> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

亚洲四小龙台湾经济增速垫底 摆脱大陆依赖困难

来源:财经综合报道 作者:日经中文网
  • 手机看新闻

  经济低迷或成蔡英文执政绊脚石

    在台湾东北部的宜兰市,从中心地段向南走5公里左右,写着“宜兰科学园区”的崭新的招牌便会映入眼帘。在占地约71公顷的园区内,只有3栋建筑物,不时地还能听到野鸟的鸣叫。来这里散步的一位男性工程师(61岁)抱怨称:“

这里开发太慢。公司和人才都跑到大陆去了”。

  10多年里几乎没有企业入驻的“宜兰科学园区”(宜兰市,井上昭义摄) 该园区于2005年作为通信领域等的尖端研究开发基地开始建设。国民党的马英九前总统2008年将其定位为国家计划项目,但招商和环保对策方面遇到了困难,在10多年里开发进展缓慢。被讽刺为“蚊子园区”的这个地方正是台湾经济的停滞的如实写照。

 

  在“四小龙”中垫底

  通过引进尖端的IT技术实现高增长——此前被视为“追赶型”增长模式典型的台湾曾与与韩国、新加坡、香港一起被称为“亚洲四小龙”。但是,2016年1~3月的实际生产总值(GDP)比上年同期下滑0.84%,连续3个季度陷入负增长。

  除了人工费的上涨之外,占台湾出口近40%的中国大陆的需求放缓也构成逆风。一方面,与技术实力已提高的中国大陆企业的竞争日趋激烈。日本九州产业大学教授朝元照雄表示,“台湾无法克服提升自主技术和产品附加值这一课题”。虽然竞争对手韩国也面临同样的课题,但如今台湾已经被韩国远远超越,经济增长放缓至“四小龙”之中最低水平。

  对于5月20日就任的民进党的蔡英文总统来说,经济低迷在时隔8年夺回政权方面作为强有力的“东风”,起到了助推作用。前总统马英九曾提出,只要与中国大陆接近,经济“马上好”,但实际工资却比10年前下滑了2%。投资资金避开低增长的业务,持续流入房地产市场,随着住宅价格迅速上涨,贫富差距愈加拉大。

  蔡英文在选举战中曾提出“点亮台湾”的口号,这正好利用了台湾民众的愤怒和危机感,并帮助其在1月的总统选举中取得大胜。

  但是,在蔡英文已就任总统的如今,经济低迷这一现实将从“东风”转变为“绊脚石”。

  蔡英文在20日的就职演说中用大部分篇幅来阐述经济问题,呼吁通过加入跨太平洋经济合作协定(TPP)等措施,“打造台湾经济发展的新模式”。将生物和物联网(IoT)等定位为五大领域,显示出在当局主导下加快开发的方针。

  摆脱对大陆依赖前途艰险

  不过,新产业的培育需要很长时间。对于被定位为摆脱对大陆依赖的王牌的TPP,当地农户强烈反对解禁美国产猪肉的进口。如果实际上开始参加,还将遭到中国大陆的反对。中华经济研究院院长吴中书指出,在投资环境的完善等方面能否发挥强大的领导力是关键。

  中国大陆拥有很多压制台湾经济的武器,例如收紧台湾企业的投资许可,或推迟向大陆赴台游客发放所需文件等。台湾首位女总统走向了力争摆脱对中国大陆的依赖、同时重建经济的艰难道路。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160523/n450951681.shtml report 2241 经济低迷或成蔡英文执政绊脚石  在台湾东北部的宜兰市,从中心地段向南走5公里左右,写着“宜兰科学园区”的崭新的招牌便会映入眼帘。在占地约71
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com