> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国产核电“神经中枢”通过国际原子能机构审评

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  7月13日,国务院国资委新闻中心与中国广核集团(简称“中广核”)联合在京召开“我国自主核级数字化仪控平台‘和睦系统’通过IAEA审评新闻发布会”。中广核新闻发言人黄晓飞在会上宣布,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司(简称广利核)已于日前收到国际原子能机构(IAEA)签发的独立工程审评(IERICS)报告。

  黄晓飞介绍,核电站数字化仪控系统(简称“DCS”)是核电站的“神经中枢”,控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着重要作用。完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,由于质量标准严、研发投入大、鉴定要求高,长期以来只有少数发达国家掌握该技术,中国国过去一直依赖进口。

  中广核2007年正式启动核级DCS系统的研发。同年,该科研项目被列入国家863计划,成为国家重点推动的自主创新项目。2010年10月,中广核成功发布了核级DCS产品“和睦系统”。2011至2015年,依托国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”中相关课题的研发,“和睦系统”实现了产品化和工程应用目标。 “和睦系统”是中广核经过长期的科技攻关,成功研发的具有完全自主知识产权的核电站安全级数字化仪控系统。至此,中国已成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。目前,全球只有中广核和日本三菱两家企业具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

  IERICS(Independent Engineering Review of I&C Systems)审评是IAEA组织国际核电仪控专家,依据IAEA相关安全导则、标准,对被审评的仪控系统从安全准则、系统架构设计、产品软硬/件设计、开发过程等角度实施的全面审查评价活动。IAEA的审查结论对151个成员国的核能管理机构都有重要的参考价值。

  目前,“和睦系统”已广泛应用在国内多个在役机组的改造和新机组的建设中,如阳江核电站5、6号机组,红沿河核电站5、6号机组,华龙一号示范工程防城港3、4号机组和田湾核电站5、6号机组,以及华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程等,实现了从第二代核电技术到第四代核电技术的应用覆盖。

  据介绍, “和睦系统”可以广泛使用于我国二代在役核电站的升级改造,华龙一号、EPR、AP1000、CAP1400等三代核电站和以高温气冷堆为代表的四代核电站,以及正在研发的小型堆上,前景广阔。此外,核电站作为人类最为复杂的系统工程之一,其所使用的DCS要求极高,能用于核电站的“和睦系统”,也可以广泛应用在航空、船舶等高可靠性要求的行业,具有广阔的市场应用前景。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20160713/n459065486.shtml report 1173 7月13日,国务院国资委新闻中心与中国广核集团(简称“中广核”)联合在京召开“我国自主核级数字化仪控平台‘和睦系统’通过IAEA审评新闻发布会”。中广核新闻发言
(责任编辑:邓新华 UF051)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com