> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

330吨级矿用车走进非洲:高标准锻造下的“内蒙古制造”(组图)

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
图为330吨级电动轮矿用车。 张瑾娴 摄
图为330吨级电动轮矿用车。 张瑾娴 摄
图为330吨级电动轮矿用车。 张瑾娴 摄


  
  图为矿用车生产车间的专业技术人员。 张瑾娴 摄

  中新网包头7月2日电  题:330吨级矿用车“漂洋过海”:高标准锻造下的“内蒙古制造”

  作者 张瑾娴“在当前国家推进"一带一路"战略构想和加快中国高端装备制造业"走 出去"的政策背景下,我们自主研发的矿用车成功参与纳米比亚湖山铀矿开发,这填补了中国高端重型矿车参与世界级矿业项目建设的空白。”司登堂说道。

  司登堂是中国矿用车龙头企业——内蒙古北方重型汽车股份有限公司(下称北方股份)质量保证部经理,同时也是一位专业技术人员,其公司生产的高端装备制造产品——首批3台NTE330AC电动轮矿用车(下称NTE330)“漂洋过海”,发往非洲西南部国家纳米比亚,为世界著名铀矿湖山铀矿开发服务。

  NTE330是令北方股份人拥有自豪感的“内蒙古制造”,同时也是名副其实的“中国智造”。这个大块头机械长15.4米、宽9.2米、高7.8米,额定载重达326吨,最高车速可实现59km/h。该车型也是中国目前最大吨位的电动轮矿用车。

  记者获悉,NTE330是北方股份为满足湖山铀矿特殊工况需求而定制化研制的一款高端产品。每生产一台车所需周期为7—8个月,涉及技术、采购、质量、制造、售后等300余人。这款售价超3000万元人民币的车型,能够在4500米的高海拔地区保持额定输出功率不变,在气温-50°C至50°C的极端环境里稳定运行。

  “车辆所使用的双能源动力架线技术,采用高压架线的方式提供外部电能输入,从而使电动轮启动力矩更大、沿坡道行驶速度更快。”司登堂介绍道。记者获悉,该技术是在满足绿色环保要求下实现的一项国内首创技术,有效降低了运行成本。

  司登堂认为,发展“中国智造”,除了像NTE330一样在坚持高质量、标准化的基础上进行个性化订单式制造,对生产线上的每一个零件、组件把好质量关,也需要提升制造业的智能化、现代化水平。

  司登堂说,目前,生产矿用车的结构件车间已引进了自动化焊接机器人,这既稳定和提高了焊接质量,同时也改善了工人的劳动条件,提高劳动生产率。与此同时,针对矿用车的无人驾驶技术也正在研发之中。

  此外,记者了解到,发动机低温启动保护系统、独立变频控制的驱动系统冷却功能、整车标配的自动称重系统(LED显示)等等高科技“顶级配置”,让内蒙古制造的高端矿用车拥有了更多的核心“智慧”。通过科技手段,足不出户即可实现整车的在线故障诊断、系统升级、运行状态监测和运行数据统计。

  司登堂说,质量永远关系着企业的生命,而追求卓越质量也成为北方股份的不变宗旨。“经过多年努力,我们终于获得了代表内蒙古自治区最高质量荣誉奖——内蒙古主席质量奖,也得到了内蒙古质监部门的奖励,但质量把关不能松懈,中国企业还需进一步提升自身水平。”

  内蒙古自治区包头市质监局副调研员延志成认为,就像北方股份通过自主研发实现中国高端装备制造产品“走出去”一样,要实现制造业的转型腾飞发展,政府部门需做好服务工作,企业需提高技术和质量水平,如此才能进一步提高“中国智造”企业的核心竞争力和品牌美誉度,为中国经济提质增效。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2016/07-02/7925260.shtml report 2820 图为330吨级电动轮矿用车。张瑾娴摄图为矿用车生产车间的专业技术人员。张瑾娴摄中新网包头7月2日电题:330吨级矿用车“漂洋过海”:高标准锻造下的“内蒙古制造”
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com