> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

解码基金二季报:百姓如何投“基”理财?

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社北京7月31日新媒体专电(记者王原)新近披露的基金二季报显示,今年二季度公募基金整体盈利767.3亿元。面对如此成绩,你投资的基金赚钱了么?

  在被机构人士称为“多少能赚点吃饭钱”的二季度,尽管大盘上证指数下跌2.73%,但是股票、混合、债券、货币等各类 型基金均收获正收益,其中混合型基金成为收益“大户”,收获331.38亿元利润;白领喜爱的余额理财“神器”货币基金紧随其后,共获利288.89亿元;股票基金则入账62.18亿元;而债券基金也收获了35.14亿元。

  凭借二季度外围市场波动带动的大宗商品、黄金、港股等主题基金净值攀升,QDII基金二季度也实现了30.58亿元的净利润,相比一季度利润增长219%。

  在震荡市中,素有“喝酒吃药”行情的公募基金也热衷医药、白酒板块。二季度,基金集体“喝酒”已经把白酒板块的股价“带飞”了,其中被144只基金抱团持有的贵州茅台,二季度涨幅17.88%,股价一路创出新高,进入7月更是突破300元大关,成为A股第一的天价股。

  此外,五粮液泸州老窖等也分别为117只基金和78只基金持有,当季涨幅15.72%和20.49%,为大量基金业绩的上涨出了大力。

  前海开源基金执行总经理杨德龙认为,“因为白酒行业的基本面改善,今年上半年白酒股超额收益非常大,甚至很多个股创了历史新高。炒完白酒后,市场的节奏非常明显,又开始炒医药,所以中药类的公司以及医药连锁的股票,最近也有比较好的表现。”

  目前,基金市场上已有四五只白酒指数基金可供投资者选择,医药类主题基金方面则有二十余只产品,分别为主动管理型和被动指数型基金。“主动管理类产品是有基金经理主动选股,而指数基金主要是复制持有一篮子医药股指数的表现。对于看好整个医药大板块或者想长期投资的投资者,可以选择跟踪全指医药这种一级行业指数的基金。”凯石金融产品研究中心高级分析师桑柳玉建议。

  不过,二季度最受投资者青睐的无疑是商品、QDII类基金,由于海外市场诸多“黑天鹅”事件,黄金等贵金属带动商品、QDII基金大幅上涨,当季分别收获15.12%和14.48%的大额净申购。

  抓住了A股黄金投资机会的前海开源金银珠宝混合基金以26.61%的净值增长,成为上半年灵活配置混合型基金冠军。该基金经理谢屹认为,在避险背景下,由于连续的货币超宽松,使得货币保值的最佳方式之一就是持有与黄金挂钩的资产。从具体的标的看,实物黄金、黄金ETF、黄金采掘类的股票以及金银珠宝基金,都是不错的选择。

  对于百姓投资来说,桑柳玉建议,由于全球货币超发带来的通胀担忧日益加剧,虽然大宗商品短期价格会有波动,如英国脱欧导致全球金融市场风险偏好降低等,都会带来短期压力,但从相对长期来看,大宗商品类主题基金将是投资者应对全球滞胀的较好资产种类。

  二季报中,多数基金经理对三季度持谨慎乐观态度,把握结构性机会、强调行业配置和选股是应对当前市场的主要措施。基金投资上,专家建议投资者可以精选两类基金:一是具有较强行业配置或者热点捕捉能力的均衡型基金;另一类是能根据市场变化做出主动调整,风格鲜明选股能力突出的基金。

  作者:王原来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-07/31/c_1119310945.htm report 2368 新华社北京7月31日新媒体专电(记者王原)新近披露的基金二季报显示,今年二季度公募基金整体盈利767.3亿元。面对如此成绩,你投资的基金赚钱了么?在被机构人士称
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com