> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股连续两个交易日下跌 股民人均亏5.6万

来源:新京报 作者:金彧
  • 手机看新闻
新京报讯 (记者金彧)继上周五大跌之后,5月9日,A股遭遇“黑色星期一”,股民感叹一夜跌回两个月前。据新京报记者统计,连续两个交易日下跌,A股总市值蒸发2.8万亿元,股民人均亏5.6万元。

  新京报讯 (记者金彧)继上周五大跌之后,5月9日,A股遭遇“黑色星期一”,股民感叹一夜跌回两个月前。据新京报记者统计,连续两个交易日下跌,A股总市值蒸发2.8万亿元,股民人均亏5.6万元。

  截至昨日收盘,沪指跌2.79%报2832.11点,深成指和创业板指数分别跌3.

07%和3.55%,两市约140只个股跌停。

  消息面上,人民日报昨日头版刊登“权威人士”访谈文章,指出中国经济未来发展将呈现“L”型,明确了股市、汇市、楼市的政策取向是回归各自的功能定位。有分析认为,对于股市、楼市怎么调控的问题,“权威人士”在此已定了调。

  另外,受到证监会正在深入分析中概股回归A股,壳资源概念股持续暴跌,昨日多只个股跌停。

  新京报记者查询沪深交易所数据获悉,5月5日,沪深两市总市值合计45.92万亿元;5月9日收盘时,两市总市值合计43.12万亿元。两个交易日合计蒸发2.8万亿元。

  中登公司最新数据显示,期末(4月25日-29日)持有A股投资者数量5028.3万人,照此计算,这两个交易日股民人均亏损5.6万元。

  焦点1 “权威人士”一年来三谈中国经济

  5月9日,人民日报刊登“权威人士”对经济的解读,文章中权威人士表示,我国经济运行不可能是U型和V型,而是L型,这个L型不是一两年能过去的;并且明确了股市、汇市、楼市回归各自的功能定位。这是“权威人士”在人民日报上一年内第三次谈中国经济。

  “高杠杆必然带来高风险”

  从文章中看,权威人士此次发声涉及中国经济的各个方面,包括经济走势,供给侧改革,宏观政策,股市、汇市、楼市政策取向和通胀等问题。权威人士认为,高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机。

  对于备受关注的股市、汇市和楼市,权威人士称“明确了政策取向,即回归到各自的功能定位”。股市要恢复市场融资功能,打击内幕交易、操纵股价等行为。

  事实上,这是自去年5月以来“权威人士”第三次在人民日报“发声”谈中国经济。第一次是2015年5月25日刊登的《五问中国经济》,第二次是2016年1月4日刊登的《七问供给侧结构性改革》,第三次就是此次的2016年5月9日刊登的《开局首季问大势》。

  新京报记者统计了“权威人士”发声后的股市走势,去年5月25日,沪指大涨3.35%,但半个月后进入巨幅下跌;今年1月4日,沪指大跌6.86%;5月9日,沪指跌幅为2.79%。

  经济界热议:股市将进入健康牛?

  人民日报这篇权威人士访谈,昨日引发经济界人士的热议。其中,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,权威人士上述观点验证了中国货币宽松周期结束,“在股市短期调整之后,随着长期企业盈利的改善,无风险利率长期不变,股市将进入健康牛。”

  民生证券研究院执行院长管清友亦进行了解读,他认为,对于股市来说,指数的涨跌不应在金融监管之列,主要是强调制度的建设,打击非法操纵市场和内幕交易等行为。

  新京报记者 李蕾

  焦点2 中概股回归暂缓?壳概念股“吓跌”

  中概股回归暂缓的传闻和证监会5月6日对此的表态,导致A股壳资源概念股连续两个交易日大幅下跌,从而拖累A股。东方财富的数据显示,5月9日壳资源板块大跌5.22%,精伦电子民生控股等14只个股跌停。分析人士认为,短期看,壳资源概念股会“跌跌不休”。

  巨人网络借壳曾创20个涨停

  今年以来,A股市场借壳上市的案例层出不穷,壳资源由此成为“香饽饽”,在二级市场被不断炒作出大幅上涨行情。据证券市场红周刊的数据显示,截至4月初,今年以来已经有23家上市公司发布了借壳上市的相关公告,包括长生生物、万鸿集团世纪游轮中房股份等。

  其中一股重要的借壳力量便来自中概股的回归,比如分众传媒借壳七喜控股,巨人网络借壳世纪游轮。据不完全统计,2015年以来,已有39家中概股公司宣布管理层买断股权的计划,包括奇虎360、陌陌、聚美优品等。此前有媒体报道,证监会要求奇虎360若借壳A股上市,其大股东、员工,包括参与的机构要承诺接受6年禁售期。5月7日晚,360否认称相关传言与事实不符。

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,注册制被推迟,战略新兴板也被“删除”,导致很多中概股从美股回归之后要选择新的上市方式,考虑到新股上市排队比较久,有些急于上市的公司选择借壳上市。

  据光大证券统计,被借壳公司复牌后在十几个交易日内相对市场的累计超额收益平均高达70%以上。以巨人网络借壳世纪游轮为例,世纪游轮复牌后,连续20个交易日拉出涨停。

  报告称A股平均“壳”价值30亿

  不过,5月6日市场传闻“中概股回归暂缓”,壳资源概念股应声大跌,深圳惠程、精伦电子跌停。同一天收盘后,证监会回应称,壳资源炒作盛行,对中概股回归A股产生的影响正在进行深入的研究分析。受此消息影响,5月9日,壳资源概念股板块继续下跌。

  据光大证券研报测算,A股平均“壳”价值约为30亿元,“壳”价值在A股整体估值中的占比不足20%。也就是说,即使“壳”资源完全消失,对市场的冲击不应当超过20%。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春在接受新京报记者采访时表示,壳概念股股价下跌的原因和其前段时间较火、引起高层担忧有关。“从近期证监会到各地调研反馈的信息来看,政府还是希望资金能够进入实业。”魏凤春认为,短期看,“壳资源”应该会“跌跌不休”。

  预测

  “不用着急加仓减仓”

  曾经的“千点反弹”言犹在耳,如今沪指已2800点告急。此次下跌是开始还是调整?

  对于股民关心的是否需要减仓“割肉”,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,今年股市到了2900点左右开始反弹,在“上有顶、下有底”的状态下波动。现在不用着急加仓和减仓,可在有一个波动的过程后再决定调整。

  据其分析,二季度股市仍然存在结构性投资机会。

  前海开源基金首席经济学家、执行总经理杨德龙则认为,3000点以下是加仓好时机。

  他表示,5月9日市场延续上周五的调整,再次下跌,主要原因仍是投资者信心不足,一有风吹草动就急于抛售。“权威人士”的表态让投资者担心是不是政策转向,经济复苏前景是不是不好,引发一定的抛压。

  不过,在杨德龙看来,稳增长是政策主基调,未来还会采取积极的财政政策和中性偏松的货币政策,不会轻易转向。6月份A股利好接踵而至,3000点以下仍是好的加仓时机。

  新京报记者 金彧 陈鹏

  股民

  上周五“捡漏” 周一跌逾8%

  “A股专治各种不服。既然入股,暴跌也要死扛。”昨日,股民刘明对新京报记者讲述,他上周五暴跌时“捡漏”买的股票,周一跌逾8%。

  他认为,虽然目前看不到止跌的迹象,也在犹豫是否割肉出逃。但是,周围不少人的意见认为,2800点应该是底线了,因此,他决定暂时持有一段时间,不能被“洗出去”。今年以来,沪指在3000点附近打了几个回合的攻防战,迟早会突破3000点的,自己能做的是等待。

  不过,也有空仓者对新京报记者表示,自己空仓半年之久,目前正在等待机会。他认为A股还有下跌的空间,等2000点附近时,加仓长期持有,耐得住寂寞,才能守得住繁华。

  新京报记者 李蕾 陈鹏

business.sohu.com true 新京报 http://business.sohu.com/20160510/n448566001.shtml report 5179 新京报讯(记者金彧)继上周五大跌之后,5月9日,A股遭遇“黑色星期一”,股民感叹一夜跌回两个月前。据新京报记者统计,连续两个交易日下跌,A股总市值蒸发2.8万亿
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com