> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中报行情来临 电子等四大板块被分析师看好

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:中报行情来临 电子等四大板块被分析师看好
  每日经济新闻记者 杨敬尧 实习记者 莫淑婷

  随着中报的逐渐披露,一些业绩预告超出预期的板块开始启动,其中医药、电子等热门板块得益于业绩的增长,市场资金开始回流,股价也大幅上涨。每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)通过分析四大热门板块的半年报业绩预告 ,解读中报的财富效应。

  电子板块:2/3公司业绩预增 LED板块表现抢眼

  作为穿越牛熊的热门板块,从目前已发布的业绩预告来看,电子板块中期业绩有望再次交出靓丽答卷——电子股中期业绩呈现普增格局,129家上市公司中,有85家净利润实现同比增长,占比近2/3。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)发现,电子行业中现已有5股预计中期业绩出现超10倍增幅。此外,按业绩预报上限来看,有36只电子股预计上半年净利润将出现翻倍,约占已披露公司数量的1/4。其中,麦达数字以7363.62%的净利润增速“一骑绝尘”,英唐智控珈伟股份则分别以2592.99%、1974.32%处于前列。

  从细分领域增长情况来看,LED板块79%的公司实现净利增长,明显高于电子行业66%的正增长企业比例。从盈利增速看,LED行业整体表现较好,奥拓电子利亚德均实现100%以上的高增长。再看估值情况,据Choice数据显示,LED行业PE中位数为67倍,较电子行业总体76倍的中值偏低。

  截至7月23日,第一季度至今,电子板块指数涨幅高达31.32%,LED板块指数涨幅为31.64%,而同期上证指数涨幅为12.08%,深证成指涨幅为14.86。

  平安证券分析师认为,今年上半年A股电子指数的突出表现是市场对电子行业业绩增长的肯定。平安证券认为,下半年电子行业整体结构性景气依旧,鉴于LED行业业绩增长高于行业总体,而估值却低于行业总体,仍然看好下半年LED行业的投资机会。

  医药板块:平稳增长 安全边际有所提高

  医药生物板块,一直被市场当作优质避险港。然而,今年年初至今医药生物板块的涨幅却刚刚跑赢大盘。一季报显示,医药板块业绩出现两极分化状况。中报预告则显示,两极分化的状况可能继续扩大。

  目前医药生物板块发布业绩预告的130家上市公司中,业绩预增的有97家,占比74.6%。其中,宜华健康以83970.8%的涨幅高居业绩变动榜首,远超第二名同比增幅2600%的广誉远

  备受关注的细分行业IVD(体外诊断行业),目前已有10家上市公司发布预告。其中,7家公司报喜,业绩增长中枢为10%~30%。在医药生物板块的细分行业中,处于中游水准。

  2016年1~5月,医药制造业主营业务收入为10400亿元,同比增长10.3%,利润总额为1079.7亿元,同比增长15.2%,收入与利润增速均企稳回升,继续位列下游消费品行业第一。然而,年初以来,医药行业相比其他消费类板块跌幅更大。

  对此,平安证券分析师表示,医药板块整体来看具备一定的估值安全边际。

  机械板块:业绩回暖 智能装备稳步提升

  截至7月22日,机械板块已有199家公司发布2016年中期业绩预告,其中,业绩预增的公司为111家,占比56%;业绩预减公司88家,占比44%。与2015年同期相比,业绩预增公司占比上升。

  作为机械板块内的热门细分行业,智能装备交出了靓丽的成绩单。智能装备板块发布2016年中期业绩预告的13家公司中,有8家业绩预增,5家业绩预减。机器人相关公司中,机器人、埃斯顿业绩预告增速为0~30%,保持平稳较快增长。2016年1~6月,国内工业机器人的累计产量为3.2万台,同比增长28.2%,机器人产业仍处于较快发展阶段。

  据中国汽车工业协会数据显示,2016年1~6月,新能源汽车产销17.7万辆和17.0万辆,同比增长125.0%和126.9%。随着新能源汽车产业快速収展与新能源汽车动力电池的持续扩产,锂电设备需求保持较快增速。因此,锂电设备板块的业绩预报表现也更加出彩:2016年中期预计净利润增速由高至低分别为智云股份(同比增长547.61%~577.40%)、先导智能(同比上升90%~115%)、赢合科技(同比增长83.88%~103.58%)。涨幅区间集中于90%~110%。而其他细分行业机器人、轨道交通板块中的多数公司业绩增速区间则为0~30%。

  从市场表现看,2016年上半年,机械板块股价走势弱于大盘;锂电自动化设备、机器人、通用航空等景气度较高的新兴产业板块股价表现相对较好。

  对于机械设备行业的投资,渤海证券分析师认为,行业内的子板块机会要远大于行业的整体机会。同时,业绩才是王道,才是推动股价上涨的最核心因素。

  计算机板块:同比增速降幅收窄 整体业绩表现良好

  预告显示,计算机行业上半年业绩整体表现良好。截至7月22日,计算机行业154家上市公司中已有124家披露了2016年半年度业绩预告,其中,90家公司预增,占比72.6%。

  据工信部消息,自2012年以来,我国软件和信息技术服务业收入同比增速持续下降,从2012年的31.5%下降至2015年的15.7%。2016年1~5月,我国软件和信息技术服务业实现收入1.80万亿元,同比增长14.9%,同比增速下降0.4个百分点。不过,年初以来,软件业同比增速的降幅在收窄。

  每日经济新闻投资宝(微信号:mjtzb2)发现,并购重组仍是计算机行业上市公司业绩高增长的重要助力,在预计增速超过30%的56家公司中,有21家公司的业绩高增长与并购重组有重要关联。从已披露的业绩预告来看,计算机行业上市公司2016年上半年业绩整体表现良好,计算机行业的高成长性特征依然明显。

  按照业绩预告的上限来看,人工智能板块发布业绩预告的16家公司中,实现正增长的有13家,预增占比略高于计算机行业的整体水平。而已发布的44家VR概念股中,6家企业业绩下滑,报喜率领先计算机其他细分板块。

  渤海证券分析师表示,计算机行业内结构性行情持续展开,但博弈愈发激烈。从估值层面看,计算机板块整体估值相对合理,除个别热点板块外,其余板块估值均在合理区间范围内,长期投资价值已开始显现。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160725/87110.shtml report 4137 每日经济新闻记者杨敬尧实习记者莫淑婷随着中报的逐渐披露,一些业绩预告超出预期的板块开始启动,其中医药、电子等热门板块得益于业绩的增长,市场资金开始回流,股价也大
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com