> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国资委公告组建航空发动机集团 10股有望爆发(附股)

来源:证券时报网
  • 手机看新闻

  证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯

  国资委网站13日消息,经国务院批准,新组建的中国航空发动机集团有限公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责,列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责的企业名单,排在中国电子科技集团公司

之后。

  招商证券等券商的研报指出,发展航空产业将有望成为促进“中国制造”发展的重要抓手。以航空发动机为例,目前世界上只有通用(GE)、普惠(PW)和罗罗(RR)三家公司有能力独立研制航空发动机。一旦我国航空发动机产业做大做强,并在未来打破巨头垄断进入国际市场,相关的金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等领域的发展,也会得到长足进步——这些均是制造业的核心部门,其发展水平将决定中国制造业未来转型升级的成败。

  据罗罗公司2014年报预测,未来20年(2014~2034),全球军用发动机需求为1500亿美元,民用航空发动机需求约1.60万亿美元,总市场规模约1.75万亿美元。航空发动机可分为涡扇、涡轴、涡桨三种,其中涡扇发动机市场价值占比高达90%。航空发动机是典型的寡头垄断行业,GE、普惠、罗罗及其参股合资公司共占涡扇发动机市场九成份额,涡轴和涡桨市场也基本由3~5家公司垄断。

  中信建投认为,军机换代渐入高峰,民机需求快速增长:在军机领域我国2020年之前将逐步淘汰二代机,以三代机为主体向四代转变,三代机、大型运输机等各类机型将陆续大批量交付,未来20年国内军用航空发动机需求近452.1亿美元。在民机领域,我国民用航线网络不断扩大,相应基础设施建设加速跟进,客、货运流量持续高速增长,未来20年,国内民机需求约为6330架,对应民用航空发动机市场价值为2572亿美元。

  国产航发主导军机换代,民用发动机迈出关键一步。随着“太行”的日趋成熟,各类军机对应航发在研型号不断取得突破,国产发动机必将在军机换代过程中占据主导地位。大飞机工程为民用航空发动机的研制带来了历史机遇,“CJ1000A”长江发动机将于2016年实现验证机性能达标,2020年完成适航取证并实现交付,或将装备C919大型客机。

  国发成立带动产业发展,重大专项带来政策红利。中国航空发动机集团公司已于5月底成立,本次整合涉及46家航空发动机相关研制单位,新集团注册资金达500亿元。新集团成立后,飞发分离体系正式确立,大量资金投入推动行业技术进步,航空发动机国产化高度可期。2015年,航空发动机和燃气轮机项目首次写入政府工作报告,“两机”专项资金达千亿规模。

  中信建投认为,未来20年我国军、民航空发动机需求合计约3024亿元。在政策扶持和资金保证下,此前发动机重视不足、资金投入不够等问题将得到解决,在发动机零部件重大技术突破、整机性能改善、部分发动机型号逐步国产化等方面值得期待。预计相关专项资金大部分将以国拨资金形式下拨给国资委100%控股的公司,并不直接作用于上市公司,但政策和资金扶持必将推动行业快速发展,且未来形成技术成果和产业化项目后,上市公司可以向相关方购买该类资产。此外,预计有较少比例资金以补贴形式直接扶持相关公司特别是民营企业。 在投资主线上,发动机国产化势在必行,核心技术突破也是应有之义,但还需要时间,当年A股市场上航空发动机相关公司市值较大,已过度反应行业发展前景,仅三家央企下属上市公司总市值已超过未来20年交付高峰期年均市场需求。第二,发动机研制中,除整机研制之外,核心零部件国产化也是行业发展的重要组成部分,如叶片、高温合金、铸锻件、机匣、盘环、控制系统等,有可能取得关键零部件产业化瓶颈的小市值公司值得关注。国产单晶叶片在性能上已经达到第四代单晶叶片水准,在通过验证后将广泛应用于我国军民用航空发动机。此外,我们预计有较少比例资金以补贴形式直接扶持相关公司特别是民营企业。超百亿美元的市场需求与相关政策资金将直接对相关上市公司形成利好,强烈看好炼石有色应流股份万泽股份等有可能取得关键零部件产业化瓶颈的小市值公司。

  广发证券认为,关注航空发动机产业链,关注核心平台类公司和研发实力较强的材料及关键零部件供应商。国内航空发动机及燃气轮机的研制力量主要集中在中国航发下属各厂所、中船重工下的703所等,关注相关平台类上市公司比如中航动力、中国动力、成发科技以及中航动控。航空发动机高端材料至今仍为制约航空发动机产业发展的一个重要瓶颈,但又需要较长研发周期,存在风险也充满机遇。国内高端材料及关键零部件供应商主要以国企以及国有研究机构为主,比如沉浸于这个领域已久的航材院、钢研高纳、金属所等材料研究机构及抚顺特钢宝钢特钢、长城特钢等特钢企业。近几年不少民企也积极进入这个领域,逐渐成为这个领域不可忽视的一股力量,也特别关注这些灵活、高效、更加市场化的民企,比如万泽股份、应流股份等公司。

  (证券时报网快讯中心)

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com true 证券时报网 http://business.sohu.com/20160713/n459060567.shtml report 4173 证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯国资委网站13日消息,经国务院批准,新组建的中国航空发动机集团有限公司由国务院国有资产监督管理委员会代表国务
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com