> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

台商要求大陆单方面实施货贸服贸 商务部:不可能

来源:观察者网
  • 手机看新闻

  台商的法治精神哪里去了?台湾工商团体秘书长联谊会由会长陈瑞隆日前率团赴北京访问,竟然要求服贸货贸协议大陆单方面实施,被商务部副部长王受文回绝,表示绝无可能,并表示如果没九二共识,两岸协商会陷入停滞,两岸都是WTO会员,不可能未经讨论,就自动生效。

台湾工商团体秘书长联谊会由会长陈瑞隆(左)率团,24-26日赴北京参访3天。25日下午拜会大陆国台办主任张志军。

  台湾工商团体秘书长联谊会由会长陈瑞隆(左)率团,24-26日赴北京参访3天。25日下午拜会大陆国台办主任张志军。

  台湾工商团体秘书长联谊会由会长陈瑞隆率团,24-26日赴北京访问3天,拜会商务部、北京市政府和国台办等单位,这是520后,第一个赴大陆交流的台湾民间团体。25日下午,代表团拜会国台办主任张志军,张志军表示,“背离一中,两岸关系就会出事;搞台独,只有死路一条”,他希望台湾企业界应该义不容辞,要针对反台独议题鲜明表态、抵制各种台独分裂行径。这也是520后,大陆官员措辞最强硬的谈话。

  由于两岸已签署服贸协议,但卡在立法院迟迟无法通过;货贸协议距离完成协商又遥遥无期,有台湾学者建议,大陆方面或许可以先单方面宣布实施。

  台湾工商团体秘书长联谊会副会长、工业总会秘书长蔡练生转述,他们曾请教过大陆商务部的看法,此意见遭副部长王受文“一口回绝”,表示绝无可能。王受文明确表示,“如果没九二共识,两岸协商会陷入停滞,当然服贸、货贸就不会有结果。”
王受文
王受文

  陈瑞隆表示,如果两岸没签FTA,大陆单方面给台湾好处,WTO其他会员会提出抗议。虽然有学者这么建议,但商务部觉得行不通。“大陆立场相当明确,必须要有九二共识作为两岸共同的政治基础,各种协商才能继续。”

  “中华民国工商协进会”秘书长范良栋表示,他们同时向陆方反映,大陆实施“营改增”税制改革,但制造业仍偏高,达17%,比韩国、台湾、香港都高,盼大陆能再调降。此外,目前大陆台商从出口导向转为内销,面临升级转型问题,希望大陆政府协助打开内销市场的通路问题。

  陈瑞隆表示,台湾出口连续15个月衰退,希望透过两岸合作,提振台湾出口。“陆方原则上表示同意,但需要有九二共识作为前提。”此外,台湾企业担心,520后的两岸经贸交流合作是否受影响?国台办主任张志军给出正面回应,表示两岸民间经贸交流持续推动,“但是当业务涉及大陆各部委,如果两岸政府缺乏联系管道,整个交流的气氛将受到影响。”

  蔡练生表示,陆方承诺两岸民间经贸往来会持续,台商的权益会加以保障,但加了一句“不欢迎支持台独的台商,又来赚大陆的钱。”

  针对国台办主任张志军要求,台湾企业家应鲜明的反对台独,台媒就此提问:团员是否感觉到陆方的压力,或是被要求公开表态?陈瑞隆表示,陆方没有要求台湾企业要在媒体刊登广告。蔡练生则说,“不要因为2个大人吵架,因为两边政府各自有所坚持,影响到台湾产业的发展。”

  对于蔡英文提出的新南向政策,希望摆脱对大陆市场的高度依赖,据转述,张志军对台湾企业家表示,“在经济学上逻辑不通,不太可能成功!”范良栋表示,从业者的角度来说,出口量当然愈多愈好,“不但要维持大陆市场、还要扩大,还要同时拓展东南亚,才能做大市场。”

  看不懂财经新闻怎么办?不懂赚钱技巧怎么办?扫描下面二维码或关注【搜狐财经】微信号,给你想要的!

看不懂财经新闻怎么办?不懂赚钱技巧怎么办?扫描下面二维码或关注【搜狐财经】微信号,给你想要的!
 
business.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/local/2016_05_26_361795.shtml report 2391 台商的法治精神哪里去了?台湾工商团体秘书长联谊会由会长陈瑞隆日前率团赴北京访问,竟然要求服贸货贸协议大陆单方面实施,被商务部副部长王受文回绝,表示绝无可能,并表
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com