> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

茅台股价创新高 高档白酒转型风口已至

来源:时代周报
  • 手机看新闻
原标题:茅台股价创新高,高档白酒转型风口已至
  沈阳

  最近,包括贵州茅台在内的一些酒类股票价格连连上涨,改写了2012年十八大后因国内反腐导致的高档白酒销售额不断下滑的趋势。

  高档白酒的重要客户曾是政府机构和公共部门。十八大之后,随着全面从严治党和全面依法治国的不断落实,反腐从治标走向治本,高档 白酒的消费人群随之转移为私人消费和民企宴请。正是过去数年间的反腐态势,构成了高档白酒生产公司启动供给侧结构性改革的强大外部动力。

  在此背景下,《人民日报》大版面发表的《茅台集团“十三五”时期发展战略规划出炉 感受转型的力量》一文开宗明义,在第四次工业革命的大背景下探讨茅台的转型力量。生产方面,贵州茅台将新开发“预调酒和蓝莓酒”系列,实现个性化、人性化的定制服务,并“构筑重大事项风险管理事前评估、事中控制、事后稽查三道防线”,让工业自动化和智能化助力实现安全生产和质量的可持续控制,建立以大数据为基础的责任终身追究机制;销售方面,茅台则要“打造物联网云商平台,实现其酒业‘互联网+’的营销升级”,借着当前中国已经高度精细化的物流直接由公司走向客户。

  《人民日报》的这篇文章其实是献给中国整个高档白酒业的。众所周知,中国高档白酒业主要靠国有企业在中西部地区运转,关系中西部地区的支柱产业能否得以维系。

  结合第四次工业革命谈国产高档白酒的出路,令传统工艺找到了生产与销售的制高点。客观地说,在全球高档白酒的主流市场上,如2015年8月5日日本经济新闻网站所评价的,“虽同为亚洲蒸馏酒,但中国白酒却和日本、韩国的烧酒不同,几乎不为国外所知”。这仍然与国产高档白酒过去更多依赖特定的政商关系格局有关系。中国企业既然不怎么愿意走出去,欧美蒸馏酒企业就主动走进来。目前,全球几大蒸馏酒企业如英国Diageo、法国LVMH、美国Brown-Forman等,都开始着手加强与中国白酒厂商的合作。

  中国企业不走出去,会在一个更加全球化、扁平化的时代失去核心竞争力,而“走出去”又面临生活方式的差异。斯拉夫民族好酒,为了防止醉酒后冻死,俄罗斯政府限制高烈度白酒的生产与销售。而对美国等欧美国家来说,以“类似蘑菇和酱油的独特浓烈酒香”(美国白酒专家Derek Sandhaus语)、100美元以上的价格,茅台也非欧美人的自饮和宴请风格。若想畅销欧美,国产高档白酒还需下狠功夫改良产品结构。

  出路还是改革。国产高档白酒必须实现管理体制的变革,正如著名经济战略家、世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在《第四次工业革命 转型的力量》一书里所说,一旦适应“人才主义”这个概念,“成功的企业将会逐步由层级制结构转向更为网络化、更具协作式的结构”。未来,中国高档白酒业的决策架构应围绕着分布式团队和远程工作者,更具互动性。

  (作者系时代周报特约评论员)
business.sohu.com false 时代周报 http://www.time-weekly.com/html/20160712/33930_1.html report 1882 沈阳最近,包括贵州茅台在内的一些酒类股票价格连连上涨,改写了2012年十八大后因国内反腐导致的高档白酒销售额不断下滑的趋势。高档白酒的重要客户曾是政府机构和公共
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com