> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民营投资,中乌产能合作的典范(组图)

来源:人民网
  • 手机看新闻
鹏盛工业园里的瓷砖流水线建成后,质优价廉的瓷砖占据了乌市场的七八成份额。图为乌方员工正在瓷砖厂工作。
  鹏盛工业园里的瓷砖流水线建成后,质优价廉的瓷砖占据了乌市场的七八成份额。图为乌方员工正在瓷砖厂工作。

  本报记者 谢亚宏摄
中国员工向乌方员工演示数字车床使用方法。
中国员工向乌方员工演示数字车床使用方法。

  本报记者 谢亚宏摄
扫描二维码
扫描二维码

  看更多内容

  核心阅读

  坐落在乌兹别克斯坦锡尔河州 的鹏盛工业园是中国在乌投资建立的首个合资工业园区,当地人亲切地叫它“中国工厂”。“中国工厂”已为当地创造1300多个就业岗位,提供了该州20%的税收,被乌方视为招商引资样板工程和两国间民营投资项目的典范。

  “小产品”填补当地市场“大空白”

  鹏盛工业园由中国温州民营企业——金盛贸易有限公司和乌方联合创建,于2009年开工奠基,2013年被乌政府批准升级为国家级工业园。园区占地102公顷,投资达到9940万美元。走进园区,一座座崭新的厂房展现在记者眼前,与国内的工业园别无二致。

  鹏盛工业园总经理王兴和告诉记者,在乌方支持下,园区内天然气变送站、产品检测中心和海关监管仓库等配套设施一应俱全,此外园区还设有专用铁路支线和海关办公室,企业产品可直接清关出口,这为企业经营带来了很大便利。

  工业园里生产什么呢?瓷砖、水龙头、手机、皮革、鞋类……都是我们日常生活中司空见惯的产品。不过,千万不要小看这些产品,它们可是乌兹别克斯坦眼中的优质产能。由于苏联时期产业结构分配不平衡,乌虽然具有劳动力丰富等优势,工业生产能力却相对薄弱。比如水龙头这件小东西,过去乌基本依赖进口,而且价格较高。而工业园的AWP合资卫浴厂产品上市后,乌水龙头市场价格下降了30%。目前,工厂不仅在乌全国水龙头市场上占据了80%的份额,还将产品出口中国和其他周边国家。最重要的是,卫浴厂还与乌国家标准局合作成立了产品实验室,并将中国的水龙头行业标准直接引入乌兹别克斯坦。

  除了生产适合当地人民消费水平的优质产品,园区的企业还推动了两国产能和资源的优化配置。中国国内瓷砖行业竞争激烈、产能过剩,而乌兹别克斯坦则只有少量小企业,未能实现规模生产。工业园里的瓷砖流水线建成后,质优价廉的瓷砖占据了市场的七八成份额。

  另外,乌兹别克斯坦畜牧业发达,以前每年都有大量生皮、动物内脏等副产品被浪费。工业园的皮革厂、宠物食品厂、肠衣厂则充分利用了这些资源,既推动了当地经济发展,又解决了中国市场饱和、原料难求的问题。

  在需求不断增长的情况下,工业园的利润也在稳步攀升。2015年底,园区产值已经达到8300万美元,为当地提供1300余个就业岗位。乌方官员多次到园区考察,将园区视为乌招商引资的样板工程,多次组织其他州官员和企业参观学习。锡尔河州州长还专门安排了一名助理负责处理工业园问题。中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰视察工业园时也表示,鹏盛工业园的成功建设和快速发展不但带动了中国优质产能出口,还对推动中乌产能合作及共建丝绸之路经济带具有很强的示范作用。

  注重效益同时更重当地长远发展

  温州金盛贸易有限公司总经理季求海告诉本报记者,工业园专门设立了慈善基金会,已经通过节假日慰问贫困家庭、给学校捐助计算机等方式向乌社会各界捐助200多万美元。2015年底,工业园开始在锡尔河区建设一座生态公园,给周围居民和园区员工提供一个休闲娱乐的场所,公园里还配套建设了员工培训中心、社区服务中心、消防站、警务中心、金融服务、超市、餐饮等服务设施,建成后将极大改善周边居民的生活条件。

  此外,工业园的建成与运营也为当地带来了一整套先进的管理方法,员工积极性大大提高。锡尔河州工业底子较为薄弱,工业园成立之初,当地工人大多没有任何技术基础,生产速度远远慢于中国工人。但是在计件奖金的激励下,当地工人努力学习提高技术,甚至主动压缩休息时间,经过近两年训练,当地优秀工人的产品产量已经超过了中国工人的平均水平。鹏盛不但为员工家里大事、急事提供应急资金,还先后安排近100名优秀员工赴中国各大城市进修,并以提供首付和优惠贷款的方式资助优秀员工购买改善性住房46套。

  2015年荣获乌总统颁发的勋章的纳西尔就是在鹏盛园区成长起来的一名优秀员工。从2012年起,纳西尔跟随中方焊接师傅学习电焊,主动放弃节假日钻研技术,逐渐成为独当一面的技术骨干。2014年夏天,园区自来水主管道爆裂,值班的纳西尔为了保障园区供水,冒着45摄氏度的高温和中方技师连续抢修8小时。抢修结束时,纳西尔因为腰疼和中暑,一度趴在地上起不了身。

  见到这位“拼命三郎”纳西尔,他给记者讲了另一个故事。3年前,他4岁的孩子突发黄疸,病情严重,急需住院。然而他家境不富裕,求遍亲友也没能凑够住院费。情急之下,他把自己的情况告诉了中国工长。工长一听就从宿舍拿出了一笔钱,还在工业园基建部中方员工中组织了小范围募捐。等孩子病好了,他去还钱时,工长说:“中乌双方是一家人,不管谁遇到了困难,另一方都要尽力帮助!孩子的病情刚好转,还需要后续治疗,还钱的事以后再说!”

  “中国工厂”既带来了先进的设备、技术和经验,又成功地融入当地,与当地人民亲如一家,也得到了乌方政府的充分认可。2014年,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫在“宪法日”致辞中称赞鹏盛等企业是乌兹别克斯坦与外国投资合作的典范,为乌经济发展和经济结构改革作出贡献。2015年鹏盛还荣获乌国家税务总局颁发的最佳纳税企业奖。

  记者结束对工业园采访正值中午下班时间,中乌工人有说有笑走出厂房,乌方工人看到记者纷纷用中文“你好”打招呼。王兴和告诉本报记者,下一步工业园还要开发二期工程,引入更多企业,更好地扎根这片热土。

  (本报塔什干6月23日电 )

  《 人民日报 》( 2016年06月24日 22 版)

  延伸阅读

  作者:谢亚宏来源人民网-人民日报)
business.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/n1/2016/0624/c1004-28473862.html report 4383 鹏盛工业园里的瓷砖流水线建成后,质优价廉的瓷砖占据了乌市场的七八成份额。图为乌方员工正在瓷砖厂工作。本报记者谢亚宏摄中国员工向乌方员工演示数字车床使用方法。本报
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com