> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

起底暗助朝核项目丹东女首富:本可凭姿色过安稳日子

来源:中国经营网 作者:周远征
  • 手机看新闻
原标题:【等深线】美女“首富”马晓红的危险生意

  《等深线》记者 周远征

  香港的初冬,豫港大厦1501号的房门外堆着数百封未投递成功的信函件,有些信件已经泛黄,这里曾是丹东神秘女商人马晓红在港注册的一家航运公司的地址。而在距离豫港大厦一公里外的坚雄商业大厦17层,则是马晓红在香港绝大多数公司的注册地址所在地。

  马晓红不太可能亲自拆启这些信件了。9月15日,辽宁省公安厅官方微博平安辽宁发低调发布了一则信息,称“丹东鸿祥实业发展有限公司及相关责任人在贸易活动中涉嫌严重经济犯罪,公安机关在掌握确凿证据后,于近期对该公司及相关责任人立案调查,目前相关涉案人员正在接受警方调查。”而马晓红就是这家公司的实际控制人。

  5天之后,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会。针对有媒体指出,中美两国正合作调查涉嫌协助朝鲜发展核项目的公司,其中就包括和朝鲜有密切贸易往来的鸿祥实业发展公司(以下简称“鸿祥实业”)。陆慷回应称,有关部门正在依法对其经济犯罪等违法行为进行调查处理,并已于近日公布了相关消息。

  《等深线》通过持续的调查发现,从2008年12月23日,西方的平安夜前一天,马晓红在香港登记注册一家名为“鸿祥66(香港)船舶有限公司”之后,她和心腹不断在香港注册公司,构建了一个至少有九家香港公司构成的“舰队”。

  起家于丹东的马晓红,赶上了朝鲜对于外贸以及外汇需求迫切的大时代。北方的丹东与南方的香港,成为了众多中国商人与朝鲜进行刺激又冒险的贸易的重要基地。

  在遥远的北方,马晓红早已编制起了自己的政商关系网。2013年,她成为辽宁省第十二届人民代表大会代表。然而,祸不单行,几乎就在马晓红和鸿祥实业涉案被查同时,辽宁贿选案被查处,在452名辞去辽宁省第十二届人民代表大会代表职务的人员名单中,马晓红的名字,赫然在列。

  马氏香港舰队

  2008年10月11日,美国宣布将朝鲜从所谓“支恐”国家名单中除名。随后,国际原子能机构调查人员获准进入宁边核设施。

  朝鲜与国际社会的关系一点点开始改善。此时,已经与朝鲜方面合作甚欢的马晓红,突然将视野转向了香港。《等深线》记者通过香港注册处对马晓红公司通过内地及香港身份证号查询到马晓红在香港直接持有5家公司,其公司主要高管丹东鸿祥实业发展有限公司总经理周建舒名下则有四家公司。

  出身于1971年12月15日的马晓红,37岁生日刚过几天就在香港拥有了第一家公司:鸿祥66(香港)船舶有限公司。而在这家公司成立的同一天,周建舒在香港注册成立了公司:聚鸿国际有限公司(WINTRADE WORLDWIDE LIMITED)。

  出生于1971年7月15日的周建舒,在马晓红的公司版图中频频出现,在马晓红控制的多个公司担任监事、副总经理、总经理职位。而在2008年12月19日,时任丹东鸿祥实业发展有限公司副总经理的周建舒在一则招商信息中成为了联络人。这则发布在亚洲金属网上的显示,基本金属-钼(卖);进口铝锭,供应朝鲜99.5%min铝锭,供应量500-600吨。朝鲜矿产资源中,钼、钨、石墨、重晶石、萤石等7种战略矿产居世界前列 。公开信息也显示,朝鲜并不缺铝矿。但是朝鲜的冶炼能力并不高,含铝为99.7%纯度的铝,在伦敦市场上叫“标准铝”。

  拥有丰富的朝鲜资源,让马晓红公司拥有了丰富的朝鲜矿产资源为后盾,可以大展手脚。然而,《等深线》查阅丹东鸿祥实业发展有限公司的经营范围发现,截止到马晓红等人被控制之时,丹东鸿祥实业发展有限公司的经营范围中不包括“稀有金属”。而以周建舒为联系人的公开招商信息中,钼是贵重的稀有金属。

  主要瞄准对朝贸易并经营稀有金属等生意的马晓红,千里迢迢跑到香港去注册公司玄机何在呢?《等深线》记者对马晓红及周建舒注册的九家公司进行逐一比对后发现。这些公司均系同一家香港公司担任法人团体秘书(按照香港公司法规,必须要委任法定秘书,而且公司秘书不能由公司唯一的董事担任)。日前,《等深线》记者与该香港公司联系后,该公司人士以不清楚相关情况为由拒绝了采访。而在《等深线》记者实地打探中了解到,相关公司的注册只需要几千港币即可,此外平时的周年申报等费用也极低,从而为马晓红不断在香港设立特定目的的公司提供了便利。

从时间点来看,马晓红和周建舒注册的公司主要集中在2010年。而在这一年,马晓红在丹东也注册了一家公司,丹东鸿祥物流有限公司(2010年9月28日成立)。这家公司注册资金2000万美元,注册时系由朝鲜光鲜银行金融会社与丹东鸿祥实业发展有限公司。2010年,丹东鸿祥实业发展有限公司还入主七宝山饭店等有朝鲜企业股份的公司。显然,马晓红恰恰是在与朝鲜合作蒸蒸日上之时,加大了在香港布局步伐。

  从时间点来看,马晓红和周建舒注册的公司主要集中在2010年。而在这一年,马晓红在丹东也注册了一家公司,丹东鸿祥物流有限公司(2010年9月28日成立)。这家公司注册资金2000万美元,注册时系由朝鲜光鲜银行金融会社与丹东鸿祥实业发展有限公司。2010年,丹东鸿祥实业发展有限公司还入主七宝山饭店等有朝鲜企业股份的公司。显然,马晓红恰恰是在与朝鲜合作蒸蒸日上之时,加大了在香港布局步伐。

  从相关公司股份转让等情况看,马晓红与周建舒还进行了一些蹊跷的转让。其中2009年12月21日成立的马成有限公司,最初由金柏利公司注册设立,2010年4月19日转让给周建舒,2014年3月26日,周建舒再转让马晓红。2010年1月8日成立的峰和有限公司,在2010年4月29日,由金柏利秘书服务有限公司转让给周建舒。诸如此类的公司转让,在马晓红和周建舒拥有的公司出现了多次。这些转换,无意中又把马晓红与周建舒设立的公司关联关系泄露出来。

  此外,马晓红和周建舒的多家公司,大多数实际出资额仅仅只有一港币。这样的方式符合香港相关法规。但是,拥有如此多的一元公司,也不能不让人产生疑问。广东一位警方人士对《等深线》记者表示,设立一些皮包公司往往与洗钱有关。2014年日本产经新闻报道,日本警方查获,一些日本人在香港设立皮包公司为朝鲜方面洗钱。报道还分析,选择日本人的个人账户洗钱,原因在于被监视的风险较低。

  不断加深合作

  马晓红到底在香港设立如此多的公司,到底是做什么,只能等待有关部门的调查。

  2009年5月15日,辽宁鸿宝实业发展有限公司成立。该公司法定代表人为马晓红,股东为朝鲜民族保险总社和丹东鸿祥实业发展有限公司。其中,丹东鸿祥实业发展有限公司出资612万,持股比例为51%;朝鲜民族保险总会社出资588万,持股比例49%。旗下还包括一个分支机构,辽宁鸿宝实业发展有限公司柳京饭店。

  2010年12月24日,沈阳七宝山饭店有限公司进行了投资人信息变更,股东由朝鲜大洋总公司和沈阳市新能源实业有限公司变更为朝鲜大洋总公司和丹东鸿祥实业发展有限公司,马晓红也被推举为该公司副董事长。查询七宝山饭店有限公司股东变更情况可知,朝鲜民族保险总会社曾经在2008年11月20日取代朝鲜国际保险公司成为了七宝山饭店有限公司的外方股东。2010年8月2日,朝鲜民族保险总会社的股份转让给了朝鲜大洋总公司。

  此外,丹东鸿祥实业发展有限公司在2010年12月16日成为了辽宁中天房地产开发有限公司的股东,而在丹东鸿祥实业发展有限公司进入辽宁中天房地产开发有限公司之前的2010年8月9日,朝鲜民族保险总会社将持有的辽宁中天房地产开发有限公司股份转让给了朝鲜大洋总公司。

  马晓红的布局中,朝鲜民族保险总会社身影不断出现。这是一个怎样神秘的公司呢?《等深线》记者通过有关途径获得了一份朝鲜企业信息情况,朝鲜民族保险总会社也赫然在列。

  朝鲜民族保险总会社位于朝鲜首都平壤市中区。该总会社成立初期业务范围只限于火灾保险和海上保险,目前已发展为综合的保险会社,包括财产保险和人寿保险等业务。总会社在朝鲜国内建立了完整的保险工作体系,面向机关、企 业和合作团体、公民、逗留朝鲜的外国人、合资合作企业提供有信用的财产及人 寿保险的担保。

【等深线】美女“首富”马晓红的危险生意

  资料显示,总会社还同外国的保险及再保险公司建立联系,扩大业务范围。总会社现已成为国际海上保险联盟、亚非保险及再保险联盟等各国际保险机构的正式成员国,在亚洲和欧洲等世界许多国家设有自己的海外办事处。此外,总会社还进行银行业务、信息技术服务、不动产、金融等各部门的引进投资。 根据资料介绍,朝鲜民族保险总会社将针对日益增大的保险需求,扩大行业,并提供有信用的保险担保,进一步扩大业务范围。 公开信息显示,今年4月联合国把朝鲜民族保险总会社列入制裁名单,其伦敦分社被制裁,两名员工被英国驱逐出境。

  《等深线》记者根据掌握的朝鲜民族保险总会社的联系方式进行联系时发现,朝鲜民族保险总会社的电子邮箱地址后缀为“silibank.com”。相关信息显示,“silibank”中文可以翻译为“实利银行”。从2001年9月12日起,它最初仅限于那些向贸易公司或政府机构交换电子邮件,并需要付费。根据该沈阳办事处登记的信息显示,其位于沈阳七宝山饭店508房间。《等深线》记者与七宝山饭店联系了解到,该酒店是从六楼开始,该办事处不属于用于住宿的酒店房间。截止到发稿时止,未能与该办事处取得联系。

  《等深线》记者向多家与马晓红公司有交集的朝鲜公司发送了电子邮件,目前尚未取得回应。

  “她很漂亮!”被生意伙伴盛赞的马晓红,原本可以凭姿色过安稳日子。1991年,20岁的马晓红进入丹东金城商场工作,很快就担任了丹东金城商场的团委书记。1992年,并不甘于平淡生活的她迅即跳到丹东辽海进出口公司,由此开始了20余年充满惊险刺激的对朝贸易路。20余年打拼,马晓红打造了一个庞大的鸿祥系,并通过“贿选”成为了辽宁省人大代表。
【等深线】美女“首富”马晓红的危险生意

  以下内容摘自:

  《边陲小城的“亮点”——记辽宁鸿祥国际货运代理有限公司董事长、丹东鸿祥实业发展有限公司总经理马晓红》 2006年 《中国百名杰出女企业家》

  马晓红五官端正、身体匀称。她端庄的外表与低调的作派极为和谐。

  公司与朝鲜人民政府的七个贸易省(部)常年保持着最及时的联系和沟通,与朝鲜多家商社建立了长期稳定的贸易关系……

  “一定要知道自己的优势在哪里,跟男性的区别在哪里。要顺势而为、扬长避短。”马晓红谈到。

  然而就是这样的女人,有时间会亲自送女儿上学;在家里,为丈夫做可口的饭菜。

  对长辈,她是孝顺的小女儿,她上面有3个姐姐和1个哥哥,她是家中的小女儿……她的漂亮女儿,小学3年级了,很像妈妈,更继承了妈妈独立好学的个性,小小年纪的她竟然鉴赏名画了,对”清明上河图“这样的古画,都能说得头头是道。
business.sohu.com false 中国经营网 http://www.cb.com.cn/dsx/2016_1114/1171949.html report 5378 《等深线》记者周远征香港的初冬,豫港大厦1501号的房门外堆着数百封未投递成功的信函件,有些信件已经泛黄,这里曾是丹东神秘女商人马晓红在港注册的一家航运公司的地
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com