> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

揭秘毛泽东外孙女婿:看新闻联播总能快人一步发现商机

来源:新京报mp
  • 手机看新闻
原标题:毛泽东外孙女婿因何被称为“行业佼佼者”?

  来源:新京报旗下公号“政事儿”

  11月15日,云南省政府与泰康保险集团股份有限公司在昆明签署战列合作框架协议。

  云南省委书记、省长陈豪会见了泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升并共同出席签约仪式。

 

  陈东升系嘉德拍卖、泰康人寿、宅急送三家大型公司的创始人。

  “政事儿”注意到,陈东升的另一个身份也备受关注:

  毛泽东外孙女婿。

  2012年10月,陈东升与毛泽东外孙女孔东梅的婚姻关系首次曝光,孔东梅系毛泽东与贺子珍的女儿李敏之女。

  此后,陈东升频频以毛泽东外孙女婿的身份参加纪念毛泽东的相关活动。

  作为最早“弃官下海”的企业家,陈东升与潘石屹、冯仑等一道,被视为“92派”代表性人物。陈东升的“生意经”也备受关注。著名经济学家厉以宁曾称赞陈东升是其行业领域的佼佼者,“作为师长,我感到很欣慰。”

  今年与五个省政府签署战略协议

  在15日云南省政府与泰康保险集团的签约仪式上,陈豪说,长期以来,云南与泰康保险集团保持着良好合作关系。在为云南经济社会建设作出积极贡献的同时,泰康保险集团自身发展也取得了良好成绩。

  陈豪希望双方优势互补,在大健康产业、社会保障体系建设、基础设施建设等更多领域深化合作,携手共建面向南亚东南亚辐射中心。

陈东升表示,泰康保险集团将认真落实好合作协议,利用集团优势和云南得天独厚的有利条件,大力发展健康养老等产业;不断创新保险资金投入模式,成立相关产业基金,支持云南基础设施建设和实体经济发展;积极参与云南职业年金、企业年金等业务合作,为完善地方社会保障体系建设作出贡献。

  陈东升表示,泰康保险集团将认真落实好合作协议,利用集团优势和云南得天独厚的有利条件,大力发展健康养老等产业;不断创新保险资金投入模式,成立相关产业基金,支持云南基础设施建设和实体经济发展;积极参与云南职业年金、企业年金等业务合作,为完善地方社会保障体系建设作出贡献。

  “政事儿”注意到,这不是泰康保险第一次与省级政府签署框架协议。

  在今年,泰康保险还与四川、青海、山东、河南等至少四个省签署有战略合作协议,各省省长都与陈东升一起出席并见证签署仪式。

  “92派”实践者与提出者

  “政事儿”注意到,在成为毛泽东外孙女婿之前,陈东升因其传奇的经历而颇受关注。

 

  据公开资料显示,现年59岁的陈东升,在其35岁之前走的是仕途。1979年,他考入武汉大学政治经济系,师从著名经济学家董辅礽。毕业后,陈东升进入对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室。

  1988年31岁的陈东升在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社任职常务副总编,享受副局级待遇。期间,他开创了中国500家大型企业评比先河,并组织策划了“中国工业四十年成就展”。

  人生转折发生在1992年。

  1992年,邓小平南巡讲话,中国改革开放大潮风起云涌,大批党政官员下海经商,陈东升就是其一。

  当年,陈东升辞掉公职下海,并创办中国第一家拍卖公司嘉德拍卖;1994年,陈东升又创办了中国第一家物流企业宅急送;两年后,其又创办了泰康人寿。

  2013年陈东升《战略思维》一书出版,厉以宁为该书作序。序言称:

  这么多年,这三家企业在不同的行业和领域都成了佼佼者。“作为师长,我感到很欣慰。”

  2004年董辅礽病逝前曾嘱托厉以宁帮助指导学生完成学业,“我的学生都是厉以宁的学生,即使他们已经毕业了,仍是厉以宁的学生。”后陈东升对厉以宁一直执弟子礼。

  “政事儿”注意到,受邓小平南巡讲话影响,在陈东升身上,还有一个深刻烙印——“92派”。他与潘石屹、王功权、冯仑等企业家,被称为“92派”的代表,而陈东升正是“92派”概念的提出者。

  据报道,在当时信息闭塞的90年代,陈东升每天看新闻联播,嗅觉敏锐的他总能发现商机、快人一步。

  2014年5月,陈东升自传《一锤定音——我与嘉德二十年》出版发行。

  在新书分享会上,陈东升感叹二十几年前的自己:

  “当时创业的时候白手起家,没有任何胜算。好在我年轻,一无所有,失败了可以重新再来。事实上我也没有损失,只有去碰、去闯。”

  毛泽东外孙女婿

  “政事儿”注意到,这两年让企业家陈东升不断受到关注的是其另一个身份:毛泽东外孙女婿。

  2012年10月8日的《井冈山报》报道,9月30日至10月5日,毛泽东与贺子珍之女李敏,携女儿孔东梅和女婿泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升等一行,先后来到井冈山等地,接受革命传统教育。

  据吉安市政府官网显示,当年10月4日,陈东升代表泰康人寿向吉安革命老区捐赠1000万元人民币。陈东升在讲话自称是“井冈山的女婿。”

  这是陈东升首次以毛家后人的身份亮相。

  据媒体报道,陈东升与孔东梅相识于1996年。当年,陈东升创办泰康人寿,而孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业后,进入泰康人寿,成为该公司创始人之一。她曾接受采访时回忆,在泰康人寿的3年中,她从端茶倒水打杂干起,几乎在各个部门都干过:“随着泰康人寿变成十几万员工的大企业,我也经历了脱胎换骨的变化。”

  1999年,孔东梅离开泰康,远赴美国宾夕法尼亚大学留学攻读硕士学位,2001年毕业后回国。

  “政事儿”注意到,在毛家第三代毛新宇、孔继宁、王效芝等人中,孔东梅是唯一的女孩。除了毛泽东外孙女之外,其女性企业家、公益基金会董事长等身份也备受关注。2013年,陈东升、孔东梅夫妇登上“新财富500富人榜”。

 

图:井冈山举办纪念毛泽东诞辰120周年座谈会

  而自此以后,陈东升也频频以毛泽东外孙女婿的身份参加纪念毛泽东的相关活动。2013年12月8日,井冈山举办纪念毛泽东诞辰120周年座谈会,李敏、孔东梅、陈东升作为毛泽东亲属代表参加了座谈会。

  “92派创业哪敢给领导送钱,顶多送两条烟”

  “政事儿”注意到,陈东升无论是在公共场所演讲还是接受媒体采访,都极少谈到家庭情况。他曾对媒体这样介绍他与孔东梅之间的婚姻:

  两人在事业上互相帮助,养育的小孩健康活泼,家庭生活幸福美满。他谈的更多的是如何处理政商关系等问题。

  今年2月,在亚布力论坛上,王石、李东生作为“84派”代表,冯仑、陈东升作为“92派”代表,进行了一场当“84派”遇上“92派”的主题对谈。

论坛上,陈东升讲到了92派创业给领导送烟的故事。

  论坛上,陈东升讲到了92派创业给领导送烟的故事。

  他说,“很多人批判我们92派,说你们有资源、并且行贿受贿。其实外界不了解当时的情况,我们当时办企业,顶多给领导送几条烟,当时社会没走到这一步,哪敢说给现金?敢都不敢。第二,我们也没有钱,很多人说‘92派’和政府勾结,我从来不吭声。”

  “政事儿”撰稿/新京报记者郑书 实习生何强 校对:郭利琴

business.sohu.com false 新京报mp http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=2652276341&idx=1&sn=f0132b445e830bd8a1cedd58a0c12ba7&chksm=842724bbb350adadef48d3ae45cdf6f2e1c5a4ca7ee216469a4601650fede64b3329b58a8f47&mpshare=1&scene=23&srcid=1120omZPsfPw7LCkdRDBoE9k#rd report 5031 来源:新京报旗下公号“政事儿”11月15日,云南省政府与泰康保险集团股份有限公司在昆明签署战列合作框架协议。云南省委书记、省长陈豪会见了泰康保险集团董事长兼首席
(责任编辑:杨明)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com