> 公司报道 > 重组并购
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

并购疯狂、盈利不明,如何掘金体育产业?

来源:一财网
  • 手机看新闻

  以足球为代表的体育产业,是资本市场近期最炙手可热的话题之一。除了如火如荼的欧洲杯足球联赛助阵,同样火爆和疯狂的资本运作成为了更强有力的催化剂。与之前依靠赛事推动、政策预期刺激不同,在这一轮体育板块的暴力崛起中,传统企业纷纷跨界转型、跨境布局,一级市

场并购高潮迭起、并购基金接踵成立。

  但体育产业发展的顽疾并未彻底完善。目前,国内多数体育产业的市场化程度不多,商业模式和盈利预期并不明确。多位行业分析师对此表示,虽体育核心环节盈利能力较弱,但产业形态较为丰富,可从产业辐射效应中探索出获利的盈利模式。而整个体育产业的发展,仍需要时间来培育。

  资金蜂拥 体育板块再上风口

  据新华社报道,澳大利亚足协在6月14日宣布,中国深圳雷曼投资有限公司成功收购纽卡斯尔喷气机足球俱乐部100%股权。这是中国资本首次入主澳超联赛, 却并不是中国资本首次出海扑“球”。

  据不完全统计,目前已有近十起中资企业收购或者入股了海外足球俱乐部。仅近一个月来,境内资本就密集推进有多起大手笔的足球跨境并购。本月初,苏宁宣布以 2.7亿欧元收购意甲球队国米的70%股权。新华社5月18日报道称,中国企业联合睿康集团将全资收购从英超降级的阿斯顿维拉俱乐部。另据外媒报道,有中资日前参与收购了法甲尼斯足球俱乐部的80%股权。

  “中国企业看好体育业的发展前景和市场空间,也容易接受这一传统产业;但如果通过内生式发展,转型和发展的速度会非常慢。并购国外优质的资产是一条很容易想到的捷径。”谈及此轮跨境并购俱乐部的热潮,易界网中国区市场及业务拓展总监李佳超如此表示道。

  “资本涌入做大蛋糕。”在点评雷曼并购俱乐部的最新公告时,海通证券行业分析师钟奇如此点评称,收购海外俱乐部将在资源开放和对接上,为国内足球市场打开一条通道;以优质供给刺激下游消费需求,从而带动整个足球产业的繁荣。此外,俱乐部是整个足球产业链的最上游,掌握俱乐部可拥有充分的话语权和定价权。

  然而,体育产业此次站上风口,并非仅靠并购足球俱乐部的热潮推动。体育产业并购所涉及的细分领域更广、产业链覆盖更全面。另一方面,外部资本密集涌入,许多传统产业公司大手笔推进业务转型、高调进驻,体育产业并购基金层出不穷。

  仅6月以来,就有塑料管道生产商顾地科技公告称,以自有资金5000万增资越野e族,从而获取5%股权;二者还联合乡地艺客共同出资3000万设立营地投资发展公司、出资1.8亿元设立汽车越野赛事管理公司。同期,当代明诚宣布以1亿元增资控股汉为体育、涉足体育场馆运营,分众传媒领投咕咚运动、成立体育产业基金,贵人鸟增资入股运动产品零售商杰之行。

  “体育产业的这一并购趋势还会持续,并不断升级。”李佳超表示,目前比较集中的交易是购买国外足球俱乐部,而体育赛事版权、营销、衍生品以及“体育+高科技”等领域未来也会不断吸引资金进驻。

  但并购风险,早已不容小觑。“目前国内企业跨界并购的需求旺盛,但中国企业在走出去前需要想清楚为什么收购、后期如何整合;而不是先跟风买来,再思考如何运作。这也会是跨境、跨界并购的最大风险所在。” 李佳超称。

  暴力崛起 如何掘金体育产业?

  在资本市场,体育板块在前两年都曾有过短期爆发的经历,上市公司纷纷跨界转型、进军体育产业。据当时多家上市公司公告及卖方研究报告来看,逐步加码的政策预期、消费升级带来的市场空间是最有的催化剂。但板块随后的二级市场表现差强人意,更有昔日牛股也在板块轮动中随之没落。

  有机构人士透露称,此前某上市公司一直曾高调宣布进军体育产业,并释放将收购国外俱乐部的信息与暗示;时逢疯牛行情,该公司股价扶摇直上。但截至目前,前述收购并未有任何进展。该人士透露,资金紧缺或为此次转型失败的根本原因。

  然而,在近半年来的体育并购热潮中,资金不再是钳制企业转型和布局的关键原因。一二级市场甚至形成一定程度的联动,交替推高市场对体育产业的兴趣和热度。而资金的涌入,对体育产业将产生极为深远的影响。在许娟看来,资本的互相竞争推高了体育核心赛事IP的价值,收入反哺赛事自身建设、IP价值再获提升,也有利于提高IP的开发程度和自主培育赛事的积极性。但更重要的是,资本大举介入将提高市场方的话语权,逐步改善体育行业市场化程度不高、政府垄断的原有格局。

  但值得注意的是,对于跑步进场的大资金而言,投资体育产业并非安枕无忧;商业模式和盈利能力仍待更进一步的观察。

  从券商整理的国内外体育产业的经营数据来看,即便是国外知名足球俱乐部,其收入利润率也并不乐观。主要原因包括每个运营主体所面对的用户量相对有限,各项体育运动所能导流的商业收入也因此受限。更重要的是,体育赛事的运行成本较高,盈利能力充满不确定性。此外,多位行业分析师还同时表示,我国的体育产业市场化还刚起,盈利能力普遍薄弱,商业模式尚待探索。

  谈及一级市场的投资回报,李佳超认为,目前跨境并购体育产业的中国企业,更多是在推进战略型并购而非财务投资;并购是否成功,不能看短期的投资收益,而要看是否能助力企业的战略部署。“有些并购标的本身可能盈利能力有限,但企业可能就此展开一系列的产业布局,来拓展盈利的渠道。”

  而对于二级市场体育板块的投资逻辑,许娟则表示,体育产业不同阶段也有各自的投资逻辑;如短期投资更适宜选择拥有资源优势的体育营销、以及可受益于重大赛事的体育标的。而中期投资则需要遵循消费门槛从低向高、体验由简单到精致的逻辑,如智能装备制造、场馆建设和体育培训等领域上。板块长期的投资机会,则有望出现在媒体观赛、现场观赛的体验中,如票务、场馆配套服务、VR技术等行业有望迎接发展机遇。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/5028109.html report 4017 以足球为代表的体育产业,是资本市场近期最炙手可热的话题之一。除了如火如荼的欧洲杯足球联赛助阵,同样火爆和疯狂的资本运作成为了更强有力的催化剂。与之前依靠赛事推动
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com