> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

简讯

来源:经济参考报
  • 手机看新闻
  南瑞集团打造全球智能电网技术高地

  记者 李新民 南京报道

  来自美、德、英、韩等国在电力领域卓有建树的数十位高级别专家日前齐聚南京,参加由南瑞集团主办的以“大电网运行与清洁能源消纳”为主题的学术研讨会。南瑞集团总经理奚国富称,南瑞将借此打造全球智能 电网技术高地。

  据了解,在世界范围内,电网电压等级逐步升高,清洁能源的比例大幅提升,全球能源互联网获得广泛共识。奚国富表示:“未来,南瑞将全力开展全球能源互联网技术攻关,进一步提升产品国际化水平,推动变电、智能电表等优势产品出口国际市场,推动智能调度、电网稳定控制、电动汽车等国际标准立项,在全球能源互联网建设过程中发挥更大作用。”

  奚国富告诉记者,近年来随着特高压的建设和智能电网的发展,我国电网取得了一大批拥有自主知识产权、占据世界电网技术制高点的重大成果,实现了“中国创造”和“中国引领”。而南瑞集团作为我国智能电网龙头企业,在电网安全稳定、清洁能源消纳技术方面国际领先,形成了完整的智能电网装备体系和整体解决方案,核心产品已累计出口85个国家和地区。

  中石油西气东输二线香港支线投产

  来自中石油管道建设项目经理部消息,西气东输二线香港支线(简称西二线香港支线)日前通过中国石油天然气股份有限公司竣工验收宣告正式投产。作为中央政府支持香港的重大战略工程和民生工程,西二线香港支线对保障香港能源供应安全、优化能源结构、改善大气环境、实现节能减排具有深远意义。

  西二线香港支线全长21公里,管径813毫米,设计压力7兆帕,设计年输量60亿立方米。西二线香港支线于2012年3月2日开工,是目前我国管径最大的海底管道,也是我国施工难度最大的海底管道工程。中石油管道建设者坚守“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”理念,攻坚克难,精益求精,全力以赴推进工程建设,管道焊接一次合格率高达99.2%,防腐一次合格率100%,确保了“零事故、零伤害、零污染、依法合规”四大目标的实现,建成国内领先、国际一流的优质工程,成为造福香港人民的绿色生态文明工程。同时,工程还开创了我国管道建设30年免维修质量最高标准。

  西二线香港支线把来自中亚阿姆河右岸的天然气送抵太平洋西海岸香港,使香港最大发电厂青山发电厂实现了气煤替换。(肖宇)

  “新疆数字油田”入选国家示范项目

  由中石油新疆油田公司申报的“新疆数字油田”近日入选2016年国家智能制造试点示范项目,成为石油石化行业唯一入选企业。

  新疆油田公司早在2009年已全面建成数字油田。2010年提出“由数字化向智能化管理迈进”的要求。他们参考国内外多家石油公司和研究机构智能油田领域的先进经验,设计了智能油田总体框架和指标管理体系,制定了油田生产主要业务领域系统建设实施方案。截至2016年5月,新疆智能油田建设已启动可行性研究项目12个,系统研发项目7个。智能油田建设不但能够提高油气生产在信息获取、分析预测、优化完善等方面的能力,还将全面提升油田生产效率,降低生产、科研、管理的成本,有效提升油田的资产价值,为油田带来巨大的经济效益。(王轶群)

  金风科技获国际机构“投资级别”评级

  记者 李新民 北京报道

  来自金风科技股份有限公司的消息,国际信用评级机构标普和穆迪日前分别授予金风科技BBB-与Baa3投资级企业信用评级,评级展望均为“稳定”。金风科技副总裁、董秘马金儒称,这将为金风科技今后在国际资本市场的融资活动奠定良好基础。

  据了解,两家评级机构通过对金风科技的财务现状、资产质量、效率管理、风险控制、发展战略、信用亮点等方面进行了全面细致的调查和评估,综合考虑公司领先的市场地位、优秀的技术实力以及稳健的财务政策和质量风险意识后,充分认可了金风科技良好的资信能力和偿债水平。

  马金儒说,金风科技致力于成为国际化的清洁能源和节能环保整体解决方案提供商,投资级别的国际主体信用评级可帮助公司扩大潜在债务投资者基础、拓宽境外资本市场融资渠道、降低融资成本,为未来金风科技在境外展开国际化资本与业务运作打下更加坚实的基础。

  中石油“下海”再获技术突破

  来自中石油集团公司消息,由中石油海洋工程公司工程技术研究院研发攻关形成的海洋浅层地质调查分析评价技术,大大提升了海上油气开发作业的安全能力和防风险水平,填补了中石油在这个领域的技术空白。

  目前,中石油已形成120米水深内的海洋石油工程作业能力。在作业海底,往往存在软弱夹层、不均匀地层、埋藏古河道、海底滑坡、浅层高压气等特殊地层和灾害地质。为规避风险,国内外通常采用单因素评价技术,即通过底质声学性质对工程地质稳定性进行评价。中石油海洋工程公司工程研究院历经两年技术攻关,提出从综合工程地质环境、底质声学特征、高分辨率地质分层、土体力学性质等多因素进行工程地质调查分析和影响评价方法,即浅层工程地质调查分析评价技术,具有分辨率高、穿透深、效率高成本低的特点,能够有效穿透深达200米的海底地层,分辨出厚度为0.2米的地层,现场获得高分辨率的工程地质剖面图,确定地层结构和性质,识别出工程灾害地质,全面探测出调查区域内海底浅部及中深部的地层结构和灾害地质分布情况,减少工程地质钻孔布设数量,提高调查效率。(王轶群)

  作者:李新民
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-08/08/content_22156.htm report 3299 南瑞集团打造全球智能电网技术高地记者李新民南京报道来自美、德、英、韩等国在电力领域卓有建树的数十位高级别专家日前齐聚南京,参加由南瑞集团主办的以“大电网运行与清
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com