> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一周公司要闻

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  神龙汽车在华表现不济销量疲软

  当中国车市在2016年上半年以8.1%的增速前行时,法系车企在华却表现不济。其中,法系“主力军”神龙汽车有限公司(下称“神龙”)在“十三五”元年开局不利,今年上半年销量同比下跌18.45%至28.69万辆,根据其年初制定的76.5万辆年销 量目标,完成率仅为37.5%。

  乘联会秘书长崔东树近日接受记者采访时称,神龙销量下滑,是因为市场压力太大,德系和日系这两大阵营的竞争对手太强劲,对神龙的市场份额进行蚕食。

  而法系另一代表长安标致雪铁龙汽车有限公司(下称“长安PSA”)与神龙形成“难兄难弟”,“期中考”成绩也不尽如人意,今年上半年销量仅为8715辆,比去年同期的13758辆下滑36.7%,长安PSA旗下的DS品牌销量跌出豪华车品牌前十。

  中国品牌以及日系阵营凭借SUV以及小型车优势,今年以来呈现强劲增长的态势,德系与美系市场占比相对稳定,而韩系与法系则下滑明显,其中法系同比去年上半年下滑近一个百分点,前景堪忧。

  东风标致总经理李海港日前在全新3008上市期间接受媒体采访时解释了今年上半年销量下滑的原因:一方面是从2013年到2015年,东风标致在这三年实现了倍增,一路狂奔,就像马拉松一样,东风标致的渠道、产品等各方面可能需要一个短暂的调整期;另一方面,产品刚好有一个空档期,自去年4月新车上市到现在大约有15个月都没有投放新款车型,而这15个月里,国内约有150款汽车上市,并且这些新车中有直接竞争的车型大约30款,这种情况下出现负增长属于正常。

  大麦网信息泄露致用户被骗承认存在技术漏洞

  近日,因大麦网遭到撞库,使用户个人信息被窃取,间接导致全国多地39名用户受骗,损失金额达147.42万元,单人受骗金额最高近 10万元。对此,大麦网表示,用户信息是因为遭遇撞库而被窃取,考虑到调查周期较长,所以大麦网向用户垫付被骗资金。

  大麦网在7月16日的后续声明中表示,因考虑到网络诈骗团伙调查难度较大、周期较长,为了尽快缓解此次事件对用户造成的经济压力,大麦网董事会决定对所有造成实际经济损失的用户实行“先行承担用户损失”的措施,由大麦网向用户垫付被骗资金。大麦网负责人向北京商报记者表示,能够做到损失先行赔付的,大麦网在票务行业可以说是第一个,虽然在这起事件中大麦网也是受害者,但是大麦网愿意承担责任。

  大麦网相关负责人告诉记者,撞库在互联网行业比较常见,通常出现在有钱款交易和储存用户信息的网站。此次事件大麦网并非没有责任,在技术监管层面存在漏洞才让犯罪分子有机可乘。

  精华制药并购阿尔法药业后者曾因违法排放被立案

  近日,精华制药公告收到深交所发来的《重组问询函》,此前的7月1日晚,精华制药发布重组预案,公司拟以11.22亿元收购石振祥、陈本顺等8名交易对方持有的江苏阿尔法药业有限公司(以下简称“阿尔法药业”)100%股权。

  不过此前,作为医药中间体生产企业,阿尔法药业环保和安全生产曾出现问题,或给此次收购带来一些不安定因素。

  预案显示,今年1月,阿尔法药业因工艺废气甲苯超标排放,宿迁市环境监察支队对其立案调查,并于1月6日送达责令改正违法行为决定书,责令该企业立即采取限制生产措施,停止超标排放行为。

  7月12日,精华制药相关负责人在接受记者采访时表示,目前,阿尔法药业对气体排放情况进行控制和整改,达到了宿迁市环境监管部门的要求。

  公告显示,阿尔法药业主营业务为降血脂药物阿托伐他汀钙(Atorvastatin)、瑞舒伐他汀钙(Rosuvastatin)等他汀类医药产品中间体的研发、生产与销售,上述产品分别为制作阿托伐他汀钙及瑞舒伐他汀钙原料药的核心原料组份。该公司是目前国内他汀类药物中间体最具规模的生产厂商之一,阿托伐他汀钙主要用于治疗高胆固醇血症及冠心病;瑞舒伐他汀钙主要用于治疗原发性高胆固醇血症(IIa型,包括杂合子家族性高胆固醇血症)或混合型血脂异常症(IIb型)。

  中源家居拟上市:负债率高企行业竞争力不足

  据证监会近期披露的新一批招股书显示,中源家居股份有限公司(以下简称“中源家居”)拟在上交所上市,拟募集约4.7亿元资金。

  记者在其招股书中注意到,2013年末、2014年末和2015年末,公司合并口径下资产负债率分别为86.18%、74.61%和70.98%,流动比率分别为0.51、0.69和0.83,速动比率分别为0.42、0.58和0.71。对此,业内人士分析指出,其偿债压力较大。此外,由于设计能力及创新能力与同行业企业相比存在差距,中源家居行业竞争力被指不足。

  就相关具体问题,记者致电并致函中源家居,对方表示暂不方便接受采访。

  近日,证监会网站公布了《中源家居股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》,据招股书显示,公司2014年度和2015年度的营业收入分别为31084.78万元和42586.67万元,同比增长38.97%和37.00%。2013年至2015年公司净利润分别为672.23万元、2526.78万元和5911.77万元。

  虽然公司营业收入不断增长,但记者注意到,2013年末、2014年末和2015年末,中源家居合并口径下资产负债率分别为86.18%、74.61%和70.98%。

  资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。受访的一名财务人员指出,一般认为55%的资产负债率为适宜水平,中源家居的资产负债率明显偏高。此外,对比同行业企业,顾家家居在2013年末、2014年末的资产负债率分别为45.65%、48.61%,而敏华控股在2013年末、2014年末和2015年末的资产负债率分别为26.55%、26.96%、27.08%,相较之下,中源家居亦不乐观。

  (以上报道摘自《第一财经日报》、《北京商报》、《中国经营报》)
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/19/content_21423.htm report 3241 神龙汽车在华表现不济销量疲软当中国车市在2016年上半年以8.1%的增速前行时,法系车企在华却表现不济。其中,法系“主力军”神龙汽车有限公司(下称“神龙”)在“
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com