> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

统计局:中国房地产投资并未过热 “地王”效应需高度关注(图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
资料图。 韦亮 摄
资料图。 韦亮 摄

  中新社北京6月13日电  (记者 庞无忌)对于近期席卷一二线热点城市的“地王”潮,中国国家统计局新闻发言人盛来运13日在回答中新社记者提问时指出,总体而言,中国房地产投资还是比较谨慎的,并没有出现特别过热的情况。但一些“地王”拍出后对当地房价有一种示范效应,需要高度关注。

  近一个多月来,尽管前期高烧的楼市有所降温,但中国土地市场却持续“亢奋”,苏州、合肥、南京、杭州、上海等一二线热点城市高价地不断涌现。几十家房企抢一块地的场面频频上演,溢价率超过200%甚至300%的地块也不断拍出。

  据房地产信息和咨询机构克而瑞中心提供的数据,今年以来,中国22个热点一、二线城市已经出现百余宗“地王”,其中近一半溢价率在100%以上。

  对于“房企不顾风险疯狂抢地”的担忧,盛来运指出,其实从总体情况来看,房地产商的投资还是比较谨慎的。这一判断可以从三个数据上得到支撑。

  一是房地产开发投资增速。中国国家统计局13日发布的数据显示,1-5月份中国房地产开发投资同比增长7%,比1-4月份回落0.2个百分点。这是今年以来房地产开发投资增速首次出现回落。

  二是土地购置面积。1-5月份房企土地购置面积同比下降5.9%,尽管降幅较上个月有所收窄,但仍在继续下降。而且盛来运指出,这是“在去年大降30%左右的基础上继续下滑”,说明房地产商拿地总体上还是比较谨慎的。

  三是土地成交价款。1-5月份土地成交价款同比增长4.7%,低于房地产的投资的增长。盛来运认为,这三个数据说明房地产投资还并没有出现特别过热的情况。当然。他指出,有些“地王”出来以后对当地城市房价有一种示范效应,确实需要高度关注。“地价”与“房价”相互促涨在过去几年中已经屡见不鲜。高价地频出,推高人们的心理预期,带动房价上涨;同时,高价地往往变身天价豪宅,自身就是拉动房价的“利器”。例如:目前京沪出让的郊区土地未来售价预期大都超过每平方米6万元人民币。

  对于未来房价的走势,盛来运表示,目前中国房地产市场进入一个分化调整的阶段,大量三四线城市房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。而且房地产地域性非常强,对于房地产调控,政府提倡因地制宜、因城施策。

  值得注意的是,5月末,商品房待售面积72169万平方米,比4月末减少521万平方米。这是中国房地产库存连续5个月下降。

  作者:庞无忌
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/house/2016/06-13/7902750.shtml report 1465 资料图。韦亮摄中新社北京6月13日电(记者庞无忌)对于近期席卷一二线热点城市的“地王”潮,中国国家统计局新闻发言人盛来运13日在回答中新社记者提问时指出,总体而
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com