> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国企改革进入加速期 下半年三大领域将加快整合

来源:证券日报
  • 手机看新闻

  主持人杜雨萌:今年作为“十三五”规划的开局之年,改革无疑将会贯穿始终,其中,国企改革又是重中之重。最近一段时间,中央高层频频提及国企改革;资本市场上,央企间重组整合动作也愈发加大,受此影响,有关国企改革的话题再度成为热搜榜上的关键词。稍早之前,宝钢

武钢发布公告称拟实施重组方案,近日,中航工业与保利又将掀起央企地产重组大潮,业内人士预计,后续煤炭、有色、化工等行业将成为需要整合的主要行业。

  业内人士认为,央企集团下属的同类型或者密切相关的资产进行整合,可以形成一种更大规模的合力与分工互补效应,同时减少和防止内部重复投资

  “当前,在经济减速、结构调整、 三去一降一补 和 提质增效 的任务要求下,央企整合是推进 全面深化改革 以及 一带一路 战略的基点。”中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室研究员王雪峰在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “南北车”合并开启了央企整合的大幕。据悉,2015年初,国资委完成了中国南车中国北车、国家核电与中国电力、南光集团与珠海振戎、五矿集团与冶金科工、中国远洋与中国海运、外运长航与招商局集团的合并重组,截至2015年末,国资委直接监管的央企数量降至106家。

  浙江工商大学教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,央企整合的一个基本特点,就是将一个央企集团下属的同类型或者密切相关的资产进行整合。这种整合可以形成一种更大规模的合力与分工互补效应,同时减少和防止内部重复投资,在面对国际市场竞争时可以形成一种更加有利的态势。

  王雪峰表示,央企整合的方向是强化中国特色社会主义的经济基础,任务有二。一是提升运营效率,增强其国际竞争力和影响力,强化其创新力和导向力,推进国有企业做大做强做优;二是推进“三去一降一补”。产能过剩,库存积压,杠杆偏高蕴含着较大的经济风险,通过央企整合可以淘汰落后产能,缓解部分库存,释放部分杠杆风险。

  值得关注的是,近期中海与中信的整合尚未完全落幕,保利与中航又将掀起央企地产重组大潮。保利地产与中航地产相继发布公告称,中国保利集团公司与中国航空工业集团公司正在筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案,鉴于该事项存在不确定性,为避免造成公司股价异常波动,双方股票自7月7日起停牌。

  王雪峰表示,在央企并购重组的大背景下,三大领域有望在下半年加快整合步伐。一是符合“一带一路”战略要求,具有一定国际竞争优势的企业,如中交建和中国建筑,中铁和中铁建,中国远洋和中外运等。二是拥有相对优势,具有一定国际竞争优势的企业。如装备制造领域的高铁,核电企业等。

  “三是急需去产能的行业企业,如钢铁,煤炭,有色,建材以及化工行业的企业,通过整合,淘汰落后产能,适当去掉部分库存,同时通过技术革新实现技术升级、通过制度创新,实现管理升级,推动经济整体转型升级。”王雪峰告诉记者。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160708/n458342264.shtml report 2753 主持人杜雨萌:今年作为“十三五”规划的开局之年,改革无疑将会贯穿始终,其中,国企改革又是重中之重。最近一段时间,中央高层频频提及国企改革;资本市场上,央企间重组
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com