> 搜狐财经思想库 > 思想库观点
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民企护航者保育钧逝世 曾呼吁打破垄断要靠真本领

来源:财经综合报道 作者:搜狐财经思想库
  • 手机看新闻

  5月31日消息,前国务院参事室特邀研究员、前中华民营企业联合会会长保育钧今天凌晨1时病逝,享年74岁。【详情

  (搜狐财经思想库:让思维有乐趣,让思想有力量!汇集顶尖财经智库,分享深刻透彻的调查研究,旨在普及常识,为网友提供思想洞见和专业分析。)

  保育钧谈民营企业:曾参与公有制与私有制的大辩论,近年来一直为民营经济的发展奔走呼吁。他清醒的认识到,民营企业日子不好过的企业比例还会提高,而好过的企业比例则会降低。

图为保育钧。(资料图片)
图为保育钧。(资料图片)

  近年来,国家为鼓励民企发展先后出台了民营企业36条,和“新36条细则”,但政策在落实层面总有障碍,他认为,民企要打破垄断,要有“真本领”,2012年两会前后,他在接受搜狐财经专访时就曾指出:“能进得去垄断行业,一要靠资金实力,二要靠自己有绝活儿。要么自己实力很雄厚,没有实力进不去;要么有自己独特的技术绝活。总之,要有自己的核心竞争力。现在竞争很激烈,你要出人头地,没有自己的核心竞争力不行。民营企业埋怨环境情有可原,但一味埋怨也不是出路。这种情况之下,一方面要呼吁改善环境放宽政策,这些年做得很差甚至倒退;另一方面,民企自身也得进行体制、制度的创新。”

  多年来,保育钧一直在为民营企业所面临的困难四处疾呼,他认为民营企业看不到市场预期,这是很可怕的。同时民营企业缺乏金融政策支持,金融贷款很困难。而民营企业受到的苛捐杂税过多,不堪重负。导致权益得不到保障,如果跟国营企业发生冲突,往往有苦说不出。他曾指出,民营企业希望与国营企业平等竞争,希望配置资源的方式是公正的,是用市场的方法,而不是用权力的办法,民营企业对国企并没有一种仇恨。

  保育钧谈劳动合同法:新《劳动合同法》立法本意是要保护员工的合法权益。由于事先没有很好地听取企业的意见,事后又没有及时释法,因而引发了新的矛盾。如果处理不好,反而会损害劳动者利益。

  新《劳动合同法》导致民营企业的负担大幅加大,立法原则出现了偏差,没有很好地坚持三方协商原则。立法者只把中企联作为资方代表,这是十分片面的,因为中国企业家联合会主要代表国有及国有控股企业,这样一来,民营企业特别是中小企业的话语权就被剥夺了。

  从国外的经验来看,劳动合同法只能制定一个基本原则,保障员工的基本权利,如劳动合同、最低工资标准等,然后再充分听取各行业商会的意见,分行业、分地区,制定实施细则,这样才比较科学。

  保育钧谈官场:“我不认权势,只认真理。”“(真理)是很危险,所以我现在离官场越来越远了,离群众、市场比较近一些。我很看不惯现在官场上的恶习,成天客套地说假话、言不由衷的话,眼睛盯的是利益和乌纱帽。这种言行不一,虚伪的劲头,我实在是看不惯!”

  由于性直敢言,保育钧在官场并不得意,“副部级当了20年,老不进步。”不过,他说这种性格已经改不掉了,“现在我说一些冠冕堂皇的话,大家说这家伙一定是言不由衷;我说一些带刺的话,他们觉得这才是真我。已经成了品牌了,哈哈!”

  更多内容见搜狐财经思想库,请扫下方二维码进入:

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160531/n452149556.shtml report 2195 5月31日消息,前国务院参事室特邀研究员、前中华民营企业联合会会长保育钧今天凌晨1时病逝,享年74岁。【详情】(搜狐财经思想库:让思维有乐趣,让思想有力量!汇集
(责任编辑:单秀巧 UF011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com