> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华为全球起诉三星侵犯知识产权 内幕太狠了!

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻

  5月25日凌晨,华为公司宣布,在美国加州北区法院和中国深圳中级人民法院提起对三星公司的知识产权诉讼。

  华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为进行赔偿,这些知识产权涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

  按照惯例,企业在发起诉讼之前一般会与被诉讼公司进行知识产权谈判,双方无法达成共识就会起诉至法院。

  "华为多年来与行业内其他专利持有人进行谈判和交叉许可,先后与几十家业界友商签署了许可协议。"华为知识产权部部长丁建新说,"华为希望三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为。"

  据华为方面数据,在2015年,华为公司对新技术、新产品和无线通信标准的研发投入达596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。

  据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,华为申请了3898项专利,较上年增加了456项。截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50377件,这些专利包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。

  据媒体报道,去年,华为与苹果公司达成一系列专利许可协议,覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术。

  此前,据国家知识产权局最新公布的许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件。华为方面表示,华为向苹果专利授权是事实,但具体费用涉及保密协议。也有业内人士估算,苹果去年向华为支付的费用在上亿美元量级。

  不过,各大巨头之间的知识产权大战也是常事,这是打压竞争对手一个有力的武器。

  苹果和三星在全球范围内的知识产权大战持续多年,苹果也对当时另一重要竞争对手HTC提起过知识产权诉讼。

  不过,巨头之间的交叉专利授权相当多,都是你中有我、我中有你,不排除三星提出反诉。

  目前三星依然是全球智能手机出货量最大的,也是安卓阵营的老大。

  5月23日,市场研究公司Gartner发布的报告显示:今年第一季度三星手机全球出货量为8118万部,市场份额为23.2%,较去年同期24.1%略有下降;苹果手机出货量为5162万部,市场占有率为14.8%,较去年同期17.9%小幅下滑;华为排在第三,出货量为2886万部,市场占有率为8.3%。

  三星的出货量是苹果和华为的总和。不过,三强中华为是唯一市场份额在上升的。

  另据微信公众号"驱动之家"报道,华为此举被外界看作是,全面超越三星的第一步,也是重要一步,毕竟想要在全球市场超越三星,专利手段是重要方法之一。

  在增强自身抵御专利诉讼风险同时,华为开始尝试通过许可、出售等形式开展专利运营工作,而此次向三星发难,更是被外界看作国产厂商专利逆袭,而相比苹果和三星在设计、软件居多的专利诉讼不同,华为是底层通信技术专利的持有大户。

  如果没有十足的把握,华为可能不会这么激进,同时官方也声明,他们与三星的其它方面合作正常,比如显示面板供应等。

business.sohu.com true 澎湃新闻 http://business.sohu.com/20160525/n451296149.shtml report 1403 5月25日凌晨,华为公司宣布,在美国加州北区法院和中国深圳中级人民法院提起对三星公司的知识产权诉讼。华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为进行赔偿,这些知
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com