> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

百富榜姚振华从200多名升至第4 每周赚20亿元

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻
  • 手机看新闻

  今天,《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》新鲜出炉,这是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持在20亿元。

  每年的百富榜,首富都是大家最关注的话题,而在今年,首富的桂冠仍然是被王健林摘得,62岁的王健林及其家族以2150亿财富登顶,这也是他第三次成为中国首富。52岁的马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。45岁的马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

 

  值得注意的是,去年排在200开外的姚振华,今年猛升至第四位。这位因万科股权之争而备受关注的潮汕大佬,一年之间,财富翻了9倍达到1150亿元,这也让姚振华成为榜单中的最大黑马。胡润表示:“姚振华财富平均一周涨了20个亿。”

  姚振华如何让财富每周增加20亿

  如果将姚振华的经历做一个简单梳理,那么可以概括为:姚振华从事农贸生意起家,之后踏入房地产行业。2003年借助深物业在中小板上市,完成资本积累第一步。2012年成立前海人寿,正式大举进军资本市场。截至目前,宝能集团净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元。

  胡润表示:“我认为中国企业家的创富模式经历了五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作,姚振华是现在这个资本时代的代表人物。”

  公开信息显示,姚振华出生于1970年,现年46岁,祖籍广东潮汕。1988年至1992年就读于华南理工大学工业管理工程和食品工程双专业。仅就其专业背景而言,无论对于房地产、保险业,抑或是他曾经动用过的其他金融杠杆,姚振华都是一个“门外汉”,而正是这样一位门外汉却凭借潮汕人敢冒险,行事果断的作风和不懈努力开创了一片天地。关于姚振华如何通过卖菜起家的过往,坊间已有太多描画,不再过多赘述。

  我们注意到早在2014年的福布斯富豪榜中,姚振华以45.3亿元的身家位列第359位。福布斯中文网对姚振华的简介显示,早年靠卖蔬菜起家的姚振华,现在构筑了一个多产业的庞大帝国。

  他的帝国正是于1992年创立于深圳的宝能集团,宝能官网资料显示,集团旗下包括综合物业开发、金融、现代物流、文化旅游、民生产业等五大板块,下辖宝能地产、前海人寿、钜盛华、深圳建业、深圳宝时惠电子商务、深圳民鲜农产品多家子公司。

  根据《财经》杂志去年12月的报道,姚振华通过宝能集团及宝能控股(中国)有限公司控制的下属核心企业多达49家。其中,宝能集团旗下有18家,宝能控股旗下有31家。而通过全国企业信用信息公示系统查询,姚振华掌控的公司数量不止于此,其中,仅宝能集团直接控股公司就多达18家,旗下注册资金最多的即为钜盛华参控股的企业多达15家,前海人寿是其中之一。综合可见,宝能集团旗下参控股公司就有40多家,加上宝能控股旗下的31家核心企业,宝能家谱中至少有70多家公司。

  ▌举牌万科成财富之源?

  除了这些大大小小的公司外,在过去的一年真正引发姚振华财富巨大变动的可能要属买入万科股权了。2015年7月11日,前海人寿作为宝能急先锋,首次举牌万科A,持股达5%,由此拉开了迄今为止超过一年的“宝万大战”。而近期万科股价的回暖也确实给宝能和姚振华带来了回报。

  本次百富榜财富计算的截止日期为今年的8月15日,公开资料显示,截至8月15日,万科股权结构中,宝能持有25.40%,华润持有15.23%,恒大持有6.82%,安邦持有约6.18%,与万科有关的金鹏、德赢2个资管计划分别持有4.14%和2.98%,证金持有2.99%。

  如果根据此前媒体报道的宝能持仓平均成本15.95元/股估算,以8月15日万科A收盘价25.06元计算,那么每股盈利达9.11元,以宝能持股25.40%计算,宝能持有27.94亿股,市值高达700亿元,浮盈超过254亿元。

  鉴于整个宝能的股权关系错综复杂,万科股价上涨给宝能带来的盈利或远不止于此,而其中最大的受益人莫过于宝能的掌舵者姚振华。

  据第一财经报道,除了收购万科股权,在这一年中,姚振华还干了3件大事。

  其一是四处招兵买马,高薪挖角,包括平安信托原董事长张金顺、工商银行深圳分行原副行长刘宇峰、外贸信托原总经理徐卫晖、中国人寿(海外)股份有限公司原副总裁高安凤等多员大将加盟宝能,如此大规模招揽金融各个业务板块的人才,也透露出宝能正欲转战的“下一城”;

  其二是宝能在布局一个类似于中国平安的综合金融控股平台,而钜盛华正是这个金控平台的核心。这个平台的目的或许正是为举牌万科而补充粮草,钜盛华总资产从2014年底的283.13亿元飙升到2015年底的2603.40亿元,同比增幅超过8倍;归属于母公司股东净利润从2014年底的2.62亿元飙升到2015年底的171.49亿元,同比增幅超过64倍;

  其三是继续以“万能险+银保渠道”来囤积弹药。从前海人寿的经营来看,其成立5年来,保费收入可谓呈倍数级增长。据保监会披露的数据显示:前海人寿去年全年原保险保费收入173.76亿元,今年1-5月份原保险保费收入就已经达到140亿元。另外,前海人寿去年全年保户投资款新增交费605.53亿元,今年前五个月就已经达到415.07亿元,同比增加近一倍之多。银保方面,其银保渠道保费收入2015年占比达99%,2014年占比为98%。

  从这些方面来看,过去一年来,或许正是“多条腿走路”为姚振华带来了财富的暴涨。

  百富榜的女富豪变多了

  除了最大黑马姚振华外,另一大看点是女富豪们的变化,与2015年相比,2016年胡润富豪榜上的女富豪比例24%,明显高出去年的21%,其中6成白手起家。

  其中,电视剧《西游记》唐僧扮演者迟重瑞的爱人成为女首富。香港富华国际集团董事长陈丽华以505亿元的财富成为中国女首富。去年,陈丽华以身家495亿排名胡润女富豪榜第二位。

  这位女首富是如何发家的,至今没有定论。对于她这个级别的人而言,这样的情况很少见。官方说法是,陈丽华80年代在中国香港掘得首桶金。她在比华利买了12栋别墅后高价卖出,迅速完成了原始积累。1999年国庆前夕,她斥资2亿元投资兴建了国内第一家“国字头”私人博物馆——中国紫檀博物馆,其中除了她收藏的300余件明清家具外,其他2000余件都是20多年来在她自己的工厂生产出来的珍稀紫檀精品。

  1996年,长安街上的长安大厦项目落成后,陈丽华将大厦的6层(包括地下三层、一层大厅、八、九、十层)划出,成立了长安俱乐部。从1996年俱乐部成立到现在,这家面积约8000平方米的长安俱乐部已经成为中国顶级的会员制俱乐部。李嘉诚、郑裕彤、郭炳湘等华人富豪都是其名誉理事。长安俱乐部有明确的入会和年费标准,如今入会费是2万美金。

  1990年,1984年版《西游记》电视剧中唐僧的扮演者迟重瑞与大他11岁的陈丽华结婚。《西游记》中,唐僧这一角色先后有三个人扮演,最后“取得真经”的便是迟重瑞。截至今日,两人已经携手走过了26个年头了。

  雷军从前10名滑落

  在今年的胡润百富榜上,去年位列前十的雷军降至第14位,财富缩水30%到650亿,主要因为来自华为、OPPO、vivo等国产品牌的竞争越来越激烈。小米手机最高峰估值3000亿元,今年估值有所下降。雷军还在继续扩大他的小米生态链,特别是“小米手环”。

  每经小编(微信号:nbdnews)发现,除了小米估值降低之外,雷军在资本市场受挫,可能也是导致他财富缩水的原因。

  据中国经营报今年7月报道,今年,欢聚时代和世纪互联都先后撤回私有化要约。这两家公司在当初私有化时,均有“雷军系”资本在背后支撑。6月15日,欢聚时代宣布放弃私有化,成为中概股私有化大潮中第一个“失败者”。在不到两年的时间里,欢聚时代股价从2014年年中超过90美元高点跌至34.47美元,缩水近三分之二。

  作为“雷军系”的核心小米,从数据上来看,其核心业务手机硬件销售的的高增长神话已经渐行渐远。公开资料显示,2015第四季度小米出货量就下滑至国内第二,2016年一季度出货量更是下滑至国内第三。

  小米创始人雷军作为天使投资人,曾让多家公司赴美上市成为中概股。不过,目前小米境遇不佳,或使得其更无心顾及投资企业。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161013/n470181413.shtml report 4082 今天,《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》新鲜出炉,这是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持在20亿元。每年的百富
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com