> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

剑指楼市“高烧” 北京出台调控八大举措

来源:财经综合报道 作者:中国证券报
  • 手机看新闻
原标题:剑指楼市“高烧” 北京出台调控八大举措

  本报记者 张玉洁

  9月30日,北京市出台楼市调控新政,其中信贷方面首次提及收紧首套房首付比例到35%,非普通自住房比例上涨到40%,二套房比例提高到50%,并将二套房的认定从此前的“认贷不认房”变回“无论有无贷款记录,一律认房”。

  中原地产首席分析师张大伟认为,截至目前,全国已有超过10个城市出台了各种调控政策,北京力度最大,代表了新一轮全国升级调控的可能性。房地产市场很可能从北京开始形成一轮降温。

  八大措施调控房价

  30日晚间,北京市政府办公厅下发市住房城乡建设委等部门《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知,提出涉及土地供应、土地交易方式、差别化信贷调整、加快自主性商品房入市以及加强对房地产开发商和中介机构监管等八条措施。

  土地供应方面,《措施》指出,将进一步加大住宅用地供应力度,加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,保证9070政策严格执行,满足刚性住房需求,兼顾改善性住房需求。

  《措施》提出要强化“控地价、限房价”的交易方式,在严控地价的同时,对项目未来房价进行预测,试点采取限定销售价格并将其作为土地招拍挂条件的措施,有效控制房地产价格快速上涨。鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源,满足城市居民租房需求。

  差别化住宅信贷政策方面,要求购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

  在加强监管方面,《措施》提出将加强对房地产开发企业及其销售行为的管理、加强对房地产经纪机构及其经纪活动的管理,将严肃查处房地产市场违法违规行为。

  此外,北京市还将建立本市加强房地产市场监管工作联席会议制度,加强对房地产市场的跟踪、分析和研判,及时完善相关监管措施。

  或成楼市调控拐点

  分析人士指出,本次《措施》提及了土地供应增加、自住房、控地价+限房价,有利于缓解当下供需结构紧张的形式;信贷方面首次提及了收紧首套房首付比例到35%,非普通自住房比例上涨到40%,二套房比例提高到50%。考虑到北京对于非普通住宅的认定标准,本次调控将对一线城市“千万豪宅”大幅涌现的现象明显降温,也将有效抑制投机购房行为。

  张大伟表示,2016年北京二手房购房者人群中,接近一半是通过连环单的方式实现购房。本次北京调控政策是全国第一个真正意义上的信贷政策收紧调控。相比较其他城市的口号式、挤牙膏式政策,北京的政策将效果明显,预计北京房价将快速降温,四季度涨幅将明显放缓,随着自住房大量供应,部分区域的价格很可能出现调整,不排除北京本次调控政策出台预示着全国楼市政策拐点的到来。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京在10月1日前出台政策,信号意义大于政策本身调控的意义,北京楼市政策将成为第四季度各大城市尤其是一、二线城市调控楼市的模板。这或许意味着2014年开始松绑的中国楼市政策再次步入拐点。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161001/n469468376.shtml report 1384 本报记者张玉洁9月30日,北京市出台楼市调控新政,其中信贷方面首次提及收紧首套房首付比例到35%,非普通自住房比例上涨到40%,二套房比例提高到50%,并将二套
(责任编辑:杨苗)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com