> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港上半年零售额创17年来最差 访港旅客7月回升

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  本报记者 尤丹婷 香港报道

  香港特区政府统计处8月2日公布数据显示,今年上半年香港零售总销售额同比下跌10.5%,为1999年来同期最差水平;总销售量同比下跌10.1%。

  并不意外地,香港零售总销售额在6月录得第16个月连续下跌。当月零售总销售额同比下跌8.9%至337亿港元、总销售量同比跌9.6%。两项数据均较市场预期中位数估计的8.1%、8.5%更差。

  分析人士认为,访港旅客消费持续减少、低迷的本地股市楼市和经济前景又压制了香港消费者的消费意欲,下半年还将持续类似的情况。

  不过,香港政府发言人在公告中指出,经季节性调整的零售业销售在第二季度的表现已较第一季度略为改善。与今年第一季度比较,经季节性调整的香港零售业总销售额上升2.8%、总销售量上升1.9%。

  “展望未来,零售业销售短期内的表现仍要视乎访港旅游业的情况,以及经济前景持续不明朗对市民消费意欲的影响。”该发言人在公告中表示。

  按零售商主要类别的销货价值由高至低分析,6月份,珠宝首饰、钟表及名贵礼物,销售额同比下跌20.4%;服装的销售额同比下跌0.6%;百货公司货品同比下跌10.5%;电器及摄影器材类同比下跌25.7%;汽车及汽车零件同比下降24.9%。

  香港主要珠宝首饰零售商之一的周生生(0116.HK)预计今年上半年净利润或录得五至六成跌幅。周大福(1929.HK)的二季度营业数据则显示,香港及澳门地区业务零售值同比下跌22%,同店销售额跌24%。该公司日前已宣布将以钻石批发业务开拓美国市场,以减轻中国经济放缓造成的业绩压力。

  而另一方面,数据显示香港超市货品的销售额较上年同期上升了1.9%,其次为药物及化妆品,销售额上升5%;食品、酒类饮品及烟草则同比上升2.9%。化妆品零售商莎莎(00178.HK)截至6月底的第一财季营业额仍同比下跌5.7%,但已较上一财季15.1%的同比跌幅收窄。

  香港零售业的增长长期以来依赖于内地访港旅客在香港的大手笔消费,而一年多来访港旅客数量的持续下跌的局面似乎在近期出现了逆转迹象。

  日前,香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑表示,香港在7月的前两个星期录得访港旅客数量回升,整体访港旅客同比增长5.3%,内地旅客数量回升3.5%,如果升势持续,则有望在7月结束14个月的持续下跌。酒店房价下降被认为是主要因素之一,另外近期日元走强、欧洲的多起恐怖袭击事件也使部分内地旅客转而赴港旅游。

  最新官方数据显示,6月整体访港旅客为429万人次,同比微跌1.7%,跌幅显著收窄。其中,内地旅客319万人次,已由5月同比 8.3%的跌幅,大幅收窄至6月同比下跌3.8%。

  不过,旅客消费方面最大的问题在于其消费行为模式的改变,世邦魏理仕香港商铺服务部执行董事连志豪2日对21世纪经济报道记者表示。“他们以前主要是购买奢侈品为主,现在则转变为餐饮娱乐消费及购买中等价位的时装等……整个零售业现在仍处于调整期。本身奢侈品、珠宝首饰等价格就较高,这些商品销售的显著下跌,会明显拖低整体零售业数据。”

  连志豪认为,今年全年的零售消费数据“好不到哪里去”,仍将是负增长。今年香港核心区商铺租金已下跌约6%,而由于基数已从高位降低,下半年铺租跌幅将会减缓,预计全年跌幅为10%至15%。

business.sohu.com true 21世纪经济报道 http://business.sohu.com/20160803/n462306498.shtml report 1545  本报记者尤丹婷香港报道香港特区政府统计处8月2日公布数据显示,今年上半年香港零售总销售额同比下跌10.5%,为1999年来同期最差水平;总销售量同比
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com