> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

这群工程师要在海上造个大家伙,连德国人都羡慕

来源:每日经济新闻 作者:欧阳凯
  • 手机看新闻
原标题:厉害了我的中国!这群工程师要在海上造个大家伙,连德国人都羡慕

  继歼-20、“胖五”(长征五号运载火箭)之后,中国制造又迎来喜讯!

  每日经济新闻签署了《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,这意味着中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动,值得注意的是,这也是国内真正意义上的首座海上核电站开工。

  中广核研究院副总工程师、小型堆总设计师芮旻表示,海上浮动核电站建造主要是船体平台的建造、设备的安装等,不包含土建工程,对其影响最大的还是反应堆主设备的制造周期,其中制造周期最长的是反应堆压力容器。因此,采购协议的签订,表明ACPR50S正式进入工程阶段。

  与陆地核电站相比有何优势?

  海上核电站已成为当前世界各国的研发热点,除了中国外,俄罗斯、美国、韩国及法国均走在小堆研发的前列,其中俄罗斯研发的世界上首座海上核动力平台“罗蒙诺索夫(Akademik Lomonosov)号KLT-40S”号主体部分基本完成,预计2017年投入使用。

 
图片来源:东方IC

  业内认为,海上核电站主要有三个优势:

  其一,目前渤海海上石油开采所需能源为柴油发电,每度电成本约在2元,而海上核能发电成本约0.9元/千瓦时;

  其二,海上核动力平台除了提供电力外,还拥有海水淡化等其它功能,可形成热、水、电联共的能源供应体系;

  其三,可通过其可移动性的特点给远离海岸线的钻井平台、沿海岛礁等提供生活、军事用电,对于中国海洋战略部署也有重要意义。

  “ACPR50S主要包括紧凑型小型反应堆和浮动平台两部分组成,中广核已完成概念设计、方案设计,即将完成初步设计工作。”芮旻指出。

 

效果图。来自中广核集团官网

  每日经济新闻的检查,正在进行相关评审和法律法规评定工作,预计2016年工程开工建造,2017年完成工程主系统施工设计、船体下水。

  根据中广核此前测算,ACPR50S机组批量化(4台以上)建设后,建造成本预计下降25%,经济性会更好。

  英国人看重,德国人羡慕

  从秦山核电站起步,中国核电事业历经30年发展,如今核电发电量仍保持高速增长。目前,中国核电在建机组数量世界第一,未来几年内将跃居世界核电装机容量第二大国。

  而且中国被称作“核电大国”,并非仅以数量取胜——如今,中国的核电技术也在逐渐走向世界。

  比如今年9月底,中英法三方在伦敦签署欣克利角C核电项目一揽子协议,至此完成所有必要的审批和商务流程。被视为中英“黄金时代”的旗舰项目尘埃落定。

  据人民日报报道,根据协议,除欣克利角C核电项目外,中广核还将与法电集团在塞斯维尔C项目、布拉德维尔B项目上展开合作。在欣克利角C核电项目的基础上,中法双方将合作开展塞斯维尔C项目的前期开发。布拉德维尔B项目由中广核主导、法电集团参与,双方在项目开发阶段的投资将分别占66.5%、33.5%,并采用中国自主研发的“华龙一号”技术。

 

  2015年12月24日,正在浇灌混凝土的广西防城港核电“华龙一号”机组。图片来源:东方IC

  如果“华龙一号”能够通过英方监管机构审查,中国核电企业将真正实现在发达国家市场从资本输出走向技术输出。

  而与此同时,曾是核电技术领导者,却于2011年宣布到2022年将全面退出核电的德国,也开始羡慕起中国核电事业的发展。

  据《参考消息》报道,今年9月底,在上述欣克利角C核电项目一揽子协议签署前夕,德国《商报》在其网站表示:

  “他们(中国)的企业提供最佳的性价比,而且还包括有利的融资。在经过10年的休整后,欧洲首座新核电厂已经由一家法国和中国组建的财团建造。”

  “在德国被视为不可或缺的东西,却被德国的很多邻居至今仍视为多余。作为技术领导者和领先的出口国,德国曾经有权参与决定安全标准,也包括在中国。但现在先进的新核电厂却主要在中国研发。就连比尔盖茨现在也把他的核项目研究工作转移到北京。”

  “德国将不再决定安全标准,不论在欧洲还是在世界其他地方。这非常令人遗憾,毕竟德国的核电厂曾经是最安全的——直到默克尔宣布终结核电。”

  千亿级市场蓄势待发

  让我们再把目光放回这次的海上核电站项目。根据兴业证券测算,仅就海上石油钻采方面的需求而言,市场规模就逾1000亿元。渤海油田至2020年规划建设20座核动力平台,每座平台投资额约30亿元,总投资额近600亿元,据预测南海不小于这个规模,两者合计市场规模就超1000亿元,以每年4座平台5年建设20座平台的速度计算,渤海湾每年将形成100亿元的核动力装备制造产值,南海也不会小于这个规模。

  不过,每日经济新闻记者了解到,此次中广核与东方电气签署采购协议的意义而言,能刺激市场的只有设备供应商这块。

  一位核电业内人士告诉记者,从供应商选择来看,最有优势的莫过于同时具备核电设备供应资质和军工资质的企业,陆上核电站的原有大型供应商,例如东方电气、中国一重、台海核电等,基本上都具备这个供货能力。

 

效果图。来自中广核集团官网

  不过,与陆上核电站不同的是,海上核电站还需要船舶载体的制造和安装,但目前国内海上核动力的建造主要由中船重工牵头。此前的1月25日,中船重工便与中广核签署战略合作协议,拟就共同推进海上核动力平台项目建设开展合作。

  今年5月,中船重工控股的上市公司“风帆股份”更名为“中国动力”,在此之前,风帆股份启动重大资产重组,中船重工、中国重工等持有的包括5家军工科研院所核心动力资产在内的16家公司全部注入上市公司,希望未来着重发力海洋核动力平台。

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=ODYzMzExMzQx&mid=2652693156&idx=1&sn=8e4ca1b87531b9be2970c5031c2eca22&chksm=00a2a02637d52930c29e36661756b4ef12b1b7f8f235c450753f2b116da5c924ca7fe3eb797c&mpshare=1&scene=23&srcid=1107en1bfSGtcCAWK4ZqSvYb#rd report 4782 继歼-20、“胖五”(长征五号运载火箭)之后,中国制造又迎来喜讯!每日经济新闻签署了《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,这意味着中广核海
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com