> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

50家公司终止重组涉资千亿 4只黑天鹅啄瞎40只基金

来源:证券日报
  • 手机看新闻

  50家公司终止重组涉资千亿元4只重组“黑天鹅”啄瞎40只基金

  50家公司终止重组涉资千亿元

  4只重组“黑天鹅”啄瞎40只基金

  ■本报记者 赵学毅

  7月30日,国联水产发布终止重大资产重组公告。据《证券日报》基金新闻部记者不完全统计,这是自6月17日,

证监会发布被称为“史上最严借壳标准”的新版《上市公司重大资产重组办法(征求意见稿)》以来,宣布重组终止的第50家上市公司。50只股票重组涉及资金约1000亿元,基金重仓股则近40只。

  “随着监管部门对并购重组政策的收紧,上市公司对正在进行的重大事项态度也变得谨慎起来。尽管筹划多时,但收购存在的风险、收购标的业绩不确定等都使上市公司不得不终止重大事项。”业内人士表示。

  在终止重组且已复牌的股票中,持续下跌是难以逃脱的命运。与此同时,被“锁仓”的基金遭遇到史上最严酷的考验——账面浮亏带来净值下挫。万方发展步森股份、*ST八钢、冀凯股份等4只复牌后跌幅较深的股票,令40只重仓基金账面浮亏数亿元,同期基金回报率在同类榜单中殿后。《证券日报》基金新闻部记者通过观察龙虎榜发现,以基金为首的主力机构在这些股票复牌后纷纷“逃离现场”。

  4只重组“黑天鹅”来袭

  啄瞎40只重仓基金

  上市公司终止重组复牌后,迎来的往往是股价的跌跌不休,这让被“锁仓”的基金极为受伤。与此同时,以基金为首的主力机构在股票复牌后纷纷“逃离现场”。

  《证券日报》基金新闻部及WIND资讯最新统计显示,7月份共有45只基金重仓股跌幅超过20%,其中有4只跌幅超过30%,且涉及重组问题的有3只。次新股维宏股份7月份下跌37.33%,成为跌幅第一重仓股,52只基金持有该股市值1.78亿元;重组预案枣深交所问询的万方发展,31只基金被锁仓市值达9.01亿元,该股7月25日复牌后连续4个跌停,一周持股市值缩水34.07%,不过该股在7月25日、26日、28日均有机构专用现身龙虎榜五大卖出席位;两年内连续第三次重组失败的步森股份,7月19日复牌后先是3个跌停,随后持续阴跌,7月份累计下跌32.95%,基金被“锁仓”123.94万元;7月1日宣布重组失败的*ST八钢,复牌后连续6个交易日跌停,月跌幅32.18%,西部利得成长精选持股市值2519.5万元,由于二季度遭遇净赎回使其持股市值占净值比达47.6%。

  统计显示,终止重组且月跌幅超30%的3只股票,牢牢锁住34只基金,合计持股市值9.48亿元,复牌后下跌已使重仓基金账面浮亏3.22亿元。重仓3只股票的29只主动管理型偏股基金,上周平均回报率为-2.95%,远远跑输同类基金-1.51%的平均业绩。深圳一大型基金公司旗下7只基金持有万方发展、步森股份,合计浮亏1.06亿元;北京一中型基金公司旗下3只基金持有万方发展,账面浮亏7230.88万元。

  除了上述3只重组问题股跌幅超过30%外,7月26日宣布重组失败且复牌的冀凯股份,当天有大量卖单将股价封死跌停板,7月27日再度跌停,7月28日、7月29日分别下跌9.95%、1.38%,即该股复牌4个交易日累计跌幅为28.05%。基金二季报显示,中银基金、民生加银基金旗下各有3只基金被冀凯股份“锁仓”。其中,民生加银内需增长持该股市值占净值比最高,达6.04%,为其第一大重仓股;天天基金网数据显示,该基金近一周回报率为-5.80%,跑输同期同类基金-1.51%的平均业绩,也落后于沪深300指数-0.66%的涨跌幅,在可对比的1566只基金业绩榜单中居第1496名。

  《证券日报》记者注意到,终止重组股复牌后多亮相龙虎榜,且卖方营业部多次出现“机构专用”,显示出基金有可能在近期选择了离场。万方发展在7月25日、26日、28日三次现身龙虎榜,前五大卖出营业部均出现“机构专用”,机构合计卖出该股1.67亿元;*ST八钢在7月7日、12日的龙虎榜中也有机构席位跻身前五大卖出营业部,机构合计卖出1993.25万元;冀凯股份7月26日、28日龙虎榜中的卖出营业部均出现“机构专用”,合计卖出5103.89万元。

  50家上市公司终止重组

  涉资约1000亿元

  7月30日,国联水产发布终止重大资产重组公告。据公告,该公司及公司的关联公司拟与产业基金合作,收购一家境外公司及其核心业务与资产,预计最终涉及股权及债权的交易总金额不会超过10亿美元。然而,目前目标公司及其业务与资产的出售程序面临新的重大变化,后续交易程序安排、交易能否进一步推进具有较大不确定性,也无法确定具体的时间表,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  据《证券日报》记者不完全统计,这是征求意见稿面世以来的一个半月,第50家上市公司公布了终止重大资产重组的消息。其中,23家已经公布了重组方案,涉及交易金额超500亿元。粗略估算,50家已终止重组的公司涉及资金约1000亿元。

  除国联水产外,7月28日,更是有大洋电机(8只基金重仓6281.60万元)、天津普林2家公司宣布终止本次重大资产重组;7月27日,常州“毒地事件”出新结论,江山股份(2只基金重仓21040.27万元)终止对涉事公司收购;7月26日,则有冀凯股份(6只基金重仓3641.23万元)、金字火腿宣布终止重大资产重组。而在7月21日,就有包括上工申贝(1只基金重仓1429.13万元)、多氟多(16只基金重仓34450.52万元)、苏州高新(2只基金重仓295.37万元)在内的8家上市公司发布了终止重大事项的公告。

  据上交所相关负责人介绍,7月份,共对16家上市公司的重组预案进行了事后问询,共提出297个关注问题,要求中介机构发表意见283项,要求公司补充提示重大风险61项。其中,重点关注规避重组上市认定标准、标的资产估值的合理性、盈利预测和补偿承诺的可实现性以及是否存在利益输送等违规行为。

  “随着监管部门对并购重组政策的收紧,上市公司对正在进行的重大事项态度也变得谨慎起来。尽管筹划多时,但收购存在的风险、收购标的业绩不确定等都使上市公司不得不终止重大事项。”业内人士表示。

business.sohu.com true 证券日报 http://business.sohu.com/20160801/n461944167.shtml report 4177 50家公司终止重组涉资千亿元4只重组“黑天鹅”啄瞎40只基金50家公司终止重组涉资千亿元4只重组“黑天鹅”啄瞎40只基金■本报记者赵学毅7月30日,国联水产发布
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com