> 搜狐财经思想库 > 思想库观点
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

沈建光:资产泡沫增加人民币贬值压力

来源:财经综合报道 作者: 沈建光博士宏观研究
  • 手机看新闻

  摘要:考虑到当前外汇储备充足,经济基本面止住下跌,且资本管制仍在一定领域存在,以及未来决策层因地出台抑制资产泡沫政策,笔者预计,未来一段时间,人民币对美元会出现一定程度贬值,但幅度不会超出预期。

  自去年8·11汇改以来,人民币对美元汇率曾出现过三轮大幅贬值,分别是:第一波始于8·11汇率中间价改,截至8月27日,两周人民币对美元中间价比汇改前日下跌4.7%;第二波贬值是岁末年初,伴随着美联储加息预期以及12月中旬央行宣布人民币参考一篮子汇率,人民币对美元中间价从11月5日到次年1月7日贬值达3.89%;第三波始于今年4月,由于美联储6月加息预期以及其后6月底英国意外脱欧,人民币对美元中间价从4月12日6.4592一路震荡走弱至7月18日6.6987,贬值幅度达3.7%。

  可以看到,8·11汇率中间价改革之后,人民币汇率的弹性已进一步增强,而相比于以往前两次贬值引发的恐慌,今年4月以来的第三波贬值虽然幅度上与前两次类似,但市场浮动恐惧的情绪有所下降,说明市场对于人民币浮动的适应性有所增强,在笔者看来,这是一个重大进步,并有利于为未来汇率政策与汇率改革提供空间。

  展望下半年,笔者认为,人民币贬值压力仍然不小,虽然从经济基本面来看,中国贸易顺差持续攀高,出口占全球份额也在增加,且部分贬值压力也可以用结构性失衡来解释。但是,考虑到美联储12月加息概率较大,以及国内一、二线城市资产价格屡创新高,地王频现,出于美联储加息预期以及资产泡沫的担忧,短期来看,资本外流的压力仍然加大,而这也使得下半年人民币对美元汇率或再度承压。

  从经济基本面来看,人民币汇率并不存在大幅贬值的基础。毕竟从全球经济来看,尽管中国经济不断下滑,今年上半年GDP增速降至6.7%,但相比于其他国家,情况仍然相对不错。例如,在发达国家中,美国经济被视为一枝独秀,但上半年GDP已放缓至1%,低于预期。日本、欧洲尽管经济有所企稳,但通缩压力巨大,不得不依靠更大规模的宽松政策。巴西、俄罗斯深陷技术性衰退,唯有中国、印度保持相对高速增长。

  从贸易情况来看,今年上半年中国贸易顺差高达1.67万亿元,扩大5.9%。尽管上半年中国出口6.4万亿元,下降2.1%,但主要与全球需求普遍疲软有关。从全球份额来看,中国出口占比仍然是提升的,近五年来,中国是当前商品与服务出口全球排名前五名中,唯一一个全球份额占比上升的国家,且与美国和欧盟的差距大幅缩小。

  从经济结构来看,部分贬值压力也可以用经济结构扭曲来解释,并非意味着传统竞争力丧失。例如,当前中国高端市场价格过贵,如奢侈品,包括包、手表、化妆品价格以及高端服务场所消费价格高于国外,从上述标的来看,人民币被高估,有贬值压力。

  然而,从低端消费与服务来看,中国价格往往又大幅低于美国。如选择上述标的,人民币有继续升值压力。从这个角度来说,以单一商品或服务判断人民币高估还是低估是片面的,中国汇率问题很大程度上折射出经济结构的扭曲,即高端商品价格昂贵,而低端商品价格便宜,并不存在大幅贬值压力。

  当然,尽管基本面与PPP理论并不意味着人民币有贬值基础,但短期来看,从金融角度,考虑到美联储加息预期,以及国内资产价格攀升,下半年人民币对美元走势或将承压。一方面,美联储加息是决定短期人民币汇率走势的关键变量,就业数据更是影响美联储加息时点的重要因素。根据美国劳工部最新数据,美国8月新增非农就业15.1万人,不及预期的18万人。8月失业率为4.9%,高于预期的4.8%。

  美国8月新增非农就业人数不及预期,使得9月加息几率大幅下滑,但考虑早前美联储官员在杰克逊霍尔全球央行年会上偏鹰派的讲话,即耶伦强调劳动力市场状况稳固,经济温和增长,就业市场将继续强化,通胀率将继续提高。经济形势正接近美联储的就业和通胀目标,这意味着12月加息的可能性仍然较大。而一旦加息预期悬而未决,笔者担忧,今年下半年会重复去年同期的全球金融市场波动,即预期美联储12月加息,全球资金回流美国,美元上涨,增加人民币对美元贬值压力。

  从国内自身情况而言,近一年来,一、二线城市房地产价格增速过快,有资产泡沫的担忧,这也会加大资金流出的压力。可以看到,今年上半年房地产销售大幅增长,也带动土地购置费用与房地产投资反弹。根据中原地产研究院发布的统计数据,2016年前7个月,30家上市房企销售额合计1.33万亿元,同比大涨72.2%,刷新历史最高纪录。

  同时,大量信贷资源流入房地产市场。数据显示,截至2016年6月末,人民币房地产贷款余额23.94万亿元,同比增长24%;上半年增加2.93万亿元,增量占同期各项贷款增量的近四成。此外,个人购房贷款余额16.55万亿元,同比增长30.9%,增速比各项贷款增速高16.6个百分点。7月人民币贷款增加4636亿元,其中,住户部门贷款增加4575亿元。

  房地产市场火爆也引发房价持续攀高,根据中国指数研究院统计,8月100个城市新建住宅的平均价格为12270元/平方米,环比上涨2.17%,且涨幅较上月扩大0.54个百分点。而一、二线城市房价持续攀升,地王频出引发资产泡沫担忧,从房价收入比看,北京、上海、深圳的房价收入比甚至已经超过纽约、伦敦等城市。从这个角度而言,中国楼市价格存在一定修正空间,并为人民币带来一定贬值压力。

  总之,从传统国际收支以及购买力平价来看,人民币汇率确实不存在大幅贬值基础。但从金融因素来看,下半年美联储加息,以及国内资产价格攀升,都使得人民币对美元汇率短期承压。当然,在政策应对方面,面对海外经济金融的波动,中国自身可以主动出招的措施实则有限,但国内方面,注重防范资产泡沫,避免楼市、汇市、债市、股市风险交叉感染,是当下稳定金融市场以及人民币汇率的当务之急。

  综合来看,考虑到当前外汇储备充足,经济基本面止住下跌,且资本管制仍在一定领域存在,以及未来决策层因地出台抑制资产泡沫政策,笔者预计,未来一段时间,人民币对美元会出现一定程度贬值,但幅度不会超出预期。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160908/n467908501.shtml report 2624 摘要:考虑到当前外汇储备充足,经济基本面止住下跌,且资本管制仍在一定领域存在,以及未来决策层因地出台抑制资产泡沫政策,笔者预计,未来一段时间,人民币对美元会出现
(责任编辑:陈君)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com