> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

向坤:滴滴优步中国合并背后的福利焦虑

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:向坤:滴滴优步中国合并背后的福利焦虑
  向坤

  《三国演义》开篇称:话说天下大势,分久必合,合久必分。我们成长于和平年代和消费主义时代,自然无缘看到战乱年代的宏大叙事和折冲博弈。然而,商业纷争这时便成为最好不过的替代品。

  2016年,堪称中国互联网企业合并年。从2015年起,大众点评网与美团网 合并,滴滴和快的合并,而2016年8月1日,我们又见证了滴滴和优步中国合并。这场并购虽然还未结束,需要经过商务部的审查,但值得关注的是,经过多次否认后,滴滴和Uber双方达成战略协议后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。滴滴也因此成为唯一一家腾讯、阿里巴巴和百度共同投资的企业。同时,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。Uber创始人卡兰尼克也将加入滴滴出行董事会。

  从某种意义上说,滴滴与优步中国的合并是一种必然。

  第一、最近网约车的规定杠杆出台,滴滴和优步中国都获得了合法性,正是市场套利的大好局面,而优步中国和滴滴的补贴大战却远远没有消停,补贴的同时,也形成了消费者对补贴的依赖性,而消费者对于服务的差异性没有明确感知。

  第二、虽然滴滴在去年刚刚获得最新一轮20亿美元融资,但是以滴滴的烧钱速度,这轮融资能坚持多久还很难说。而对于Uber而言,跨国公司本身在中国的经营就需要跨越大量的障碍,而碰上滴滴这个难缠的对手,将消耗Uber大量的人、财、物等投资,时日一久,对于Uber的大本营也会形成冲击。

  何况新一轮的技术革命正在来临,市场的风口正在向人工智能机器人和VR等领域转移。彼此置于骑虎难下的局面,合并自然是最优的选择。

  第三,滴滴和优步中国之所以能迅速兴起,是由于传统的出租车公司用户体验差,并且北上广等互联网渗透率高地区对于出行的大量需求,北上广地区由于限号的存在,对于购车的需求无法全部释放。而现在,北上广等人群人口流入正在逐渐减少,这意味着供需端的重新调整。不过,正如滴滴程维所说,滴滴的市场渗透率只有1%,也就是说,市场空间还很大。与其总是在北上广打转转,不如在合并后集中优势资源开拓更广阔的市场。

  第四,并购是一个时代结束的展现。当前,移动互联网时代的热潮正在逐渐结束。对应出现的是,智能手机的增长率正在逐渐降低,而消费者使用手机的时间却是不可能无限量增长的。从2013年开始,基于移动端的公司开始大量出现,比如滴滴、今日头条,美团等等。明显的表现就是用户手机屏幕上的APP开始大量增长,而现在用户下载APP已经十分谨慎。

  同样,微信公众号的增长红利也在衰竭。而风险投资对于移动端的投资也在趋于谨慎,纯粹的移动互联网概念创业已经不再吃香。而随之而来的,是基于这种类型企业的大量合并,比如美团与大众点评,携程与去哪儿网。这类公司的合并,说明移动互联网市场正在投资方的催生下进入了收割期。

  合并尽管是必然趋势,但此消息依然在互联网上不断被刷屏。这是因并购关系到普通消费者。换句话说,这是一种福利焦虑在互联网上的释放。毕竟,在中国,“出行难”的困扰,相信不少人都曾有过深刻的体会。虽然近年来各大城市不断加快公共交通建设,但要彻底根治“出行难”,任重道远。同时,在当前中国货币发行量充裕的情况下,打车是一个消费者能够获得溢价消费福利的机会。消费者好不容易等来了滴滴、优步中国,等来了两家企业在市场竞争中释放的优惠福利,现在突然合并,是否涉嫌垄断姑且不论,但是市场竞争下产生的消费福利是否还将继续,恐怕还真得打个问号。

  (作者系财经专栏作家)
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160803/87395.shtml report 2225 向坤《三国演义》开篇称:话说天下大势,分久必合,合久必分。我们成长于和平年代和消费主义时代,自然无缘看到战乱年代的宏大叙事和折冲博弈。然而,商业纷争这时便成为最
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com