> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

电能替代推广面临成本阻力

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  近年来,随着以京津冀地区为代表的雾霾问题日益突出,探索使用可再生电能逐步减少煤炭、石油的消耗,正在成为一个现实的选择。记者在多地调研了解到,目前多地正将电能替代推广到锅炉改造、轨道交通、工业生产等环节,它在供暖、充电公交、港口铁路等公共领域推广后, 节能减排效果显著。面对当前在推广中面临的规划滞后、设备更换成本较高等问题,相关人士建议统筹规划,完善地方配套政策,助力节能减排。

  电能替代条件成熟探索已起步

  无论是从节约传统能源角度,还是从减少燃煤、燃油导致的空气污染角度,实施电能替代都有着广阔的空间与前景。

  由于雾霾治理形势突出,天津较早便探索电能替代。去年3月,天津关停陈塘庄热电厂燃煤机组,自此市中心城区再无燃煤电厂。国网天津市电力公司营销部副主任李洪宾说,2015年前十个月,天津电力就完成电能替代电量14.57亿千瓦时。去年全年,天津市电采暖面积实现了60多万平方米,累计突破了100多万平方米。

  天一阀门厂是天津首个以电代煤项目。记者日前走进该公司厂房看到,这里一改往日堆满煤渣、烟雾缭绕的场景,替换下来的煤炉被搁置在旁。该厂厂长牛桂生说,自煤改电以来,工厂当年在减少煤炭消耗1500吨的同时,生产工艺更稳定。通过使用电窑炉生产高品质、高精度阀门铸件,产品利润提高在3倍以上。

  许多城市由于能源结构不合理,煤炭占一次能源消耗比重较大。2014年,辽宁仅沈阳市耗煤量就达3000多万吨,燃煤排放占空气污染物排放总量40%以上,对PM2.5贡献率高达60%。为解决这一问题,沈阳正通过电能替代的方式。

  辽宁省地源热泵办公室主任梁云发说,污水源热泵供暖是当地电能替代的重要领域。沈阳阳光100小区是全国最大的污水源热泵供暖小区,沈阳华誉地源热泵供热有限公司经理何永春介绍,污水冬季平均温度在12至13℃,利用污水源热泵技术,每消耗1千瓦电能,可从污水中获得0.95千瓦热能,转换成4.5千瓦的制热效果,使污水中的低品位热能变为高品位热能。得益于此,该小区每年燃煤供暖可减排二氧化碳排放10.69万吨。

  安徽合肥市在以电代油方面,重点发展了新能源汽车、光伏与设施农业相结合等工程。全市分布式装机规模位居全国省会城市之首,每年可减排二氧化碳16.91万吨。

  三大公共领域替代效果显著

  记者在多地采访了解到,目前电能替代在冬季供暖、电动公交车、港口铁路三大公共领域使用后减排效果显著,已经具备了一定的推广基础。

  一是在冬季建筑供暖领域。燃煤供暖被认为是我国北方冬季空气污染的重要源头。从多地采用电供暖的效果看,具备一定的供热可靠性和经济型。

  天津部分住宅和学校电采暖采用的是电热膜方式,具有抗潮湿、耐高压、热效率高等优点,适合新建住宅小区配套。记者曾在采取电供暖的静海县大邱庄镇中学采访时注意到,教室供暖室温普遍在20度左右。

  校方负责人给记者算了一笔账,学校电采暖每平方米每天采暖费用约为0.15元,供暖季按120天计算,平均下来费用为每平方米18元,甚至要低于集中供暖的25元。而且,电热膜供热建设成本大约为每平方米160元,比集中供热建设每平方米少65元。电采暖还具有分户分室和区域控制的优势,用户可通过自行调节进一步降低采暖成本。

  合肥市绿色节能建筑示范项目科学家园小区基建办主任曾杰说,已经运行四年的小区地源热泵系统运行费用主要包括水、电、维修保养、人员工资等,每年总成本大约200万元,电费占其中90%。“如果采用传统中央空调,光电费就要至少要翻一倍,效果还打折扣。”

  二是在电动公交车领域。目前我国新能源汽车保有量已约50万辆,充电桩每年的装机量每年都在快速增长。电能驱动汽车不但使用车成本大幅下降,而且减排效果显著。

  记者在沈阳市沈北新区辉山大街公交充电站看到,这里有20千瓦充电机10台,直流充电桩20个,可同时为20台公交车充电。康立公交集团179路公交车司机刘忠伟说,一天要跑220公里,柴油公交车百公里耗油40升,而油电混合动力公交则能省油20%。这20台车每年可减排二氧化碳排10多吨。

  三是在港口铁路领域。过去,船舶停靠码头以及铁路牵引机车多使用柴油、汽油提供能量,而电能在该领域的介入则进一步降低了工业生产中的空气污染物排放。

  目前,营口港码头装卸货物所用的轮胎式集装箱龙门起重机已完成动力改造,由柴油发电机改为10千伏及0.4千伏供电系统供电。营口港务集团水电公司动力项目经理王怀慧说,这一改变今后全年可节约生产成本810万元,二氧化碳排放量削减率达60%。

  沈阳铁路局锦州供电段也在开展电气化铁路电能替代尝试,用电力机车作为牵引动力的铁路列车正在替代传统蒸汽、柴油机车。如今现有5座电力牵引站正式运行,全年替代电量达8250万千瓦时。

  全面推广需完善电能替代配套

  记者在各地调研时也发现,尽管前景看好,但电能替代在基层推广仍面临不少阻力。

  安徽淮北市供电大厦已经采取的电锅炉和蓄冷空调系统,投资成本达410万元,相比传统空调,拉平成本需要5到10年。而且,现有的市场化项目一般都是节能公司在全盘投入,用户与节能公司分红,节能公司的投入过大,市场风险居高不下。

  电能替代改造和运行过程中成本增加的问题比较突出。在有的地方,供暖煤改电改造成本较高,不算电网扩容成本,改造费用每平方米在100元左右。污水源热泵供暖技术需要临近污水处理厂或污水输送管线,离不开管网配套。城市原生污水成分非常复杂,化学特性并不稳定,中间含有多种悬浮物、絮状物及生活垃圾等物质,要防止管道和机组堵塞、污染与腐蚀,这些都提高了运营保养的难度。这些如果仅仅靠运营来摊平成本,不但相关部门改造的积极性不高,而且短期内体现不出经济性来。

  “电能替代不能只算经济账,还是算社会大账。”业内人士认为,电能替代的收益期很长,只有直接从经济上让其有优势,才能吸引更多用户选择。

  对于制造型企业正在推广电窑炉,茶叶企业推广的电炒茶,卷烟企业应用的电烤烟,以及居民小区、宾馆、医院推广的地源热泵等,这些项目的推广更多地体现为直接地社会效益,服务于大气污染治理。相关部门可参照光伏等的支持办法,对替代改造给予一定的配套资金。

  同时,政府还应统筹规划,可通过推出清洁电价扶持政策,对公共项目使用电能替代燃油、燃煤的,给予导向型支持,从而鼓励电力部门、节能公司在社会上推广电能替代,提升技术应用能力,在实践中进一步拉低电能替代改造和应用成本。

  在农村地区推广电能替代具有更强的现实可操作性。例如,在城郊接合部、农村地区推广煤改电,变燃煤取暖为电采暖,可大幅降低煤炭消耗和二氧化碳排放,可尝试先行推广以提高农民生活品质和生产力。

  沈阳新民市大柳乡北岗村村民王文余说,他为灌溉大棚打了两眼20多米深井。“以前用柴油发电灌溉,增加的收入大部分被买油钱花去了,接上电后省了买油钱,每亩大棚种地年收入增加2万多元。”

  此外,在电能替代推广中,多部门合作非常重要。环保、建设、电力等部门可以共同利用能源合同管理、第三方运营等模式,实现互惠互利,从而推进电能替代推广。

  作者:毛振华 张非非 石庆伟 姜
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/18/content_21374.htm report 3969 近年来,随着以京津冀地区为代表的雾霾问题日益突出,探索使用可再生电能逐步减少煤炭、石油的消耗,正在成为一个现实的选择。记者在多地调研了解到,目前多地正将电能替代
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com