的传闻影响,中概股纷纷跳水,A股“壳资源”概念股也早重创。

  昨日此类传闻传遍各个投资群(以下传言未经证实):

  昨天中午开始,有人称,“证监会主席昨天内部开会,提到一个精神:要暂缓中概股国内上市。”

  昨晚开

始,有人解读称,“①中概股回归借壳、重组、IPO均可能有限制,做这样的项目要慎重;②类金融项目IPO、再融资、重组可能将全面收紧;③重组办法正在准备修改,规避借壳的做法将被限制,大家有类似项目要尽早。”

  昨天深夜,又有人表示,“传闻里面的部分内容不完全靠谱,但是现任证监会主席确实前几周就对炒壳很反感,在深圳那次调研,在和一些券商投行交流时就建议让投行对现在排队的一些不好公司主动撤下去,让位给一些好的企业,解决新股堰塞湖问题,好让中概股也不用怕排队太久,急着找壳,助涨炒壳风(但从最近过会的企业来看,排队企业都是各方利益汇集,没那么容易)。”

  还有人称,“证监会内部会议内容,保壳只能并购实业资产,并购互联网金融游戏影视一概不批,与昨天总理的会相呼应。把钱往实业上赶。 六月份开全国金融工作会议,总的基调是往左转。”

  昨日美股开盘后中概股股价跳水,陌陌一度大跌逾15%,世纪互联盘中跌9%,360盘中跌近3%。不过午后跌幅缩小,陌陌股价收跌5.4%,世纪互联收盘跌3.2%,360跌1.6%。

 

  今日A股“壳资源”概念股也遭受重创,深圳惠程早盘跌9.6%,精伦电子跌7%,陕西金叶跌6.8%,天津普林跌6.5%,博闻科技跌6%。

  为什么“壳资源”被爆炒

  中概股在美国股市得不到追捧、估值偏低,但回归A股后却往往被爆炒、市值暴涨。

  2015年起,中概股回归或者表明有回归意向的公司逐步增多,包括奇虎360、人人公司、博纳影业等。2015年已经完成回归的公司包括分众传媒(借壳七喜控股),巨人网络(借壳世纪游轮)等。分众传媒及巨人网络回归A股之后,估值及市值均有了大幅的增长。

  然而,随着“注册制”推进的步伐大大放缓、战略新兴板被搁置以及中概股的回归潮再起,从目前递交A股公开发行申请的排队情况和发审节奏看,这些公司如果按正常发审次序,最少也要等候3年时间。而出于时间成本的考虑,"借壳"似乎已经成为这些公司唯一的选项。

  市场也跟着闻风听雨。从二级市场表现来看,上市公司被借壳之后基本面发生了变化,公司价值被重估,复牌后短期内赚钱效应明显,因此受到投资者的热捧。

  有分析师称,一些本默默无闻的空壳公司,一旦被借壳成功,就如同凤姐变成林志玲。如曾经的世纪游轮购买巨人网络100%股权,当世纪游轮复牌后连续演绎20个涨停,涨幅高达572.79%。

  扰乱A股估值体系?

  新股一上市即遭遇爆炒的现象在A股已存在多年。据21世纪经济报道,上海某券商并购部负责人认为,新股与壳公司双双遭遇爆炒,背后的原因其实是相通的,甚至可以说,正是壳公司的爆炒严重扰乱了A股的估值体系,并由此传导至新股的定价。

  报道还援引业内人士称,“我炒新股就考虑一个最简单的道理,既然连年亏损、风声不好的烂壳就可以值四五十亿元,那新股刚上市有不错的净资产和盈利,还有壳价值,估值比一般的壳公司高出净资产的钱总可以吧。”

  上述并购部负责人也表示,新股被爆炒多年而不治的根本原因是二级市场估值乱套,在错误的借壳制度下,严重传导至新股的定价机制。

  因此,新股只要一上市便会集体出现几个甚至十几个涨停板,齐刷刷涨到50亿市值这条线之上,才会陆续开板。而“壳”公司无论停牌前市值如何,大股东协议出售控股权的价格所对应的公司总市值,也会超越50亿元市值这条最低线。

  “不能漫天要价”

  这种现象也已经引发整个市场的高度关注。

  北京商报在今天的一篇评论中称,壳资源的交易可能是A股特色,成熟股市的IPO采用注册制,即想上市的企业无需经过核准和排队,就能很快完成IPO,所以也不会有人去买壳上市。虽然A股未来也会实施注册制,但目前尚有700家左右的拟上市企业处于排队状态,新的拟上市公司要么排在队尾,要么就只能选择借壳上市,这也是A股奇葩的根源。

  很明显,这种壳资源交易是非常有害的。因为壳公司存在很高的价值,所以绩差公司总是赖着不肯退市。

  总有人吐槽A股公司能上不能下,管理层也承认这是A股市场的一个问题,但却没有能力从源头上改变现状,或许惟一可行的办法就是默认壳资源的价值,虽然有害,但却无奈。

business.sohu.com false 华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/235881 report 3775 受证监会拟暂缓中概股企业国内上市的传闻影响,中概股纷纷跳水,A股“壳资源”概念股也早重创。昨日此类传闻传遍各个投资群(以下传言未经证实):昨天中午开始,有人称,
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com