> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

广东加强售电公司监管:卖壳炒作闲置将被取消注册

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:广东加强售电公司监管:卖壳炒作闲置将被取消注册
  每日经济新闻实习记者 邱德坤

  为了促进广东省售电侧改革步伐,7月5日,此前拟进入售电公司目录名单的54家企业,正式被列入售电公司目录名单。自此,广东省的售电公司数量增加至67家。

  第二批售电公司目录正式公布的同时,广东省经济和信息化委(以下简称广东经 信委)对售电公司提出了新的监管要求,对已进入售电公司名录的售电公司,将进一步加强监管,防止部分售电公司进行卖壳、炒作和闲置等行为。

  而在监管细则尚未公布的情况下,监管要求仍有待商议。例如有业内人士提出,“未有效开展业务”,该如何去判断;“规定时限内”,具体要多久;售电公司取消注册后,能否重新申请等。

  企业售电监管趋严

  广东省作为全国两大电力改革试点地区之一,售电侧方面的改革成果,被认为是其在电改方面的亮点之一。目前广东经信委目录中的售电公司数量达到了67家,在全国各省的排名居于前列。

  此前售电市场运行不够规范。一家售电公司总经理告诉《每日经济新闻》记者,“现在有些人会注册空壳的售电公司,然后拿去卖”。

  也有业内人士提出,有些投资者对于售电公司的成立和运营情况并不了解,在具备相应资源的情况下,不知道如何成立和运营售电公司。

  为了防止售卖售电公司壳资源的情况发生,此次广东经信委提出,列入售电公司目录的企业,不允许变更法人代表和股东构成;确需变更的,将在售电公司目录中删除,交易机构取消注册。同时,售电企业必须积极开展售电业务,如果在规定时限内未有效开展业务的,将在售电公司目录中删除,交易机构取消注册。

  在广东经信委下发了新的要求以后,要求中的“未有效开展业务和规定时限内”,仍受到业内争论。但是一位业内人士认为,对于售电公司的新要求,以后在成立和运营售电公司上,难度确实将会加大。

  首批售电公司以国资为主

  在防止售电公司卖壳和不作为等监管细则仍未明确的情况下,一个在售电侧市场上更受关注的问题是,如何防止售电各方达成串谋。中国人民大学经济学院副院长郑新业认为,当前参与电力交易的很多企业,都是资本力量雄厚的大企业,很容易形成串谋。监管更应关注的是,如何防止在售电交易过程中形成的市场力,防止各企业间进行合谋。例如在发电企业间的合谋、售电企业间的合谋、发电和售电等企业在买电和卖电之间进行的合谋等。如果形成企业间的合谋,就会导致当下电改推行的市场化意味改变。

  参与购售电交易的大企业如果私下达成一致价格,在联合后将占有市场上的绝大多数份额,对市场有绝对的把控,价格就会受到他们报价的控制。

  申万宏源研报指出,第一批售电公司以国资发电企业为主,第二批的成立背景以民营第三方为主,这一批公司的加入,将加速行业盈利模式的改变。

  据《每日经济新闻》记者了解,第一批参与广东省电力交易的13家售电公司,背后涉及深圳能源广州发展粤电力等上市公司。而在第二批目录公布的54家售电公司中,虽然有民资参与,但是这些公司背后,也直接或间接涉及中广核电力、协鑫新能源、招商蛇口等具有国资背景的上市公司。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160707/86409.shtml report 2315 每日经济新闻实习记者邱德坤为了促进广东省售电侧改革步伐,7月5日,此前拟进入售电公司目录名单的54家企业,正式被列入售电公司目录名单。自此,广东省的售电公司数量
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com