> 创投频道 > 投资新闻
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

从大赚171.78%的超高收益率到“亏损大户” 明星公募集体哑火

来源:每经网
  • 手机看新闻

  去年,易方达新兴成长创造出171.78%的超高收益率,并夺得当年偏股型基金冠军。但今年以来至5月23日,易方达新兴成长却大幅亏损31.45%。易方达新兴成长不是个案,多家明星基金都出现业绩回撤现象。

 

  去年,易方达新兴成长创造出171.7

8%的超高收益率,并夺得当年偏股型基金冠军。但今年以来至5月23日,易方达新兴成长却大幅亏损31.45%。

  易方达新兴成长不是个案,浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛精致生活等明星基金都出现业绩回撤现象。总体而言,权益类产品成为“亏损大户”,部分基金跌幅远超大盘。能跑赢大盘的基金凤毛麟角,且只有极少数基金是踏准了市场节拍,剩下的完全来自“好运气”。

  低仓位基金“行运”

  今年年初以来,市场的持续震荡重创了全部高仓位基金,而低仓位运行让一些基金成功躲过了“股灾”。持续震荡之下,由于次新基金可以获得一定时间的建仓自由期,它们中的一些选择轻仓避险,所以年内净值浮动较小,整体业绩领先。

  比如,长盛新兴成长成立于去年11月6日,该基金自成立之后一直空仓运行,成功避过了年初的4次熔断,之后基金经理谨慎加仓抢到一波反弹行情,但依旧保持低仓位运行。截至5月23日,长盛新兴成长净值累计上涨7.8%,业绩排名靠前。

  同时,打新基金业绩表现也可圈可点。不过,与以上那些真正靠实力“发家”的基金不同,打新基金业绩领先颇有点“撞大运”的味道。

  年初以来,多只打新基金遭遇巨额赎回导致净值暴涨。截至5月23日,国泰浓益C今年以来以87.48%的净值增长率遥遥领先,在各类型基金中涨幅排名第一。4月中旬出现巨额净赎回,4月18日,净值单日暴涨90.57%。此外,易方达新益E、光大欣鑫A、德邦新添利C、鹏华弘盛C、易方达新享A、国联安鑫享C等多只基金同样因巨额净赎回净值暴涨,今年来净值累计涨幅均在30%以上。

  有基金经理分析指出,IPO新规之后,打新基金吸引力减弱而被投资者抛弃,巨额赎回量让打中的新股占净值比例提高,大幅提升净值增长空间,令打新基金有机会晋升业绩“第一梯队”。实际上,打新基金近期的“收益光环”并非如投资者预期得那么美好,资金巨额撤出后会导致清盘压力,成为不少打新基金面临的共同问题。

  部分基金防御性加仓

  如果说今年4月以前,仓位的变化很大程度上决定着基金业绩,那4月以后,行业配置对基金净值的影响则逐渐增加。4月以来,部分偏股型基金由于提早加仓资源股,在同类基金中表现出众。

  经历了长达5年的漫漫熊途,进入2016年以来,大宗商品市场显示出“否极泰来”的迹象,包括螺纹钢、铁矿石及煤炭等“黑色系”大宗商品价格大幅上涨。受资源股火爆行情带动,资源类主题基金悉数抢占各类产品业绩领先位置。

  易方达资源行业表现抢眼,2月以来净值涨幅为12.12%。基金一季报显示,其股票仓位由2015年年底的78.41%大幅提高至今年一季度末的93.59%,加仓了西山煤电驰宏锌锗潞安环能厦门钨业阳泉煤业锡业股份。华宝兴业资源优选也是一只资源主题基金,2月以来净值上涨14.95%,该基金将采矿业的配置比例由2015年年底的52.14%上调至今年一季度末的63.19%,对阳泉煤业、西山煤电、中国神华冀中能源等资源股大幅加仓。

  此外,前海开源金银珠宝、金鹰改革红利、工银新财富等基金也因为大举加仓资源股,净值涨幅在同类基金中排名领先。截至5月23日,前海开源金银珠宝A年内净值增长率为16.57%,该基金一季度末的仓位较高,为94.83%,重仓配置山东黄金中金黄金紫金矿业天齐锂业等个股,而有色金属在4月表现最为出众。

  近3个月以来,农业股吸引了不少基金加仓买入。截至今年一季度末,民和股份前十大流通股东中有5只基金,金新农前十大流通股东中有6只基金,其中多数基金均为今年一季度新进入者。此外,益生股份圣农发展正邦科技雏鹰农牧牧原股份也吸引了大批基金入驻。大幅加仓农业板块的基金净值反弹明显,其中天弘永定成长净值累计涨幅为11.76%,重点加仓了青青稞酒顺鑫农业、温氏股份。

  记者在采访基金经理时了解到,在市场震荡的情况下,当前配置以防御性品种为主,坚守业绩是他们最后的法宝,从概念板块调仓到具有业绩支撑的白酒、农林牧渔和航空板块,退可守、进可攻。

  明星基金风光难在

  今年以来,A股市场持续震荡,风格变幻莫测,偏股型基金业绩急转直下,尤其是去年的明星绩优基金,今年收益普遍惨淡。

  2015年,易方达新兴成长凭借全年171.78%的超高收益率夺得偏股型基金冠军,一时间基金经理宋昆也名声大噪,但眼下这只冠军产品却大幅跑输同类平均业绩。截至5月23日,易方达新兴成长今年以来大幅亏损31.45%,远不及同期混合型基金平均亏损9.02%的业绩水平。业绩上不尽如人意,也让这只冠军产品规模惨遭缩水。一季度,该基金净赎回份额达到1.78亿份。

  浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛精致生活这两只基金表现优异,在2015年基金收益榜前10名中占据两席之地。但在今年一季度,浦银安盛战略新兴产业、浦银安盛精致生活这两只并非“冠军”的基金,似乎也随着冠军一起陷入了“冠军魔咒”。截至5月23日,今年以来仅获得了-27.72%和-26.00%的区间收益率,排在同类基金中后50名的站位,而这只用了一个季度的时间。

  市场分析人士指出,去年绩优偏股型基金主要考虑业绩相对排名,在年度大战中往往会保持较高仓位。而到了新的一年开始调仓布局的时候,正好遇到突如其来的大跌,多种因素叠加导致基金净值直线下挫。此外,一位基金经理同时管理多只基金有可能产生不良影响,相似的操作策略及股票持仓,令基金很容易陷入一荣俱荣、一损俱损的境地。

  相较去年的绩优股基今年收益惨淡的状况,去年的空头基金公司却成为了年初以来的大赢家。数据显示,去年看空市场低仓位运作的前海开源基金公司,旗下多只产品在近期市场反弹期间果断加仓,积极做多的动作令他们取得了较好的业绩。截至5月23日,前海开源旗下前海开源金银珠宝A、前海开源一带一路C、前海开源事件驱动A,今年以来收益分别达到16.57%、10.09%、1.39%,大幅跑赢同期混合型基金的平均收益水平。

  重仓TMT基金哑火

  除了高仓位的影响,明星基金的陨落与4月以来市场风格的变化有直接关系。大盘在失守3000点之后,权益类基金在4月也由盈转亏,板块之间出现明显分化,成长风格基金领跌。

  在公募基金圈,最吸引市场眼球的莫过于中邮基金任泽松管理的多只产品业绩明显“掉队”。公开数据显示,中邮基金旗下明星基金经理任泽松一人掌管着7只基金,但却在4月以来的震荡市中近乎于全军覆没。

  4月以来截至5月23日,中邮尊享一年定期下跌15.34%,在偏股型基金中排名倒数第一。而他管理的其他基金跌幅也较大,其中中邮核心竞争力跌幅为11.02%,中邮战略新兴产业跌幅为10.31%,中邮信息产业跌幅为9.09%。数据显示,任泽松所管理的基金一季度重点配置了信息技术、制造业、文化传媒等板块,以上这4只基金配置信息技术、制造业累计占比均在60%以上。

  中邮基金遭到重创并不是个案,重仓TMT板块的基金都被抛到了跌幅榜顶端。4月,国富深化价值下跌8.38%,成为主动管理的股票型和混合型基金中跌幅最大的基金,也是唯一一只跌幅超过8%的基金。一季度末,国富深化价值保持了高仓位,达到94.73%,重点持有TMT行业且持仓比较集中,对信息技术板块的配置就占到基金净值的68.36%,前十大重仓股包括暴风科技、万达信息卫士通网宿科技超图软件顺网科技东方财富中科金财多只TMT个股。

  仅次于国富深化价值,平安大华两只基金在4月也亏损较多。当月,平安大华新鑫先锋C和A跌幅分别为7.86%、7.82%,平安大华智慧中国跌幅为6.97%。两只基金拥有一位相同的基金经理,一季报显示其配置较为相似,均重仓制造业和信息技术,前十大重仓股中有5只相同,即超图软件、奥拓电子、浙江金科、日海通讯旋极信息

  种种信息都显示,基金圈正陷入前所未有的进退两难的境地。

business.sohu.com true 每经网 http://business.sohu.com/20160525/n451368209.shtml report 7000 去年,易方达新兴成长创造出171.78%的超高收益率,并夺得当年偏股型基金冠军。但今年以来至5月23日,易方达新兴成长却大幅亏损31.45%。易方达新兴成长不是
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com