> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华为在美国市场遭遇“多事之秋”

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新社北京6月5日电  (记者 刘育英)正在向巅峰攀登的中国通信设备商,今年来先后遭遇来自美国的调查。

  据纽约时报近日报道,美国商务部向华为发出一张传票,要求华为提交有关将美国技术出口或再出口至古巴、伊朗、朝鲜、苏丹或叙利亚的所有信息,并且需要提交 过去五年运送至这些国家的产品的信息。该调查旨在确认华为是否违反了美国的出口限制。

  目前,该传票已送至华为位于达拉斯郊外普莱诺的美国总部。华为在一份声明中称,它致力于在开展业务的地方遵守当地法规。

  据称,华为并未被指控有任何违法行为。这是一份行政传票,并非刑事调查。

  今年3月,因涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,美国商务部下令禁止国内制造商向中兴通讯出售元器件。随后,美国对中兴通讯提供了临时许可,但该临时许可是从3月24日起至6月30日,是否继续调查的主动权仍掌握在美国商务部手中。

  目前,中国的电信设备公司华为和中兴都已跻身电信设备市场前四名。华为2015年收入3950亿元人民币,研发投入592亿元人民币。在华为奔向第一梯队的过程中,电信设备市场洗牌不断,曾经如日中天的北电、朗讯等公司在市场上消失,而中国公司则凭借优质的产品和服务遍布全球。

  拥有运营商业务、企业业务、消费者业务三大业务板块的华为仍处在上升势头中。华为创始人任正非5月30日在全国科技创新大会时为华为定下新目标:2020年,华为销售收入要超过1500亿美元,这相当于在2015年608亿的基础上再增加900亿美元。

  然而,成为世界一流科技公司的道路注定不会一马平川。

  在这次调查之前的2012年10月,美国国会发布了华为、中兴“可能对美国带来安全威胁”调查报告。该报告称,美国情报机关必须对华为和中兴在美扩张的努力保持关注,并尽可能多地告知私营单位关于它们的潜在间谍威胁。

  在170余个国家和地区提供电信设备的华为,在安全的名义下几乎无缘美国市场,这对一家科技公司来说,不能不说是一个遗憾。

  不过,华为在美国的遭遇并不具有普遍性。如在英国,华为已运作15年,有1100名员工,业务遍布15个地区,与200多家英国供应商和合作伙伴密切合作。今年5月份,华为与英国贸易投资总署还签署了谅解备忘录。

  对于美国市场,任正非2014年6月首次接受国内媒体采访时说了一段这样的话:“中国越强大,美国就越打击。打击不是抽象的,看好一个苗头打一个。其实美国打的不是华为,是中国”。他还表示,我们也不知道接下来的困难还会有多大,就是努力前进,自己想办法如何去克服。

  未来的困难究竟有多大?这的确是个问题。纽约时报指出:如果调查发现华为做出与美国国家安全或外交政策利益相悖的事,美国可能会限制它获得关键的美制元件和其他技术产品。考虑到华为的规模和业务范围,这或许对全世界的蜂窝网络和其他一些大规模的技术基础设施项目产生影响。

  作者:刘育英
business.sohu.com false 中国新闻网 http://it.chinanews.com/it/2016/06-05/7894737.shtml report 1932 中新社北京6月5日电(记者刘育英)正在向巅峰攀登的中国通信设备商,今年来先后遭遇来自美国的调查。据纽约时报近日报道,美国商务部向华为发出一张传票,要求华为提交有
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com