> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新材概念股为啥爱卖壳(图)

来源:中国经济网
  • 手机看新闻
新材概念股为啥爱卖壳

  鼎泰新材433亿元卖壳“高富帅”顺丰控股,重燃市场对壳题材的热情。从扬子新材、王子新材、宏达新材到鼎泰新材,短短一个月,4家标有“××新材”的上市公司被借壳,难道“新材概念股”天生自带“壳体质”?

  据北京青年报记者统计,在18只新材概念股中,近半数具备壳 资源的特点。


  热点


  一个月4只新材概念股卖壳

  今年4月,永达汽车公告一系列资产重组方案,扬子新材斥资120亿元,收购永达汽车集团100%股权与负债,扬子新材以每股9.77元向永达投资控股发行12.28亿股,交易完成后永达汽车实现借壳上市。扬子新材表示,本次交易完成后,公司将由从事有机涂层板及其基板的研发、生产和销售的企业转变为乘用车经销商和综合性服务提供商,主营业务彻底转型。

  5月17日,堪称苦命的宏达新材宣布32.64亿元牵手永乐影视,屡经波折的卖壳之旅终于出现尘埃落定的曙光。宏达新材2014年12月便开始停牌,2015年6月宣布中概股分众传媒拟457亿元借壳的方案。但两周后,宏达新材和实际控制人朱德洪被证监会立案调查,重组被迫终止。

  另一只停牌股王子新材5月17日晚公告称,公司拟作价50亿元收购北京飞流九天科技有限公司100%股权,同时公司拟以33.37元/股非公开发行股份,募集配套资金总额不超过36.44亿元,用于支付本次重组现金对价、支付本次重组交易税费及补充飞流九天流动资金。公司表示,以此次交易为契机,公司将逐步布局行业前景广阔的移动互联网游戏和广告领域。

  5月23日,鼎泰新材公布与快递业巨头顺丰控股100%股权交换,433亿元的数字令市场颇为兴奋。

  短短一个月,4家标有××新材的上市公司被借壳。

  解密“好壳”需有四大特点

  据北青报记者不完全统计,目前以“新材”冠名的股票至少有18只,截至昨日收盘,康欣新材和*ST烯碳市值均为百亿元;伟星新材时代新材有研新材泰和新材帝龙新材双星新材、楚江新材和博云新材,市值均在50亿元至百亿元之间;禾盛新材齐峰新材三峡新材康达新材栋梁新材、扬子新材、王子新材和九鼎新材,市值均在50亿元以下。以上18只新材概念股平均市值为65亿元,其中17只个股股价低于20元。由于创业板公司目前不能被借壳,创业板的“新材”类公司只能暂且忍耐。

  北青报记者统计发现,18只新材概念股具有以下特点:第一,其中16只个股市值在百亿元以下;第二,其中14只个股的实际控制人是自然人或者是由自然人控制的公司,这意味着民营上市公司占比达到七成;第三,除康达新材和伟星新材外,其他16只股票每股收益均小于0.1元;第四,除王子新材外,其上市时间距今最近的是4年,最远的则达23年,这意味着当年的热门行业如今早已风光不再;第五,除*ST烯碳两年无法出具标准意见外,8只个股去年净利润增长率为负值;第六,近半个股大股东持股比例在30%以下。

  不难看出,以上的新材概念股多数都符合市值小、股权分散、民营、资产负债率低等“壳资源”要素。统计数据显示,多数壳资源市值较小——以往壳资源的市值平均为26亿元左右,市值低于30亿元的占比达到70%;壳资源业绩较差——壳资源每股EPS(每股盈余)均值为-0.19元,每股EPS小于0.1元的比例高达72%;壳资源股权较为分散——壳资源第一大股东股权比例在30%以下的占比64%;壳资源以民营企业为主——民营上市公司在全部A股中占比65%左右,但在被借壳案例中占比达到77%。

  追访

  *ST烯碳想卖不能卖

  原名为烯碳新材的*ST烯碳昨天发布公告称,由于公司2015年度财务报表被审计机构出具了无法表示审计意见的审计报告,导致重大重组短期内无法继续进行。经董事会审慎研究,重组各方协商一致决定终止此次重大资产重组事项及涉及的相关协议。公司将于5月26日下午15时至16时召开投资者说明会。

  根据原重组方案,*ST烯碳拟以非公开发行股票方式,作价6.1亿元收购晨阳碳材100%股权,并募集配套资金不超过6.1亿元。据介绍,晨阳碳材属于人造石墨产业链,为目前国内产业链最为完整、产品最为丰富的先进碳材料制造企业,收购后将延长公司在烯碳领域的产品链。*ST烯碳1993年上市,主营业务为烯碳新材料技术开发和技术转让及城市基础设施投资。

  4月30日,*ST烯碳公布2015年年度报告。由于审计机构北京中证天通会计师事务所对公司2015年度财务报表出具了无法表示审计意见的审计报告,根据证监会颁布的《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,公司前述情况须经注册会计师专项核查确认,待该无法表示意见所涉及事项的重大影响消除后方可进行重组,由此导致本次重大重组短期内无法继续进行。公司承诺,自公告发布之日起六个月内不再筹划发行股份购买资产或重大资产重组事项。

  趋势

  中融信托瞄准两只新材股

  在投资圈,中融国际信托有限公司被夸张地称为“随时重组”。据了解,一些偏爱重组题材的私募机构通过中融信托的通道发行信托产品,如果该信托产品出现在某公司的十大股东名单中,这个公司随后极有可能有大动作,或重组,或定增。

  中融信托已经瞄准了栋梁新材和有研新材。去年年底,中融国际信托有限公司旗下产品即持有栋梁新材756万股,持有流通股的4.77%,在十大流通股股东中排名第五,截至今年一季度末未有变化。同期,中融国际信托有限公司旗下产品持有有研新材2000万股,持有流通股的3.41%,排名第四大流通股股东,截至今年一季度末同样没有变化。

  看好有研新材的还有另一位大佬刘益谦。

  去年7月7日,短短两分钟,有研新材股价从跌停拉到涨停。公司当晚的公告给出了暴涨的原因:国华人寿于7月7日当天,通过二级市场交易的方式,买入公司股票5762.6384万股,占公司总股本的6.86%。考虑到国华人寿此前已有部分仓位,此次增持后,其持有有研新材的股权比例为7.51%,一举越过5%举牌红线。

  有研新材似乎一直是刘益谦的心头之好。刘益谦控制的国华人寿曾于去年6月1日从有研新材控股股东有研总院处,以15.95元/股的价格接下了2300万股,进入公司前十大股东之列。去年三季度末,国华人寿因持有6002万股,一举成为有研新材的第一大流通股股东。去年四季度末,国华人寿持有3000万股,回到第七大流通股股东。到了今年第一季度末,国华人寿再次以6002万股成为第一大流通股股东。业内认为,国华人寿一直在采取高抛低吸的策略,在二级市场赚取收益。

  有研新材今年2月18日晚间公告称,公司拟与北京华夏金服投资管理有限公司共同出资设立并购基金——北京星华新材企业并购管理中心(有限合伙)。该基金管理人(普通合伙人)为华夏金服,有研新材作为有限合伙人出资6亿元,华夏金服认缴出资100万元。有研新材表示,此次投资设立的并购基金,为公司未来开展对外并购重组的重要平台,符合有研新材的发展战略,有利于资本市场各方资源的整合,符合国家“走出去”战略的大政方针。文并制表/本报记者 刘慎良
来源北京青年报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201605/25/t20160525_11980370.shtml report 5498 鼎泰新材433亿元卖壳“高富帅”顺丰控股,重燃市场对壳题材的热情。从扬子新材、王子新材、宏达新材到鼎泰新材,短短一个月,4家标有“××新材”的上市公司被借壳,难
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com