> 金融观察 > 政策·监管
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证监会:撤回“带病”IPO 不意味责任豁免

来源:每经网
  • 手机看新闻

  6月17日,证监会一天内发布多条重磅信息,既涉及IPO审核监管、上市公司重组,也包括操纵二级市场、内幕交易等案件的行政处罚。

 

  自今年2月20日履新以来,刘士余担任证监会主席已有4个月,《每日经济新闻》记者注意到,“加强监管

”成为其履职后的主旋律。

  6月17日,证监会一天内发布多条重磅信息,既涉及IPO审核监管、上市公司重组,也包括操纵二级市场、内幕交易等案件的行政处罚。对此,业内人士认为,新主席的政策思路已经明晰:要扫除股市顽疾,建立一个真正公开透明的资本市场。

  连发五大监管“干货”

  6月17日,证监会新闻发布会公布了涉及“给炒壳降温”、“严打IPO造假”,以及“修订券商风控指标管理办法”等五大信息“干货”。证监会新闻发言人邓舸表示,“这是落实依法监管、从严监管、全面监管要求的重要工作举措。”以下为具体内容:

  一、依法对操纵市场、内幕交易等4宗案件作出行政处罚。其中,有3宗为操纵市场案,涉及的三人(机构)分别为瞿明淑、彭旭和广州穗富投资。受处罚最重的是瞿明淑,被没收违法所得约3116万元,并处以约9349万元罚款。

  二、通报对欣泰电气(300372,SZ)及中介机构违法违规案件查处情况。“初步认定欣泰电气在申请首次公开发行股票并在创业板上市时存在欺诈发行行为,上市后披露的定期报告存在虚假记载和重大遗漏,证监会拟依法作出行政处罚和市场禁入措施。一旦认定欣泰电气欺诈发行并作出行政处罚,深圳证券交易所将依法履行退市工作职责,启动欣泰电气后续退市程序。”

  三、公布2016年1~5月发行人主动撤回首发申请、证监会终止审查的17家首发企业名单,以及审核中关注的主要问题。值得注意的是,这是证监会首次专门集中公布终止审查首发企业相关情况。

  四、就《基金中基金指引》公开征求意见。

  五、就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。按照证监会的说法,本次修订旨在给“炒壳”降温,促进市场估值体系的理性修复,继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济。

  在上述五大“干货”中,IPO无疑是A股投资者最关注的问题之一。

  邓舸表示,本次公布的17家终止IPO审查公司中,证监会关注的主要问题有5方面:一是部分股东受让资金来源不清;二是收入利润与同行业变化不一致且披露理由不充分;三是报告期利润大幅下降;四是资金往来行为披露不完整;五是数据出现差错。

  邓舸指出,因上述前三种情况申请终止审查,是正常的商业行为和权利。但是,如果企业在申报时,通过掩盖真实情况等方式企图蒙混过关,则违反信息披露真实性义务同时,因主动撤回申请而终止行政许可审查,并不意味着上述法律责任的豁免。

  IPO审核越来越细

  事实上,在刘士余主席上任后,对于IPO的监管成为证监会工作的重中之重,IPO审核趋严成为市场共识。

  如5月18日,发审委否决了吉林省西点药业科技发展股份有限公司的IPO申请。5月20日,发审委又否决了南京中油恒燃石油燃气股份有限公司(以下简称中油恒燃)、吉林科龙建筑节能科技股份有限公司的IPO申请。

  即使是审核通过的公司,发审委也往往提出诸多问题。如6月17日刚刚过会的深圳市名雕装饰股份有限公司,发审委提出的主要问题就多达六点,涉及公司经营活动的方方面面。

  《每日经济新闻》记者注意到,部分被否的公司往往败在细节上。如中油恒燃被发审委关注的问题中,就包括,公司子公司某项目2015年实现收入507万元,毛利率为81.99%,应收账款余额为0。证监会要求保荐代表人进一步说明对该项目的核查情况。中油恒燃年收入达数亿元,500万元的收入不足公司年收入的2%,但仍然引起发审委关注,在市场人士看来,这进一步显示了IPO监管趋紧的信号。

  除17家被终止审查的公司外,截至6月16日,上证所11家、中小板4家、创业板11家公司被中止审查。其中,大部分属于“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”,包括安信证券保荐的珠海光库科技、中金公司保荐的厦门亿联网络技术等。

  也有因“发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限,导致审核程序无法进行的”,如信达证券保荐的两家公司——四川台沃农业科技和深圳市骏达光电。《每日经济新闻》记者注意到,今年1月,辽宁振隆IPO涉嫌造假被立案调查,作为其保荐机构及主承销商的信达证券亦受到牵连,收到了证监会立案调查通知,从而间接影响到了信达证券保荐的其他公司。

  未来IPO监管趋严将成为常态。正如邓舸在6月17日的新闻发布会上所言,“为进一步加大行政审批的公开力度,证监会将在本次集中公布的基础上,建立终止审查企业信息公开长效机制,今后每个季度定期公布一次终止审查企业名单及审核中关注的主要问题等情况,加强对企业和中介机构行为的社会监督。”

  市场人士叫好从严监管

  从目前的情况来看,A股市场五大顽疾——IPO造假质量不佳、重组上市壳资源炒作、加大中介机构的问责、内幕交易操纵市场的严打、承诺不兑现等均被纳入证监会监管范围。

  实际上,《每日经济新闻》记者注意到,3月以来,证监会几乎每周都会通报违法违规行为的查处情况,“监管就在身边”已成常态。而前期刘士余履新之后为数不多的几次公开讲话,也传达出“从严监管”的决心。

  2016年3月5日,刘士余在全国两会上首次对媒体发声时就表态,新主席首要任务就是监管,保护投资者权益,监管思路为“依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施”。

  4月16日,在深圳与市场机构的首次座谈会上,刘士余要求,各市场机构要恪尽职守,切实履行诚实信用、勤勉尽责的法定义务,把保护投资者合法权益放在更加重要的位置,为资本市场的健康发展作出应有的贡献。

  6月18日,在中国人民大学“中国宏观经济论坛十周年庆典”上,东海证券董事长朱科敏公开表示,目前证监会出台的一系列政策——如暂缓战略新兴板推出、严控跨界虚拟产业并购重组、IPO的严审等显示,中国资本市场的功能正从融资转型到保值增值。

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com false 每经网 http://www.nbd.com.cn/articles/2016-06-20/1014200.html report 4279 6月17日,证监会一天内发布多条重磅信息,既涉及IPO审核监管、上市公司重组,也包括操纵二级市场、内幕交易等案件的行政处罚。 自今年2月20日履新以来
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com