> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

这十年来腾讯到底投资并购了多少游戏公司?

来源:游戏葡萄
  • 手机看新闻
原标题:这十年来,腾讯到底投资并购了多少游戏公司?

  今年刚过不久,手游圈的大厂战争已经打得不可开交。除了产品在榜单上的争夺,网易代理MC和OW的势头还未消退,腾讯或90亿美元收购Supercell的消息又让圈内掀起轩然大波,紧接着最近又爆出腾讯1.38亿入手《骑马与砍杀》制作方Paradox Interactive公司5%股份的新闻。

 

  回过头来看,腾讯在资本运作上,一直对海内外各式游戏公司(除个别情况,本文特指研发公司)保持着极高的关注。全资控股LOL开发商拳头,紧紧抓住端游领域最大的产品和市场价值;入股动视暴雪,紧跟世界最前沿的厂商,并与暴雪收购的移动休闲游戏巨头King有了资本联系;大量投资韩国开发商,扩充其在移动游戏市场的可运作空间(当然,这个作用只在当时投资的节点生效)。

  事实上,在2014年7月世界移动游戏大会的“投融资分论坛”中,就已曝光出腾讯针对游戏行业的投资案例已达50个。按照已经曝光的案例来看,2010年和2014年分别是腾讯在游戏领域投资研发公司最多的两个年份,这两年也是腾讯介入手游市场和做出重要战略转型的时间点。

  葡萄君根据已经公开的资料,整理了从2006年起的十年来腾讯对游戏公司进行投资的案例(实际案例不止这些),并对投资金额、占股比例进行了记录(如无说明,金额、股份取最终累积数目)。

 

  在已有数据记录的34起投资并购案例中,腾讯总共花费178亿人民币的资金,其中PC游戏领域涉及16家,移动游戏领域涉及15家,为腾讯最重视的两个领域。

  此外,腾讯投资游戏公司更偏爱海外公司,34起案例中仅有7家国内公司,可见腾讯更积极地直接介入海外潜力企业的资本关系,从而反馈其在国内的游戏业务。2010年对韩系端游公司的多起投资,以及2014年起对海外移动游戏厂商的注资均有此意。

  十年来,腾讯从社交巨头的出发点开始,通过陆陆续续的大小投资并购,逐渐填补了自身游戏IP的不足(并没有其他端游大厂十年级别的老IP积累下来),配合综合全面的行业布局,在手游时代过渡到自研、独代主导的运作进程中,成为了如今掌控游戏市场巨量资源的综合性公司。

  且不论收购Supercell的传闻是真是假,通过过往投资的选择,可以看出腾讯野心或许也远不只此。

business.sohu.com false 游戏葡萄 http://www.huxiu.com/article/152597/1.html?f=index_feed_article report 1851 今年刚过不久,手游圈的大厂战争已经打得不可开交。除了产品在榜单上的争夺,网易代理MC和OW的势头还未消退,腾讯或90亿美元收购Supercell的消息又让圈内掀
(责任编辑:陈洋)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com