> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

菲律宾南海仲裁案所谓最终裁决像废纸, 中国淡定应对

来源:一财网 作者:王琳
  • 手机看新闻
原标题:菲律宾南海仲裁案所谓最终裁决像废纸, 中国淡定应对

  7月12日17时,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出所谓最终裁决。

  中国外交部郑重声明,“关于应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭于2016年7月12日作出的裁决,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。”

  中国外长王毅当天就所谓南海仲裁庭裁决结果发表谈话,进一步阐明中方的态度。 王毅指出,南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,这一本质必须予以彻底的揭露。中国不接受、不参与仲裁,是在依法维护国际法治和地区规则。“一个临时组建的仲裁庭,就菲律宾前任政府单方面提起的南海仲裁案作出所谓裁决,企图损害中国在南海的领土主权和海洋权益。”

  《第一财经日报》记者采访的多位南海问题、国际法及国际关系问题专家表示,菲律宾南海仲裁案是政治闹剧、法律陷阱,中国将做好方方面面的工作,已做好各种应对准备。

  同时专家指出,接下来需要关注的重点将从仲裁案本身转为各方在仲裁案结果公布后的应对与反应。

  说理讲理:两个声明和一份白皮书

  中国外交部12日发布了《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》和《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》两份文件。

  中国外交部在声明中表示,菲律宾提起仲裁的行为违反国际法。菲律宾单方面提起仲裁,违反了《联合国海洋法公约》及其适用争端解决程序的规定,违反了“约定必须遵守”原则,也违反了其他国际法原则和规则。

  中国外交部在上述声明中强调,中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。

  7月13日,中国国务院新闻办公室将发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,并举行新闻发布会。

  王毅昨天还表示,仲裁庭的成立缺乏合法性,对本案不具管辖权,其裁决明显扩权、越权,不可能产生任何法律效力。

  王毅表示,中国在南海的领土主权和海洋权益拥有坚实的历史和法律根基,不受所谓仲裁庭裁决的影响。

  值得注意的是,7月12日所谓菲律宾南海仲裁案的裁决书及新闻稿都仅通过电子邮件发送给当事方、观察员国和常设仲裁法院会员国,以及在仲裁法院注册的公众和媒体,并没有召开新闻发布会。

  著名南海问题专家、中国南海研究院院长吴士存在5月底就曾表示,菲律宾南海仲裁案纯粹是一个政治挑衅,一出政治闹剧。

  中国人民大学国际关系学院副院长、中国对外战略研究中心主任金灿荣也对《第一财经日报》表示,仲裁庭的结果是一个政治性的意见,而这种政治性又操纵在美国人手里。

  南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋表示,菲律宾提起的仲裁案是一个法律陷阱。无论裁决结果如何,中国政府都不会将仲裁决定适用于中国的南海权益主张,也不会因此改变中国的南海主权声索立场。

  7月12日晚,新华社发表《所谓南海仲裁裁决纯属废纸》一文,称这一裁决颠倒黑白,混淆是非,注定无效,无法对中国在南海的主权主张和海洋权益构成任何影响。

  吴士存此前表示:“无论仲裁庭的最终裁决是否对中国有利,因为从一开始中国决定了不参与仲裁庭,从那一刻开始,仲裁庭任何的决定、命令或裁决对中国就没有法律效力。”

  “任何一个负责任的政府都不会接受一个没有经过本国政府(中国政府)同意而且带有明确政治目的的不公正裁决,从而放弃千百年来中国人民通过先占、管辖和开发经营南海过程中获得的领土主权、海洋权益和历史性权利。”吴士存强调。

  在12日外交部发表的声明中,中国政府重申,在领土问题和海洋划界争议上,中国不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。

  吴士存表示:“裁决公布后,中国相应的反制措施是首先会对裁决结果进行评估。这一裁决虽然对中国没有约束力,中国也不会执行,但要评估这一结果在多大程度上损害了中国的主权利益。”

  吴士存说:“在评估的基础之上,中国会采取必要的反制措施,这反制措施也可能是针对特定国家的。”

  同时,吴士存认为,中国还会关注观察是否有其他国家效仿菲律宾走出这一步。他同时强调:“未来的谈判或其他争端双方认可的方式都应该是为了解决问题、缓解南沙争议,而不是制造新的争端和麻烦。”

  吴士存指出,如果有其他争端国效仿菲律宾提起诉讼或仲裁,他们一定会评估其效仿菲律宾做法的代价与收益。而结论是这些国家会“一无所获”。

  中国外交部声明表示,中国政府将继续遵循《联合国宪章》确认的国际法和国际关系基本准则,包括尊重国家主权和领土完整以及和平解决争端原则,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决南海有关争议,维护南海和平稳定。

  朱锋认为,中国应对南海仲裁案,必须从法理斗争、外交斗争和国际舆论斗争这三个方面来入手。应对南海仲裁案,就是要打好“外交战”、“法理战”和“舆论战”。

  中国军队坚定捍卫海洋权益

  菲律宾南海仲裁结果的公布,意味着南海博弈升级到了更加紧张、更为复杂的新阶段。

  金灿荣指出,菲律宾南海仲裁案是在域外大国政治操作下的以法律为外衣的一个战略行动,与之相配合的,域外大国一定会有后续的措施,包括舆论、外交、经济手段和军事威慑。

  今年三四月份以来,美国航母打击编队长时间在南海滞留。上一次美国两个航母战斗群同时出现在南海,还是在1996年台海危机期间。

  就在南海仲裁案公布的当下,美国“里根”号航母等七艘美军舰船目前正集结在南海,其中三艘“宙斯盾”驱逐舰在过去两周多次“悄悄接近”中国南海岛礁。

  7月12日仲裁结果公布当天,中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军表示,不论仲裁结果如何,都不会影响中国在南海的主权和权益。不论仲裁结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。

  《解放军报》报道,7月8日,中国海军三大舰队在南海举行实兵对抗演习,实兵实弹。演习参演兵力以南海舰队兵力为主,包括北海舰队和东海舰队部分兵力,涵盖航空兵、潜艇、水面舰艇和岸防部队各类作战平台。

  12日,在被问及中方此次演训是否与菲律宾仲裁案结果有关时,杨宇军表示,演训是根据年度训练计划做出的例行性安排。

  “此次演习针对海上可能出现的情况,立足打赢信息化海上局部战争,开展实兵检验性训练,旨在提高海军履行使命任务的能力。”杨宇军说。

  中国国防大学教授朱成虎此前接受《第一财经日报》记者专访时表示,“对于东盟国家的声索与申诉,中国当然需要通过谈判来解决,而且解决领土争端只有通过谈判一个途径来解决。在万不得已的时候,也可以通过军事手段来解决,坦率来说这不是最好的选择,不是大家都能接受的选择。”

  朱成虎认为,中国认为各声索国应通过双边谈判来解决争端,其他任何形式中国都不可能接受,特别是域外国家的介入。靠其他国家来帮助声索国解决南海问题,没有可能。

  谈到美国对南海问题的军事干涉,朱成虎表示,“中国军队要时刻准备着,绝对不能在这个问题上妥协或者让步。对中国来说,南海问题涉及领土完整和主权问题,所以没有妥协的余地。”

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20160713/n458989484.shtml report 3795 7月12日17时,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出所谓最终裁决。中国外交部郑重声明,“关于应菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭于2016年7月12日作出的裁
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com