> 金融观察 > 政策·监管
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

IPO监管政策趋严,盈利能力及募资用途成关注重点

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  近日,上海一家大型券商的并购融资负责人告诉21世纪经济报道记者,监管层可能会集中清理IPO排队中一批净利规模比较小且盈利能力出现下滑的企业。不过该消息尚未得到权威部门的回应。

  记者了解到,已有券商内部开始进行IPO项目自查,若出现业绩下滑严重则劝退。“不是不符合IPO条件,只是排队那么久业绩下滑严重,该撤就撤了吧,撤了总比被否好。”上述券商人士向记者表示。

  近期IPO审核趋严成为行业共识。IPO的上会率与通过率也都大幅下降。上周4家IPO企业上会,其中3家被否。从这些被否案例中,或可窥见监管层对券商净利规模与持续能力的关注。

  公开资料显示,拟在创业板上市的吉林科龙建筑节能2013年2015年扣除非经常性损益的净利润分别为:967万元、1652万元和2668万元。而创业板3000万净利润一直被看作是行业的隐性门槛。显然,科隆建筑的净利润在门槛左右徘徊。

  两家主板企业净利润也不高。南京中油恒燃石油燃气2012年至2014年扣除非经常性损益的净利润分别为3191万元、2379万元和3068万元;吉林省西点药业科技发展2012年至2015年1-6月扣除非经常性损益的净利润分别为3141万元、3399万元、3708和1859万元。三家企业净利润规模都不高。

  正如前述券商人士所说,持续盈利能力又成为监管层的关注重点。从发审委对该问题的询问就可窥见其动向。

  在南京中油恒燃石油燃气的上会审核中,发审委提出询问的问题包括,“请发行人代表进一步说明子公司曹妃甸恒燃市政燃气有限公司(以下简称曹妃甸恒燃)的经营情况。曹妃甸恒燃的经营环境是否发生重大变化,是否对发行人的盈利能力构成重大影响。请保荐代表人进一步说明报告期内产品或者服务的品种结构是否已经发生了重大变化,是否对发行人的持续盈利能力构成重大影响,相关风险是否已充分揭示,是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》的有关规定。”

  在吉林省西点药业上会审核中,发审委提出的问题包括:请保荐代表人说明对前述事项的核查情况,并就发行人的本次发行是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》第30条的相关规定发表核查意见。记者查询《首次公开发行股票并上市管理办法》,其中第30条的规定是有关影响发行人持续盈利能力的几种情形。此外,发审委还要求发行人代表进一步说明报告期内各年度发行人的经销商变化数量较多的原因,是否对发行人的销售和经营产生不利影响。

  值得注意的是,对募集资金使用用途的关注从再融资扩至IPO企业。例如,发审委对吉林科隆使用募集资金补充营运资金与偿还银行贷款提出了询问。发审委提出,吉林科隆建筑招股说明书披露,发行人募集资金投向包括补充建筑节能服务项目营运资金8,000.00万元、偿还银行借款3,000.00万元。请发行人代表结合报告期后的预测性财务信息,补充说明补充营运资金8,000.00万元的测算过程及“偿还银行借款”项目的必要性、合理性,请保荐代表人发表核查意见。

business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://m.21jingji.com/article/20160525/herald/16585a52039e9f3ad5627ab1e8859911.html report 1472 近日,上海一家大型券商的并购融资负责人告诉21世纪经济报道记者,监管层可能会集中清理IPO排队中一批净利规模比较小且盈利能力出现下滑的企业。不过该消息尚未得到权
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com