> 金融观察 > 政策·监管
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

海淘新政设1年过渡期:十个试点城市监管要求全面回归新政前

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
 网购保税商品"一线"进区时暂不验核通关单。 东方IC 资料

  跨境电商进口新政的一年过渡期政策揭开面纱。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,5月24日,海关总署正式下发《关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,全面敲定了有关新政过渡期政策的执行细节。

  澎湃新闻看到的这份《通知》中明确,过渡期内,在上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州和平潭10个试点城市,继续按照税收新政实施前的监管要求进行监管,即“一线”进区时暂不验核通关单,暂不执行“正面清单”备注中关于化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可证、注册或备案要求。

  《通知》还特别提及,在过渡期内,直购模式同样可暂不执行“正面清单”备注中有关化妆品、配方奶粉等的首次进口许可证、备案等要求。

  按《通知》所述,过渡期政策的有效期有效期至2017年5月11日。

  这与澎湃新闻此前披露的内容相当。

  所以,不少跨境电商人士都说,《通知》的下发,让大家心中的大石落了地,大家反映较为强烈的问题,都获得了解决。

 

  跨境电商进口新政4月8日实施以来,引发电商企业大反弹。其中,争议最大的,并非取消“免税”,而是要求“网购保税商品‘一线’进区时需按货物验核通关单”,以及“正面清单”备注中,针对化妆品、配方奶粉、保健品等首次进口许可证、注册的相关要求。

  “通关单”新政被解读为,让跨境电商保税进口的监管退回一般贸易的水平;而“正面清单”备注中有关首次进口许可证、注册备案的要求,则被解读为断了中小商家的生机。

  如今,暂缓期政策直接暂时废止了上述两项争议措施,让诸多商家心里有了底。

  “至少现在,生意是可以做了。一年后怎么样,还不好说。”多名跨境电商人士对澎湃表示,目前还不清楚政策会怎么变,只能走一步看一步。

  《通知》中,也没有明确,一年暂缓期到期后,是否会重新执行4月8日的新政。

  一名业内人士说,暂缓期政策到期后,应该会综合评估这一年的调整效果,再看监管政策怎么调。

business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1474151 report 1863  网购保税商品"一线"进区时暂不验核通关单。东方IC资料跨境电商进口新政的一年过渡期政策揭开面纱。澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,5月
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com