> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华泰深圳益田路上周抄底3只“黑天鹅”

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:金亚科技后 华泰深圳益田路上周又抄底3只“黑天鹅”

  撬动金亚科技(300028,收盘价20.05元)的余波还未散去,被市场冠以“徐翔第二”的华泰深圳益田路营业部,上周又逆市抄底了3只遭遇“黑天鹅”的个股。每日经济新闻添升宝(微信公众号:youdaydayup)统计上周龙虎榜数据后发现,华泰深圳益田路营业部在上周集中火力买 入了*ST盈方(000670,前收盘价10.69元)、三泰控股(002312,收盘价20.61元)和江山股份(600389,收盘价22.29元)。值得一提的是,这次中信上海潥阳路、光大佛山绿景路营业部等一线游资并未与华泰深圳益田路营业部并肩作战。

  炒作手法与金亚科技类似

  因为会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告,盈方微被深交所实施了“退市风险警示”,自5月3日起“披星戴帽”,变成了*ST盈方。5月3日、4日,*ST盈方连续两个交易日“一”字跌停。5月5日,市场预期的“一”字跌停局面被打破。尽管在早盘集合竞价后,*ST盈方再次被摁到了跌停板上,但盘中突然有神秘资金凶悍杀入,数次以巨量资金撬开跌停板。与之对应的是*ST盈方全天放出巨量,成交金额高达13.22亿元,换手率高达22.1%,而之前两个交易日的换手率不过0.21%和0.34%。

  事实证明这次又是华泰深圳益田路营业部兵行险着,强势抄底。盘后数据显示,该营业部高居买一位置,买入金额为4445.51万元,占当天总成交比例的3.36%。

  在金亚科技遭遇“黑天鹅”事件后,华泰深圳益田路营业部对其股价的炒作可谓抢尽市场眼球,“徐翔第二”的名气也由此而来。

  从某种程度上来讲,*ST盈方和金亚科技不乏众多相似之处:首先,同样是公墓基金抱团重仓股。一季报显示,*ST盈方前十大流通股东中出现了多家基金的身影;其次,*ST盈方也是突然因审计机构的“非标”意见遭遇了“退市风险警示”;最后,*ST盈方的股价也同样遭遇了连续的“一”字跌停。

  事实上,华泰深圳益田路营业部炒作*ST盈方的手法也与炒作金亚科技相似。金亚科技在打开跌停板的4月7日,华泰深圳益田路营业部强势买入1.75亿元。与之对应的是,卖方席位均是机构专用席位,当日疯狂出逃5.37亿元。5月5日,*ST盈方遭遇连续两个跌停后,又是华泰深圳益田路营业部买入4445.51万元,对应的卖方席位和当日的金亚科技也是如出一辙!5家卖方席位均是机构专用席位,合计砸出了2.22亿元,占总成交比例高达16.81%。

  不同的是,抄底金亚科技当日,华泰深圳益田路营业部是完美地将金亚科技推上了涨停板,并在次日成功出货。由于此后大量跟风游资的涌入,金亚科技暂时走出了一波小行情。但华泰深圳益田路营业部在抄底*ST盈方当日,公司股价最终仍以近乎跌停价报收。因为大股东濒临股权质押平仓线,*ST盈方也于5月6日起停牌。

  这次,*ST盈方能像金亚科技那样成功逆袭吗?

  三泰控股、江山股份也被盯上了

  除*ST盈方外,每日经济新闻添升宝(微信公众号:you-daydayup)注意到,华泰深圳益田路营业部上周还抢入了三泰控股和江山股份。事实上,这两只个股也是遭遇了“黑天鹅”事件——资产重组失败。

  停牌4个月后,三泰控股5月3日晚间披露,公司终止发行股份购买三河市亿丰伟业纸业有限公司100%股权,交易终止理由是与交易对方未就交易对价条款达成一致。

  5月4日复牌当日,三泰控股股价一度逼近跌停,但盘中仍然遭遇神秘资金巨单抢筹。最终三泰控股在当日放出巨量,成交金额高达16.57亿元,换手率达到14.53%。龙虎榜数据显示,华泰深圳益田路营业部当日买入了4910.97万元,高居买一席位,占总成交比例为2.96%。

  由于“毒地”事件的发酵,江山股份决议终止收购涉事公司常隆化工股权。不过这次华泰深圳益田路营业部的运气稍好。在5月3日抄底江山股份当天,公司股价从跌停板位置一度上涨至8.23%,最终仍以上涨收盘。龙虎榜数据显示,华泰深圳益田路营业部当日买入了2178.3万元,高居买一席位,占总成交比例的4.08%。

  有意思的是,“机构唱罢,华泰深圳益田路才登台”的现象再次在三泰控股和江山股份这两只股票上出现。一方面是华泰深圳益田路营业部险中抄底“黑天鹅”股;另一方面则是机构专用席位大肆出逃。江山股份当日龙虎榜的卖方席位上,有两家机构分别列居卖一、卖二席位,累计卖出8497万元,占总成交比例为15.91%。三泰控股卖方席位中共有4家机构专用席位,累计卖出3.8亿元,占总成交比例为23.25%。

  事实上,在对江山股份和三泰控股的抄底中,华泰深圳益田路营业部并未有太多获利。在华泰深圳益田路营业部抄底三泰控股后的两个交易日中,公司股价累计微跌2.74%。而江山股份自此之后更是“三连阴”,累计下跌17.38%。

  次新股游资“击鼓传花”式爆炒再现

  在此前金亚科技的逆袭中,一线游资光大佛山绿景路营业部与华泰深圳益田路营业部上演了联合作战。但这次,华泰深圳益田路营业部却是“一个人在战斗”。中信上海潥阳路、中投无锡清扬路营业部等其余一线游资上周主要集中到对次新股的炒作上。

  每日经济新闻添升宝(微信公众号:you-daydayup)统计发现,上周龙虎榜买入金额排在前十的个股分别是:赛摩电气、酒鬼酒彩虹股份、胜宏科技、众和股份、濮阳惠成、海联讯西藏矿业、鹭燕医药和可立克,其中,次新股几乎占据了半壁江山。

  赛摩电气可谓是“集万千宠爱于一身”。数据显示,赛摩电气上周累计被明星游资买入14.6亿元,位于龙虎榜首位。同时,中信上海潥阳路、华泰厦门厦禾路营业部等各地一线游资参与炒作,市场重现明星游资去年牛市“击鼓传花”式的炒作。

  4月28日,赛摩电气以涨停板姿态启动行情。当日龙虎榜数据显示,去年炒作“特力A”的明星游资华泰厦门厦禾路营业部出现在买五席位,当日买入了1679.7万元,占总成交比例的3.34%。

  在华泰厦门厦禾路营业部成功“点火”后,次日(4月29日)赛摩电气再度涨停。这次轮到了久未露面的中国银河绍兴营业部,该营业部游资曾在去年牛市爆炒中国南车。中国银河绍兴营业部当日买入1538.53万元,占总成交比例为2.66%。同时上榜的还有武汉当地的明星游资中信武汉关山大道营业部,该营业部高居买一位置,买入了2868.52万元。

  5月3日,赛摩电气尽管当日未封涨停,但杭州和成都本地的明星游资也参与进来。中国银河杭州体育场和华泰成都蜀金路营业部两家营业部分别买入了1553万元、1105万元,分别占总成交的比例为1.39%、0.99%。

  5月5日,游资“一哥”中信上海潥阳路营业部携手中投无锡清扬路、兴业西安朱雀大街、华泰上海武定路营业部扎堆买入。值得一提的是,上述这4家游资营业部在去年牛市可谓是名声大噪,成为“打板族”重点参考的依据。这四家营业部当日合计买入了1亿元的赛摩电气,占总成交比例接近10%。

  5月6日,上述四家营业部资金在收获涨停后迅速清仓,成功获利出逃。而在这些游资带动下,上周迎来了次新股板块炒作的“蜜月周”,科迪乳业、胜宏科技等均遭遇爆炒。

  值得一提的是,参与赛摩电气的上述一线游资均是在买入次日完成出货,依稀浮现出此前“涨停板敢死队”的炒作手法。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160509/84318.shtml report 4963 撬动金亚科技(300028,收盘价20.05元)的余波还未散去,被市场冠以“徐翔第二”的华泰深圳益田路营业部,上周又逆市抄底了3只遭遇“黑天鹅”的个股。每日经济
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com