> 国内财经 > 生活方式
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

社会资本涌入口腔医疗 难被公众信任成重要风险

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:社会资本涌入口腔医疗领域 难被公众信任成重要风险

  近日,一则医生被砍身亡的消息,再次将医患问题呈现在公众视野。由于身故医生陈仲伟为广东省人民医院口腔颌面外科刚退休的主任,口腔方面的医疗机构也引起了公众的注意。

  记者发现,随着不断扩大的市场规模和国家鼓励性的政策导向,民营口腔医疗机构正在走向飞速发 展的道路,越来越多的口腔医疗机构与资本市场接轨,但目前难以被公众信任或成重要风险。

  各路资本都在争相布局

  最近几年,民营口腔医疗机构迎来了快速发展,各路资本都在争相布局。

  目前,国内专注于口腔医疗服务的上市公司有通策医疗(600763,SH)。自2006年借壳ST中燕以来,通策医疗依托杭州口腔医院为主体迅速扩张。在2015年,通策医疗实现营业收入7.62亿元,同比增长30.59%;实现归属于上市公司股东净利润1.92亿元,同比增长74.79%;营业收入主要来自口腔医疗服务,占96.7%。新三板方面,目前已挂牌的口腔医疗机构包括华美牙科、可恩口腔和家鸿口腔等;正在申请挂牌的有拜瑞口腔、有牙医通和美奥口腔。此外,主营齿科材料的沪鸽口腔已挂牌新三板,现代牙科已登陆香港联交所。

  2014年,联想控股斥资10亿元投资拜博口腔医疗集团,以口腔医疗作为进入医疗健康产业的突破口。截至2015年底,联想控股持有拜博口腔54.90%的股权。

  在卓创资讯医药行业分析师赵镇看来,一方面,资本的进入相对行业来说是有促进的,也能促进国家投入更多积极有利的政策;另一方面,资本的进入可能搅乱整个行业,即为了自身利益,而操控市场从而对行业产生大的伤害。

  民营医疗机构面临信任难题

  去民营医院就诊的病人相对较少,是目前民营口腔医院普遍面临的难题。因此,从目前牙科行业的格局来看,公立口腔医院占据了大部分的市场份额。

  华美牙科在股权转让书中就将民营医疗机构的社会认知风险放在重大事项提示的第一条。相比公立医疗机构起步早、积累深厚,拥有良好的人才资源和政策支持,民营医疗机构是在公立医疗机构处于垄断地位的背景下发展起来的,起步晚、积累少、技术水平和管理水平参差不齐,加上小部分民营医疗机构缺乏诚信和自律,使得民营医疗机构更加难以获得患者的信任。

  患者对民营医疗机构认知的改观还需要一定的时间和过程,同时,民营医院往往不具有价格优势。

  北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣向记者表示,一方面,现在口腔医疗技术已经比较成熟,但公立医院在设备和医生的素质上相对高些;另一方面,公立口腔医院是明码标价并且经过当地医疗机构论证的,价格明显优于私立口腔医疗机构。但未来一定是以民营医院为主。私立医院未来在设备和技术的投入上,都会远超过公立医院。

  相反,赵镇则认为,未来公立医院仍然是占主体,在很长的时间内,私立口腔医院将会分化、部分存活,不过在资本力量相对较强的情况下,能够做出一个互联网化的口腔品牌,将有很大的前景。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160509/84307.shtml report 1970 近日,一则医生被砍身亡的消息,再次将医患问题呈现在公众视野。由于身故医生陈仲伟为广东省人民医院口腔颌面外科刚退休的主任,口腔方面的医疗机构也引起了公众的注意。记
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com