> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

刘士余:资本市场要把握“五个坚持” 从严全面监管

来源:财经综合报道 作者:上海证券报
  • 手机看新闻

  中国证监会主席刘士余日前指出,证券交易所要有效发挥法定功能和职责,成为资源安全高效配置的平台、证券市场监管的第一道防线、实体经济转型升级的推进器,同时应完善交易所治理结构,把会员制落到实处。

  上海证券交易所(下称“上交所”)第七次会员大会10日在上海召开。刘士余是在会上发表讲话时作出上述表示的。

  刘士余指出,资本市场要紧扣“两个一百年”奋斗目标、紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念;要牢牢把握“五个坚持”,坚持依法、从严、全面监管的重要理念,坚持守住不发生系统性风险的基本底线,坚持把保护投资者合法权益放在突出位置,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力提升资本市场国际竞争力,坚持服务实体经济发展的根本宗旨。

  他同时强调,证券交易所要有效发挥法定功能和职责,成为资源安全高效配置的平台,成为证券市场监管的第一道防线,成为实体经济转型升级的推进器,同时应完善交易所治理结构,把会员制落到实处。

  “证券经营机构要不忘初心,守好中介机构的本分,担负起看门人的职责,坚守合规和风控底线,共同参与交易所市场建设,积极培育证券行业新文化,以服务实体经济为依归,共同推动行业健康发展。”刘士余说,希望上交所和广大证券经营机构进一步统一思想、凝聚共识,归位尽责、勇于担当,把握重点、服务大局,共同培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  上海市副市长周波出席此次会议致辞时表示,作为上海国际金融中心的核心要素市场之一,上交所不断深化自身改革开放,与广大证券经营机构一道,通过支持企业上市融资、发行债券、并购重组,助力企业利用资本市场平台做大做强,使资本市场优化资源配置的功能得以充分发挥,有力促进了实体经济发展。

  上交所理事长吴清在会上作了第三届理事会工作报告。他表示,上交所将站在新的历史起点上,围绕服务国民经济发展和资本市场建设两个大局,做好强化一线监管、防范市场风险、保护投资者权益的中心工作,冲在监管前线、守住风险底线、把握发展主线,努力向建设世界级交易所的奋斗目标迈进。

  据悉,此次大会审议通过了上交所理事会工作报告、总经理工作报告、第一届监事会工作报告,并审议修订了《上海证券交易所章程》,选举产生了上交所新一届理事会和监事会。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160912/n468216448.shtml report 1015 中国证监会主席刘士余日前指出,证券交易所要有效发挥法定功能和职责,成为资源安全高效配置的平台、证券市场监管的第一道防线、实体经济转型升级的推进器,同时应完善交易
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com