> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中金:预计2017年年底人民币汇率在6.98左右

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  梁红团队:人民币对美元走软,但对篮子稳定

  中金金网

  继上周五人民币兑美元中间价大幅下调之后,周一央行进一步将中间价下调至2009年9月以来的最低水平,人民币市场汇率随之下跌。过去两个交易日,人民币对美元汇率跌破6.80的心理关口,并进一步走弱至6.8409,创2009年3月以来的最低水平。两天累计0.71%的跌幅也是英国脱欧以来的最大跌幅。

  人民币对美元走软,但相对一篮子货币保持稳定

  美元在美国总统大选后持续显著走强,而过去几个交易日人民币汇率走势主要是对美元走强的反映。美元上周五上涨了0.28%,周一继续上涨0.77%至99.82(截至下午16:30)。

  尽管上周五人民币对美元走弱,但相对CFETS货币篮子和BIS货币篮子分别升值了0.23%和0.18%,相对SDR货币篮子微跌了0.15%。周一人民币相对于三个货币篮子的变动分别为-0.01%、0.19%和-0.05%。这与1月初人民币对美元和一篮子货币双双下跌的情况形成鲜明对比。例如,1月7日人民币不仅对美元下跌了0.55%,对三个货币篮子也分别下跌了0.28%、0.39%和0.54%,引发市场震荡。

  人民币相对货币篮子保持平稳有助于稳定市场预期。因此,市场对本轮人民币贬值似乎并不太担忧,从风险资产表现看,风险偏好并未受到明显抑制。

  未来美元的波动性可能上升

  市场似乎正在适应特朗普赢得总统大选的现实,重新评估美国经济和投资前景。虽然特朗普促进增长和就业的承诺受到市场的追捧,但其具体的政策纲领尚不完全清楚,并且实施过程中还将有更多的不确定性。

  例如,特朗普提出了数千亿美元的基建投资和减税计划,这必然会给政府预算造成压力,但他的保护主义政策似乎又不支持通过输入资本来进行融资。

  从某种程度上说,特朗普的一些政策是有自相矛盾之处的。因此,虽然美元最近走强,但当未来市场根据实际政策行动重新修正其预期时,美元可能会出现更大的波动。

  人民币短期内可能面临贬值压力,但中期进一步走弱的空间有限

  候任总统特朗普曾指责中国操纵、压低人民币汇率,并宣称将向中国商品征收45%的进口关税。面对中美贸易的不确定性,中国有可能借机提前释放压力,允许人民币随着美元走强而适当贬值。过去两个交易日的人民币中间价基本上是按照“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的既定机制确定的,央行只是没有更积极地进行外汇干预以支撑人民币。

  稍长期地看,我们预计人民币不会出现大幅贬值,尤其是考虑到中美双边的贸易博弈。我们维持2017年年底人民币兑美元汇率在6.98左右的预测。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161115/n473223579.shtml report 1191 梁红团队:人民币对美元走软,但对篮子稳定中金金网继上周五人民币兑美元中间价大幅下调之后,周一央行进一步将中间价下调至2009年9月以来的最低水平,人民币市场汇率
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com