> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中浩紫云结盟理光中国 圈地布局云印刷

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
  本报记者 陶力 上海报道

  在行业不景气的背景下,传统硬件公司也在探索向服务业转型。

  7月18日,理光中国与新三板挂牌公司中浩紫云科技股份有限公司(下简称:中浩紫云)达成战略合作。中浩紫云旗下云印刷电商平台紫云网,也在武汉市开出了首家线下体验中心。

   中浩紫云计划,2016年在武汉及北上广深等一线及重点二线城市快速开设不少于100家线下体验店,加速O2O云印刷的布局。并且,其线下体验店将使用理光的产品。

  中浩紫云董事长尚建华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,企业在开展包装印刷和办公采购业务时,会经常出现消费信息不对称、商品质量没标准、配套服务跟不上的情况。而通过云印刷的手段,可以将服务流程标准化、购物流程自助化。

  在理光中国生产型打印事业部总经理高方志看来,这也是理光第一次向产业链的下游探索。“最近三年,由于整个社会更加注重环保,企业也希望在印刷效率上能够更加短平快。中浩紫云在设计、线上运营、纸张供应方面有更多经验,与我们能形成互补。”

  他认为,未来的硬件企业盈利将不再仅仅依靠出售硬件,而是得靠服务获得业绩的增量。

  值得注意的是,在此轮合作中,并不涉及到资本层面。因此对于中浩紫云来说,大量资金的投入和线下整合无疑是一种挑战。

  云印刷的机会

  O2O风潮愈演愈烈,无论是“商业印刷”,还是“个性化印刷”网站,无不在借机与现代办公融合。

  中国工业网报道显示,我国印刷工业总产值仅占全世界印刷工业总产值的4%左右,占全国GDP也只有2.5%。同时,我国印刷行业的劳动效率也较低,甚至还不到发达国家的十分之一。印刷效率一方面取决于企业技术革新与改造,另一方面也取决于从业人员的整体素质。

  但另一厢,行业发展滞后,也预示存在机会。在中浩紫云之前,长荣股份盛通股份东风股份等公司也纷纷在云印刷领域发力,市场竞争趋于白热化。

  据悉,盛通股份去年云印刷业务营业收入有3897.93万元,并已通过地推模式向企业客户进行推广。东风股份则与已在香港上市的云印刷企业Eprint成立合资公司,并在去年年末正式上线云印刷平台。

  紫云网与上述公司的模式不尽相同,该公司目前只有约120名员工,模式相对也较轻。“云印刷让企业和用户直接对接,砍掉中间环节,消除了信息壁垒和区域限制;又因为采用了合版印刷技术,大幅降低了印刷成本。”尚建华介绍,云印刷的价格优势,是企业纷纷扎堆的原因。

  国泰君安证券研究报告指出,相比传统印刷,云印刷效率更高,成本能降低约30%,云印刷潜在市场空间在千亿元规模。

  不过,这对于中浩紫云来说还仅仅是起步。该公司成立于2001年,2015年2月在新三板挂牌上市。据公司去年年报显示,年度营业收入为2.66亿元,较上年同期增长54.35%。净利润为2008.60万元,比去年同期增长282.67%。其中,印刷业务贡献营业收入超过1000万元。

  分析人士认为,整个云印刷行业里,规模小的印刷企业偏多,有低档次、重复建设等现象,许多企业没有自己的特色,高新技术在这些印刷企业的运用比重还很低。此番引进理光中国合作,中浩紫云或能获取更大的技术支持。

  考虑转板IPO

  对于理光来说,其瞄准的是在庞大的中国市场。理光中国区总经理麦永成坦言,作为世界第二大经济体,中国用户的需求很大,理光与中浩紫云结成长期战略合作,顺应了中国市场数字化和网络化的发展趋势,双方将一同开辟中国印刷服务市场。

  事实上,理光中国和中浩紫云一同经历了印刷业的低潮期。2010年以来,随着经济、新媒体、环保政策等大环境发生变化,印刷行业开始出现行业产能过剩的现象,不少传统印刷企业以及打印机公司都面临转型难题。

  按照中浩紫云的计划,未来会开设100家线下体验店,每家面积都达到300平方米至500平方米,成本在300万元至500万元之间。要完成这项计划,中浩紫云需要3亿元至5亿元的资金储备。同时,公司还需要更多跨界资源的整合,包括互联网、印刷、物流、供应链等多个领域。

  公告显示,中浩紫云今年3月份在新三板公开发行股票2000万股,募集资金6000万元。尚建华透露,今年还会有新的融资计划推出,不过时间表还未定。但他表示,融资额肯定会超过6000万元,手段主要是定增和现金融资,以及对于像理光这样的设备商进行融资租赁。

  然而,新三板由于流通受限,其融资规模也难解资金饥渴。据悉,尽管云印刷业务在其整体营收中,占比并不大,但是销售毛利率高达60%。

  作者:陶力
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-07/19/content_43682.htm report 2996 本报记者陶力上海报道在行业不景气的背景下,传统硬件公司也在探索向服务业转型。7月18日,理光中国与新三板挂牌公司中浩紫云科技股份有限公司(下简称:中浩紫云)达成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com