> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

鹏欣凭什么做中国最大粮商:5年内粮食进口量要占全国1/4

来源:澎湃
  • 手机看新闻

  

 

  “鹏欣的目标是成为四大粮商那样,做中国最大的粮商吗?”6月15日,当澎湃新闻记者把这个问题抛给上海鹏欣集团(下称鹏欣)董事局主席姜照柏时,他微微点了点头。这名以房地产起家的民营企业家近年来频频以因海外收购牧场出现

在新闻里。

  当日,在其投资的海外滩悦榕庄,鹏欣旗下的上市公司湖南大康国际农业食品股份有限公司(下称大康农业)宣布以2亿美元的价格收购巴西Fiagril Ltda公司(下称Fiagril)57.57%股权。这是自2014年正式入主大康农业后,姜照柏首次面向媒体阐述自己的农业蓝图。

  巴西是全球最主要的大豆及玉米产区之一。公开资料显示,成立于1989年的Fiagril,是巴西当地最大的单一农业服务公司,为2000名农场主提供化肥、种子、仓储物流等方面的业务,从而换取粮食进行贸易,每年交易的谷物数量超过300万吨,为巴西最大的大豆、玉米贸易平台和农业生产资料经销商平台之一。

  而中国目前已成为全球最大的大豆进口国,巴西70%的大豆都运往中国。

  姜照柏表示,未来借助Fiagril,鹏欣以及大康农业还会在巴西当地进行一系列的收购。

  本月初,外媒报道称,鹏欣正洽谈收购巴西中型银行Banco Indusval & Partners SA(BI&P)的控制股权,为后续的农业资源收购提供金融服务。鹏欣当日未对这一报道给予评论。

  目前可以确定的是,鹏欣未来收购的所有农业资源都将被注入大康农业。鹏欣此前在新西兰收购的29个牧场已经计划注入大康农业,目前正在审批过程中。

  今年5月30日,时为大康牧业的大康农业发布公告,正式更名为大康国际农业食品股份有限公司,简称“大康农业”;紧接着的6月15日又发公告称,该公司与江苏省银河面粉有限公司签订协议,未来由后者负责大康食品的经营管理。

  “等于是变相剥离了国内畜牧养殖及加工业务”,去年10月上任大康农业董事长的彭继泽向澎湃新闻记者解释说,未来大康农业将主要在海外布局,而2016年则是这一布局的元年。

  姜照柏为这一计划筹划了十年。

  “十年前,我们就开始在南美地区寻找项目,过去还曾与戴志康(注:证大集团创始人)一起去南美寻找收购项目。”姜照柏回忆说,2006年,鹏欣在玻利维亚买了一个占地面积12488公顷农场,“2009年的时候,我就在想是否能在巴西投资Fiagril这样的公司,去年重访巴西时认识了他们的董事长,我们一见如故,谈了两个小时后,便有了合作意愿。”

  按照姜照柏的设想,鹏欣会用3-5年的时间成为交易量达到3000万吨的粮食贸易商。

  若实现这一目标,鹏欣届时将成为占据中国四分之一粮食进口量的贸易商,无疑成为中国最大的粮商。

  大粮商并不是大康农业的唯一目标。“我们还将同时实现300万头肉牛交易量,在巴西解决100万头的供应,澳大利亚100万头,再在云南从缅甸、印度等地进口100万头肉牛。”姜照柏说。

  按照彭继泽的想法,未来的大康农业应该是一个覆盖了产销、贸易服务等全产业链的国际农业企业。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1484248 report 2949   “鹏欣的目标是成为四大粮商那样,做中国最大的粮商吗?”6月15日,当澎湃新闻记者把这个问题抛给上海鹏欣集团(下称鹏欣)董事局主席姜照柏时
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com