> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

券商分类评级将发布:海通广发华泰等或被降级

来源:证券时报网
  • 手机看新闻
原标题:2016券商分类评级发布在即,13家AA类券商遭罚,中信海通广发华泰降级在所难免

  “由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”,这句歌词,用来形容去年不少获得AA评级券商的心情,或许再形象不过了。

  根据券商中国记者初步统计,2015年证券公司分类评级中获得AA评级的27家券商中,13家今年极有可能与AA无缘,其中中信证券海通证券广发证券华泰证券

因为被扣分过多,在即将发布的2016年版评级中,降级或在所难免。

  而第二集团军的平安证券、国海证券西南证券等中型券商则有望在评级中抢占有利位置。

  海通广发华泰中信难逃降级

  如果说高考季是高中生的黑色6月,那券商的“黑色季”无疑就是7月,因为每年7月证监会就会公布年度券商分类评级。

  根据券商中国记者统计,证监会及其派出机构在2015年5月1日至2016年4月30日期间,累计公布了5次处罚公告,被点名处罚的证券公司多达15家。其中,13家都是上一年的“优等生”,因为这13家券商在2015年的分类评级中都是AA级,即级别中的最高级。

  值得一提的是,目前境内位居第一阶梯的海通证券、广发证券、华泰证券、中信证券、中信建投证券、申万宏源证券和银河证券都赫然在列,降级预计在所难免。

  其中,中信证券、广发证券、华泰证券均系去年9月11日证监会的一纸通报。证监会去年9月11日通报,对华泰证券、海通证券、广发证券、方正证券4家证券公司涉嫌未按规定审查、了解客户真实身份等违法违规案及浙商期货涉嫌违反期货法律法规案调查、审理完毕。

  根据证监会通报的处罚决定,4家券商公司层面被采取的处罚就有三项:被采取警告行政处罚措施、被采取罚款行政处罚措施和被采取没收违法所得行政处罚。

  对照2010年证监会修订后实施的《证券公司分类监管规定》中相关的扣分项目,上述三项行政处罚,4家证券公司正常情况下分别合计就要被扣除15分,在不考虑加分项目和其他扣分的情况下,上述4家证券公司评级得分可能就只有85分。

  不仅如此,证监会还对上述4家证券公司相关业务部门和分支机构负责人也进行了处罚。其中,海通证券最多最惨,被处罚多达7人,如果按照相关扣分项目依次扣分,海通证券个人处罚一项将被扣分高达10.5分。另外3家券商中,个人处罚对应的扣分项目分别为:广发证券6分、方正证券6分、华泰证券3分。

  如果公司和个人被罚扣分两部分相加,海通证券最高扣分高达25.5分、广发证券最高扣分高达21分、方正证券最高扣分高达21分、华泰证券最高扣分高达18分。今年的分类评级下降在所难免。

  至于中信证券,券商中国记者对照《证券公司分类监管规定》,选取最少最轻的一个扣分项——公司被采取撤销部分业务许可行政处罚措施或被刑事处罚的,每次扣10分。在不考虑加分项目前提下,该公司都要被减扣掉10分,中信证券2016年降级厄运难逃。

  中信建投申万宏源银河AA级亦难保

  除海通证券、广发证券、华泰证券和中信证券减扣分值高达两位数外,中信建投证券、申万宏源证券和银河证券也难保去年的AA级,因为这3家公司去年也各自被减扣了8分。

  去年11月5日,证监会通报,对银河证券、申万宏源证券、中信建投证券采取暂停新开证券账户1个月的行政监管措施。根据《证券公司分类监管规定》相关规定,“公司被采取暂停业务许可行政处罚措施,或者董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被采取永久性市场禁入的,每次扣8分。”也就是说,中信建投证券、银河证券和申万宏源证券因此次处罚将被减扣8分。

  应该说,去年是券商被罚家数最多的一年。

  除了海通证券、广发证券、华泰证券、中信证券、方正证券、中信建投证券、申万宏源证券、银河证券外,还有因业务违规被扣分的券商有国泰君安证券、招商证券、东兴证券、齐鲁证券和长江证券。其中,国泰君安证券因被“限制新增做市业务”、民生证券被“暂停新开证券账户半年”而各自减扣2.5分,招商证券、东兴证券、齐鲁证券分别被减扣2分,长江证券因研报违规被警示减扣1分,兴业证券因两融违规被增加合规检查次数扣1分。

  股转系统频开罚单

  需要特别说明的是,去年开始,股转系统对主办券商开出了N多罚单。根据过往规则,沪深交易所对券商开出的罚单也是要记入扣分项,但股转系统今年会否也一并记入,多家券商合规负责人均表示尚不清楚。

  根据券商中国记者统计,在股转系统公布的主办券商5月份执业质量评价结果中,共有459多条的负面行为记录在案,涉及77家主办券商。其中,推荐挂牌类60条,占比13.07%;推荐后督导类199条,占比43.36%;交易管理类88条,占比19.17%;综合管理类112条,占比24.40%。

  来自股转系统的数据显示,负面行为记录数在5条(含)以下的主办券商48家,合计占总记录数的30.07%(4月10.99%);负面行为记录在5-20条(含)之间的主办券商26家,合计占总记录数的52.72%(4月66.35%);20条以上的主办券商3家,合计占总记录数的17.21%(4月22.66%)。

  如果算上股转系统开出的罚单,一大批券商将在2016年分类评级中得分必将再次下调,国泰君安、申万宏源等券商可能因在三板市场受罚而再次被扣分。

  平安等中型券商有望抢滩

  分析人士认为,第一军团被罚降级,有助于第二集团军的平安证券、国海证券、西南证券等中型券商评级抢占有利位置。

  其中,尤以平安证券最为明显。该公司因为在前几年接连发生万福生科海联讯等保荐项目造假事件而受到严厉处罚。在刚刚公布的2015年券商分类评价中,平安证券因前两年的海联讯事件影响,评级由BB降为B。因海联讯事件受罚时间在2014年底,该处罚结果直接导致平安证券在分类评价中被扣除5.5分。正因如此,2015年平安证券的分类评级基本降至历史底部。但在今年,该公司严格内部各项风险控制,至今尚未受到任何监管处罚。

  类似情况还有国海证券。这家总部位于广西的证券公司,一直以来以风控严格和业绩稳健著称,业务板块从投行、经纪到资管,都将风险控制摆在第一位,今年来不仅未收到一单监管函,还进行了定向增资,为2016年的分类评级加分不少。

  西南证券近年来各项业务也呈现稳步上升趋势,2016年分类评级也有望进一步上升。投行以再融资和并购见长,但这些年来无一项目出现瑕疵,风控能力得到业界一致认可;资管业务和信用交易在严控风险前提下,规模稳步上升。

business.sohu.com true 证券时报网 http://business.sohu.com/20160615/n454613891.shtml report 4696 “由来只有新人笑,有谁听到旧人哭”,这句歌词,用来形容去年不少获得AA评级券商的心情,或许再形象不过了。根据券商中国记者初步统计,2015年证券公司分类评级中获
(责任编辑:韩冰 UF050)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com