> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

多家医药龙头企业身陷困境 东北经济雪上加霜

来源:面包财经
  • 手机看新闻

  转自微信公众号 面包财经 mbcaijing

  上周吉林省西点药业上市首发申请被证监会发审委否决,并对西点药业的专利许可使用、销售及专利技术的权属等提出四点质疑。其实已经上市多年的几家东北医药巨头这几年日子也不好过。

  面包财经翻查相关上市公司财报发现,以哈药股份

(600664.SH)和东北制药(000597.SZ)为代表的东北药企巨头们,正面临着亏损、利润下滑和裁员等多重困境,这让处于调整中的东北经济雪上加霜。

  利润暴跌 连年亏损 东北多家药企面临困境

  财报显示:黑龙江的医药龙头企业哈药股份2016年一季度营业收入为34.51亿元,较上年同期下跌14.21亿元,跌幅接近三成;扣除非经常损益的净利润则下跌51.06%,已经腰斩。

  总部位于辽宁省沈阳市的东北制药,情况同样不容乐观。虽然营业收入较去年同期有所增长,但仍旧处在亏损中,今年一季度亏损417.95万元。

  以下是两家公司近年来营业收入与净利润的变动趋势图,各公司详细的财务数据图解可以在面包财经微信公众号(ID:mbcaijing)上输入公司名称调阅:

2013年两家公司合计营业收入超过219.6亿,创下历史新高;随后节节下跌,2015年时只有196.9亿。两年间,下跌了超过22亿。净利润的跌幅更为明显,自2009年创下14.09亿的记录后,出现断崖式下跌,2015年两家公司合计的净利润不足2亿元。

  2013年两家公司合计营业收入超过219.6亿,创下历史新高;随后节节下跌,2015年时只有196.9亿。两年间,下跌了超过22亿。净利润的跌幅更为明显,自2009年创下14.09亿的记录后,出现断崖式下跌,2015年两家公司合计的净利润不足2亿元。

  不仅是哈药与东北制药面临利润压力,吉林的医药龙头——吉林敖东(000623.SZ)今年一季度净利润也下跌38.07%。至此东北三省省会城市的三大药企龙头都面临着严峻的经营形势。省会之外的药企同样未能幸免,总部位于吉林通化的双龙股份今年一季度净利润下跌约一成。

  药企巨头持续裁员 下岗员工何去何从?

  企业营收下降直接影响了当地的就业,龙头药企的裁员已经持续多年。

  面包财经翻查财报发现:哈药股份2015年底员工人数为17866人,比2014年减少了707人,比2013年减少1322人。东北制药也不例外,2015年东北制药的员工人数较上年减少了424人。

  以下是两家公司近年来员工总数的变化情况:

2012年底两家公司员工总数超过2.9万人,到2015年底只有不到2.65万人。三年间员工总数减少了2647人,这意味着两家医药巨头接近10%的就业岗位消失了。除了这两家巨头,吉林敖东2015年底员工总数也较上年同期减少超过350人。

  2012年底两家公司员工总数超过2.9万人,到2015年底只有不到2.65万人。三年间员工总数减少了2647人,这意味着两家医药巨头接近10%的就业岗位消失了。除了这两家巨头,吉林敖东2015年底员工总数也较上年同期减少超过350人。

  当经营情况出现变化时调整员工人数裁汰冗员,原本是企业正常的经营行为。但哈药与东北制药都由地方国企控股,除了作为一家上市公司向股东承担盈利责任外,国企的身份也必然要求其对地方经济发展承担更大的责任。

  两家国企分流出来的员工,就业出路在哪里呢?自谋生路还是由地方财政或者社保托底?国企利润下滑,随之而来的必然是上缴利润与税收同步遭受压力,地方财政的钱又从何而来?

  旧疾未去新伤又来 东北经济雪上加霜?

  在利润下滑与亏损的同时,药企在研发投入缩减可能会让未来的形势也难以乐观。

  哈药股份2015年研发支出约为2亿元,比上年减少约5135万元,降幅超过两成,研发费用占营业收入的比例也仅为1.27%。在1.78万名员工中,研发人员却仅为248人。东北制药的研发费用较上年降幅不大,但研发占营业收入的比例也仅有3.1%,在上市药企的排名同样不靠前。

  研发是药企的核心竞争力,当下研发投入不足,未来竞争力又在哪里?

  面包财经此前曾发若干篇文分析近年来东北一些城市年轻人口尤其是中小学生锐减,并分析了汽车、钢铁等东北支柱行业近年来所遭遇的压力。这些文章得到了各方关注,引发了一系列的讨论,全网评论数万条。相关文章可以在面包财经微信公众号的历史文章中查阅。

  曾经被誉为共和国长子,被看做东北工业代表的一汽集团,旗下三家上市公司今年一季度的营收和利润均出现下跌。一汽轿车一汽夏利一季度亏损合计超过5.8亿元。

  现在,对经济周期依赖更低的医药行业巨头们,也遭遇了不同程度的困境,东北经济岂不雪上加霜?

  在龙头企业下滑的同时,东北主要城市的房地产正面临着严峻的库存压力。今年三月份,沈阳市出台购房新政,其中包括 “毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈阳购买商品住房的,给予住房公积金政策支持”,甚至对高校和中等职业学校在校生购买商品住房的,给予每平米200元的奖励和契税全额补贴政策。

  根据统计数据,2015年黑龙江、吉林和辽宁的GDP增速分别为5.7%、6.5%和3.0%,在全国31个省市自治区的的排名分别为29、28和31名,东三省悉数垫底。

  让年轻人进城买房,押注房地产去库存,真的能振兴东北经济?

business.sohu.com false 面包财经 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjA4ODUwNw==&mid=2649844929&idx=1&sn=d63b373ceef80cda0fe414a4e9ea74d9&scene=1&srcid=0523cMXUFCyrqPe3qMPwzY23#wechat_redirect report 4212 转自微信公众号面包财经mbcaijing上周吉林省西点药业上市首发申请被证监会发审委否决,并对西点药业的专利许可使用、销售及专利技术的权属等提出四点质疑。其实已
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com