> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

消息称兴业全球基金总经理杨东将离职 曾被称业界良心

来源:财经综合报道 作者:界面
  • 手机看新闻
原标题:【独家】公募大佬杨东即将去职 曾被称为6000点劝基民赎回的“业界良心”

  作者:詹晨 彭洁云

  公募界元老级人物、兴业全球基金总经理杨东即将挂靴而去,这位在公募基金行业闯荡了13年,亦在兴全基金坚守了13年的公募大佬,最终或也将被“奔私”的洪流挟带而走。

  7月17日,界面新闻记者从多位权威知情人士处独家获悉,兴全基金总经理杨东已在办理离职流程,兴全基金将由履新不久的董事长庄园芳全面负责。今年5月,兴全基金董事长及法人代表由兰荣变更为庄园芳。兰荣在兴全基金担任董事长一职已有7年,而根据任期安排,尚未任职期满。

  “杨东总一贯低调,但在业内是倍受尊敬的人物,他的离开对整个公募行业带来的冲击不小。”一家公募基金业资深人士感叹,杨东应该是最后一个离开的,留守十年以上的公募基金总经理。

  公开资料显示,今年46岁的杨东毕业于复旦大学1988级数理统计本科,他的投资生涯始于兴业证券,曾在1992年到2001年连续十年间,为兴业证券自营部门创造了持续盈利无一年亏损的辉煌战绩。2002年,他开始筹备组建兴全基金(彼时公司名称为“兴业基金管理有限公司”),担任总经理一职,并执掌至今。

  “他对市场大趋势的精准判断让人敬佩。”一家私募基金合伙人由衷表示。

  杨东最为外界知晓的事件是,他曾在2007年A股突破6000点高位时,以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金,是国内首个、也是到目前惟一一个敢于放弃公司短期利益、劝基民赎回的公募基金总经理。

  去年4月股市站上4400点位上方,这位个性鲜明的“霸道总裁”再次明确看空。他通过公司旗下股票型基金的一季度策略展望发声:“我们对A股市场当前的热度比较担忧,对下半年的股市表现较为悲观……由于巨额杠杆资金的进入,这一次的股价崩溃对投资者的伤害甚至可能超越2008年。”其投研的专业和前瞻性,以及勇于放弃公司短期利益的职业操守为圈内外人士津津乐道。

  谈及杨东所执掌多年的兴全基金,业内人士用“负责任”、“特立独行”、“公募行业的一股清流”来形容。兴全基金的不盲目发行新产品,始终保持与投资能力相匹配的发展速度,以基金持有人利益最大化为导向,都让他们印象深刻。

  作为一家成立十多年的基金公司,兴全的产品数量少得令人难以置信。“平庸的产品他不愿拿出手。”一位兴全基金前员工向界面新闻表示。

  Wind数据显示,兴全基金目前共有17支基金产品,资产合计1249亿元,排在行业第18位。而资产管理规模排名前二十大的基金公司,平均成立基金产品的数量则是73支。在去年牛市期间各家基金狂发基金冲规模之际,兴全基金仅发了兴全新视野一支灵活配置型基金。

  杨东曾表示,希望公司资产管理规模是自然、有机的增长,不要去狂砸钱,或给渠道极高的激励去刺激规模。

  兴全基金更受到推崇的是,旗下产品都是业内当之无愧的“长跑冠军”。

  银河证券数据显示,从2007到2015这九年内,兴业全球基金的主动股票投资能力有七年均保持在行业前10位,全行业仅此一家。统计也显示,除了一支指数型产品,兴全基金几乎所有产品都排在同类产品中的前10%。其中,2005年11月成立的兴全趋势投资基金在11年的时间里,净值涨了近11倍,年化收益率高达25.7%。

  在业内人士看来,杨东可能是业内为数不多以业绩导向的公募基金总经理。无论外界纷繁多变,兴全基金始终保持与投资能力相匹配的发展速度,根据公司自身禀赋有所选择和侧重,把握能力边界,以专业素养维护持有人利益。

  而由于公募激励相对不足,私募行业地位提高,成立门槛降低,市场行情渐入佳境等因素,2014年以来,公募奔私浪潮汹涌,公募基金行业遭遇了大量人才的流失。兴全基金内部培养机制下涌现出的多位明星基金经理也都遗憾“出走”。

  2014年2月,时任公司副总经理兼投资总监的王晓明辞职奔私。2015年1月,陈扬帆出走兴业全球基金。同年4月,自2003年就加入兴业全球基金,并担任公司副总的杜昌勇也宣布离职。同年8月,固定收益核心人物杨云出走。核心成员的相继离开,对兴全基金的业绩规模也带来一定影响。

  屋漏偏逢连夜雨。由于管理失当,今年2月,证监会对杨东采取了出具警示函的行政监管措施。

  今年1月6日,兴全基金专户投资经理吕琪通过微信朋友圈发布郑重提示,建议有其他投资渠道的客户赎回,今年他本人管理产品大概率不能赚钱。该言论受到部分媒体转载传播,虽然被外界赞誉为“业界良心”,但也因此违反《基金管理公司投资管理人员指导意见》第25条以及《证券投资基金管理公司理办法》第49条的规定,体现出兴全基金对投资管理人员的言论管理及网络自媒体管理比较薄弱,存在重大风险隐患。

  “据我所知,杨东的离职与这次被行政处罚并没有什么关系。在这之前,他已经萌生去意。”一位接近兴全基金的人士向界面新闻表示。

  今年5月,兴全基金董事长由兰荣更换为庄园芳,也被认为是杨东离开之后接替全面执掌兴全的安排。

  公开资料显示,庄园芳是兴业证券的“老资历”,也是杨东在兴业证券自营部门时期“并肩作战”的老搭档。她从1992年起加入兴业证券,历任福建兴业证券公司交易业务部职员、交易业务部总经理助理、交易业务部负责人、证券投资部副总经理、证券投资部总经理、投资总监,2005年后一直担任兴业证券副总裁一职。

  对于这一人事变动,兴全方面回应称,“公司董事长的变更是股东方根据其工作安排做出的调整,这一安排是基于对兴业全球基金未来发展的支持考虑。”而对于杨东是否已经离职,兴全基金市场品牌部给予了否定的答复。

  伴随杨东的离任,公募基金行业又一次与英雄惜别。在公募基金开疆拓土的时代里,华夏基金范勇宏、易方达基金叶俊英、南方基金高良玉、嘉实基金赵学军,这些如雷贯耳的名字如今都已慢慢隐去。“老十家”基金公司的创始人,最长的华夏基金总经理范勇宏坚守了14年,博时基金创始人、原总经理肖风也坚守了13年之久。

  对于杨东挥别公募后的去向,业界盛传,他也将投身私募,但这一说法并未得到其本人证实。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160717/n459607929.shtml report 2740 作者:詹晨彭洁云公募界元老级人物、兴业全球基金总经理杨东即将挂靴而去,这位在公募基金行业闯荡了13年,亦在兴全基金坚守了13年的公募大佬,最终或也将被“奔私”的
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com