> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国产核电站和睦系统获IAEA评审 拿到进入国际市场门票

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
  本报记者 高江虹 北京报道

  7月13日,中国广核集团新闻发言人黄晓飞在京表示,公司旗下的北京广利核系统工程有限公司(下称“广利核”)已于日前收到国际原子能机构(简称IAEA)签发的独立工程审批报告,标志着中国具有完全自主知识产权的核级DCS通用平台——和睦系统完成IAEA审评。

  DCS是核电站数字化仪控系统的简称,相当于核电站的中枢神经。至此,中国已成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。目前,全球只有中广核和日本三菱两家企业具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

  “按照我国政府承诺的节能减排目标,到2030年核电装机要达到1.5亿千瓦左右,这意味着,未来15年我国还要新增近100台核电机组。按每台节省3亿元测算,"和睦系统"的应用将节省约300亿元的投资。”广利核总经理江国进认为,“和睦系统”不仅可以运用在核电上,还适用于航空、船舶等领域,市场前景广阔。

  国产DCS获IAEA过审

  DCS控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着重要作用,在很大程度上它代表着中国装备制造技术在控制领域的发展水平。

  黄晓飞解释,完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,由于质量标准严、研发投入大、鉴定要求高,长期以来只有少数发达国家掌握该技术,我国过去一直依赖进口,不仅在技术和价格上没有发言权,在核电项目进度、信息安全方面也受制于人。

  为了扭转这一被动局面,2005年10月,中广核成立了广利核,开发DCS。2007年,广利核正式启动核级DCS系统的研发。同年,该项目列入国家863计划。

  2010年10月,广利核发布了核级DCS产品“和睦系统”。2011至2015年,依托国家科技重大专项“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”中相关课题的研发,“和睦系统”实现了产品化和工程应用目标。

  江国进介绍,国际原子能机构的审评工作于2015年6月启动,2015年11月完成了为期3天的预评审。此后,来自美国、法国、德国、俄罗斯等7个国家的9名核电仪控领域权威专家,对“和睦系统”平台的系统构架、安全特性、软硬件、通信、测试验证过程以及系统应用等多个方面进行了全面细致的评估。2016年4月,IAEA专家团完成了对“和睦系统”为期8天的现场审查。整个审评活动历时10个月,完成了100多份文件审查,200多个技术问题的澄清。

  IAEA对“和睦系统”给予了充分肯定,认为在“和睦系统”全生命周期的开发过程中,中广核实施了高质量的设计和验证活动,“和睦系统”满足IAEA安全导则要求,且在质量保证过程、产品设计技术及产品验证与确认等方面有着多个可供其他核电站和仪控系统参考的良好实践。

  鉴于IAEA的审查结论对151个成员国的核能管理机构都有重要参考价值。通过IAEA的独立审评,意味着“和睦系统”得到了世界权威组织的认可,获得了进入世界市场的“门票”,对于中国核电装备制造业提升全球影响力、推动“走出去”意义重大。

  江国进表示,“中广核和睦系统顺利完成国际权威认证,证明我们自主研发的核级DCS产品是安全、可信且符合相关国际标准的。同时,也增强了国内外专家和相关机构对和睦系统的信心,为它的推广应用奠定了坚实基础。”

  在采访过程中,江国进不无自豪地强调,和睦系统完全坚持自主开发为基础,国家支持与社会合作同步,并非像其他装备行业所走的“引进、消化、吸收”路径,如今看来,当初的坚持成功了,也证明了“中国人能行!”

  能省300亿?

  据中广核科技管理部副总经理舒睿介绍,“和睦系统”已广泛应用在国内多个在役机组的改造和新机组建设中,如阳江核电站5、6号机组,红沿河核电站5、6号机组,华龙一号示范工程防城港3、4号机组和田湾核电站5、6号机组,以及华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程等,实现了从第二代核电技术到第四代核电技术的应用覆盖,“和睦系统”的技术先进性和装备可靠性在实际工程应用中得到了检验。

  黄晓飞称,“和睦系统”填补了我国在核电站数字化仪控领域的空白。至此,我国已成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。目前,全球只有中广核和日本三菱两家企业具备从研发、制造、鉴定到运维服务全链条的核电DCS配套能力。

  江国进则认为,“和睦系统”具有明显的经济效益和社会效益,增强了我国在国际核电市场上的竞争力。据测算,与国外同类产品相比,“和睦系统”在技术水平一致的情况下,可以为每台核电机组节省约3亿元人民币的工程造价,在保障业主核电建设工期的同时,为其带来可观的经济效益。

  江国进预计,在和睦系统武装下,中广核走出去步伐将加快。据了解,目前中广核的海外业务收入占比10%,海外新能源控股装机884.3万千瓦,是埃及、孟加拉国最大的发电商,马来西亚的第二大发电商。目前中广核已经法国电力公司签订英国新建核电项目投资协议,共同兴建欣克利角C核电项目,并共同推进塞兹韦尔C和布拉德韦尔B两大后续核电项目。

  而在国内业务中,截至2016年6月,中广核目前在运核电机组16台,装机容量1709万千瓦,占中国大陆核电在运规模59.8%,另在建核电机组12台,装机容量1465万千瓦,占中国大陆核电在建规模51.7%,以及约占全球核电在建规模的20%。

  “按照我国政府承诺的节能减排目标,到2030年我国核电装机要达到1.5亿千瓦左右,这意味着,未来15年我国还要新增近100台核电机组。按每台节省3亿元测算,"和睦系统"的应用将为我国核电发展节省约300亿元的投资。”江国进介绍,“和睦系统”可以广泛使用于我国二代在役核电站的升级改造,华龙一号、EPR、AP1000、CAP1400等三代核电站和以高温气冷堆为代表的四代核电站,以及正在研发的小型堆上,前景广阔。

  此外,核电站作为人类最为复杂的系统工程之一,其使用的DCS要求极高,能用于核电站的“和睦系统”,也可以广泛应用在航空、船舶等高可靠性要求的行业,具有广阔的市场应用前景。

  “核电市场还大着呢,我们暂时不准备切入航空、船舶市场。”江国进笑道,待合适的时机再行进场,或者与和利时等公司合作。

  作者:高江虹
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-07/14/content_43478.htm report 2835 本报记者高江虹北京报道7月13日,中国广核集团新闻发言人黄晓飞在京表示,公司旗下的北京广利核系统工程有限公司(下称“广利核”)已于日前收到国际原子能机构(简称I
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com