> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盛希泰:创业没有寒冬盛夏之分 要想成功必须All in

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻
盛希泰 洪泰基金创始合伙人
盛希泰 洪泰基金创始人

  11月22日,由“中国蓝·梦之蓝”赞助的搜狐财经“创江湖”第二季最后一站来到了北京Hotel MoMc蔓兰酒店,围绕“寒冬独角戏”这一主题,洪泰基金创始人盛希泰,SOIREE奢瑞小黑裙创始人王思明,昆仑决创始人、昆尚传媒董事长姜华,洪泰智造工场创始人乔会君等亲历资本寒冬季的创投界大牛莅临现场,与在场的众多创业者一起围炉论道,聚焦寒冬中的生存法则。

  洪泰基金创始人盛希泰作为开场嘉宾首先登场,在主题发言中盛希泰表示:在当前的创投环境下,创业者必须要牢记以下5点:(1)创业没有盛夏寒冬之分,(2)回归精英创业,(3)创业要务实接地气,(4)要对钱有敬畏感,(5)创业要回归商业本质。

  谈到创业,盛希泰表示创业项目失败尽管会有各种各样的因素,但其中都会有一个相同原因,那便是左顾右盼,有所保留。创业者只有持有All in的态度,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

  以下是盛希泰演讲实录:

  时间过的真快,去年的搜狐创客第一场,就是我和洪哥我们两个开的场,一晃一年过去了。今年这个场合,今天这么一个题目,从天气来讲是寒冬,昨天晚上11点多从三亚飞回来,三亚20多度,一下飞机真是冻惨了,真是寒冬。但是我不认为创业寒冬的说法正确,所以我今天不想谈这个题目,因为我不认同这个说法,所以我不想讲。

  我讲另外一个题目,我今天来之前,既然主办方出了命题作文那还是命题的吧,所以就按题目说。首先我的观点就是我认为要创业就意味着你走了一条别人没走过的路,即使再多的人跟你分享经验都只能作为参考,因为你做这件事情是独一无二的,你做这件事情你的合作伙伴,你出的这个时点都是独一无二的,你都需要去学会解决新的问题,所以对创业者,每天就是面对无数个新的问题,每天都需要去面对它绞尽脑汁想要去解决它,包括找钱,包括PR,包括合作伙伴的合作,包括各种分享,都包括在内,所以一定是新的问题,绝对考验人的智慧,考验人的创造力,考验你的各种各种能力,创业要什么条件?反正是冬天,我说过一句话,很多人以为创业像是穿比基尼在沙滩上散步,当然我是没法穿比基尼的,虽然我胸也不小。

  创业没有盛夏寒冬之分

  在沙滩上晒太阳,那全世界上都可以做创业者,没可能的事,所以我觉得创业者本身你从起步几乎走向成功那一天每天都是冬天,每天都要绞尽脑汁面临各种新的问题。作为一个创业永远在路上,可能永远你选择了做企业这条道路,选择了做CEO选择了做老大就永远是冬天,为什么这么说?我是做证券总裁做了十几年,我做过N多的IPO,N多的并购,传统行业出身,那个时候15年以前,一个煤矿,遇到一个哥们说,他忽然搞了一个煤矿,他说准备要传给子孙的,我的子孙都会挖煤,你会发现前边两年拥有一个煤矿是砸在手里了。

  前两天我去一个企业家,去了一个很大的企业家,他给我讲每年亏四个亿,那是人家有本,没本的话不搞了,亏光了,所以任何领域,说持续可以吃老本,可以不思考,可以传递子孙的这种企业一去不复返了,这个有点远。近的说百度,百度我以前想百度这个模式太好了,百度一下就知道了,干的这个事太好了,我说他干成了,今年以来我们李彦宏干的事看的懂吗?看不懂,好像是百度这么牛的模式,可以把它做成这种模式好像也不像以前那么牛了,也需要奋起直追。作为一个企业家,作为一个创业者,你选择了创业这条道路就永不停歇,永远在路上,每天都需要思考问题,永远睡不着觉,这是移动互联网造成革命性的变革,所以我的观点是创业这个事没那么好办,只要选择创业就不要想着寒冬,我第一个观点就是说创业没有寒冬。

  回归精英创业

  第二个创业是极少有人能干的事情,创业现在回归精英创业,精英这个词用烂了,我指的是有特殊特质的人才能做CEO做老大,什么叫特殊特质,首先你要想清楚这条路风险承受能力,有人的心智就不适合做老大,他就没有承受能力,创业者跟管理者的本质区别。进入这个行业起点就很高,一件好的办公室,很好的收入来源,七八年前,我记得一个国际大行的人跟我聊天说,那个时候说盛总,我现在发现我们应该知足,我说为什么呢?说我近年发展原来好多人不行的现在都很行,我自我安慰我要心理平衡,是这个话说的,其实说明什么呢?

  作为职业人士和作为创业者,本质就是两条路线两条曲线,你们毕业之后,在座的很多人都很年轻,你走职业道路,你起步,这是水平面,水平面之上你该怎么走,斜着15度,但是你从来没在水平面之下混过,你没被憋死过,突然有一天到40岁,这个人突然没出现过,噌就起来了,他的奋斗时间比我长他就不平衡,他觉得这个家伙怎么比我强呢,他没有想到这个哥们唯一一个突出水面的人是牺牲了9999个同路者的代价出来的,否则不会成功,这就是创业的代价,这是创业者和作为职业人士本质的区别,所以创业这条路要想清楚,我能不能做老大,我没饭吃露宿街头我能不能承受,包括虚荣心的驱使,我能不能每天人模人样的出入五星级酒店,包括你的形象,包括你当老二的本事,老大是老大,他确实需要有这种气质,我说真正的牛逼创业者是没有钱人家也跟你混叫老大,就是指引着方向,精神上可以驾驭。内部没有钱人给你干,团队可以不散。对外你碰到的一切不利因素,因为你的主观能动性愿意为你服务,人生下来一百个人面对同一件事情一百个结果,就是因为一定不是所有的因素朝着你有利的方向发展,这是一个特质,包括你的选择能力,我说选择能力是人生汇集的前提,选择能力是一个创业者要活下去的前提,为什么?

  人的一生时间是有限的,如果你的时间全在这个地方可以有很多的人,你不会进入,所以圈子代表很多很多,这个话不用我来讲。我们在座所有的人都面临无数的选择。很多人约我,我也想去约很多人,晚饭跟谁吃?吃完饭泡吧,每一个理论都会出现N多N多不同的人生,选择智慧是一个创业者基本的智慧,就是你在有限的时间有限的精力你分配给谁尤其重要,这都是特质,我认为这种能力是可以锻炼。我宁愿认为对待创业者很多东西是现实的,我必须想清楚你有没有能力干这个事,这是讲的第二点。

  创业要务实接地气

  第三点,既然干就当一个工作来干,为了梦想,不要把创业这个事吹的那么神乎其神,各种大赛各种节目的秀场,这是因为工作,并不是搞的那么高大上,我是先锋官,是先烈,这是你第一个选择,你选择了工作,成功了首先是你个人成功。所以不要觉得把自己包装的那么好,我向来反对这一点,失败是你的失败,成功是你自己的成功,这首先是你自己的一个支点,然后再对外发散,就一个正常的道路,一个正常的工作选择,我相信很多创业者如果这种心态上来,可能你的活法就不一样,心态会平衡很多,你的选择会更加接地气,更加务实,这个钱怎么花更加有分寸,团队怎么带大家可以亲和,更加容易营造一个好的氛围,面对媒体你的选择也会不一样。

  人的时间是有限的,我现在站台的频率比以前低了很多,因为我也是创业者,我的时间也有限,我如果太多的时间用来去站台也会做不成,我现在基本上站台只为我的项目站台,所以这个心态很重要,这是我的第三点意见。

  要对钱有敬畏感

  第四点,很多天使投资人把自己当作天使,别忘了你的钱很多是LP给你的,投资天经地义是要赚钱的,这是天理,都会对创业者提提要求,中国有句古话叫做“吃人嘴短,拿人手软”这个年代还有什么人把钱交给你管是最大的信任吗?老子自己耍钱,耍输了有快感,如果你给别人完玩输了凭什么?我真的是做证券做了十几年,从来没有像最近这三年这么紧张过,以我的年龄段我觉得我自己真的可以永远18岁,真的是体制的消耗心智的消耗,我现在不发朋友圈了,有朋友跟我说,老盛,或者说泰哥别这么辛苦,干吗这么拼,他们老在说不要压力很大。实际上任何人你不专注是不可能成功的。

  我投项目,我准备投的项目,朋友圈,如果你整天风花雪月是不可能投你的,因为我精力是有限的。所以我觉得这点,所以最近一两年以来,All in是洪泰的主线,现在很多人提All in,我敢非常肯定的讲第一个提All in的是洪泰基金,去年9月23号,当时很多创业者还很恐慌,我们搞了兄弟会,反正我有很多话想讲,我面对他们我讲什么呢?我讲了一个我的分享,我说我也是创业者,我告诉你,这十个月,当时洪泰基金成立10个月我怎么过来的,我怎么做,我怎么制订战略,我怎么去人事管理,怎么分配时间,怎么样面对困难,效果出奇的好,这种交流,其中核心是All in,去年All in成为洪泰文化的标签,不管洪泰基金结果怎么样,我觉得我做到了,我问心无愧,我自己用尽了我所有的精力,所以我也希望所有的创业者跟我一样,因为我发现一个现象,什么创业者你做不好?洪泰投的项目,凡是结果不理想的,原因各不相同,但有一点非常共同,就是没有All in,左顾右盼,首先自己改善生活,给自己发高工资,等等等等,各种表现,洪泰非常幸运,比例很低,但也有,所以我非常严厉的说过一句话,我说只要你努力了,只要你All in了,即使失败了也没事,即使失败了可以理解,可以谅解甚至是值得赞赏,只要你没有All in,没有全力以赴绝对不可原谅和饶恕,因为你花的别人的钱,同时也对不起这么多围着你转的人,你的员工,包括追捧你的各种媒体等,都对不起,人生下来要负责任,很多人很年轻,关于年轻就放松自己要求。让我想起了人生就是一杆秤,你只要All in了他都会有感知能力,这点我认为特别特别重要。我认为也值得所有创业者去继续去做到。

  创业要回归商业本质

  最后一点我想说的是,你做的所有事情回归商业本质,回归商业本质是一个前提,什么叫商业本质?商业本质是做企业的本源,什么叫商业本质?成本利润,你怎么样赚钱,要说人话,接地气,而不是搞云山雾罩,天马行空,这个非常非常重要,任何一个创业者的起步,我认为这是一个出发点。去年有一个说法,说这个家伙做事挺好,能赚钱,是个生意人,不能做成伟大的企业。这种话都是废话,几乎所有的企业都是从生意起步的,好像一到互联网时代这个本质就变了,移动互联网时代不管贴移动互联网的标签,不管怎么说互联网思维,你亏钱的企业是没有未来的。今天这种天气里面,我认为要回归本源,牛逼的企业牛逼的创业者从来不缺钱,中国不缺的就是钱,今年房价涨这么高?说明什么,票子多,我们投项目发现,这个项目如果真牛你根本追不到手的,你追到手同行马上跟你抢,很多都是初创的项目,所以你不行正好是天气淘汰你的一个最正常的体现,你不要怪天气,你需要的是把你的事做好。

  商业本质,首先本身你要活下去。日本的企业都裁员,你要活下去。这种情况下商业本质,你如果企业创业企业不行了,第一时间他的手段,一定要打一个提前量,你不要让投资人猜忌,因为投资人的钱是LP给的,他肯定要为他的投资人负责任,环环相扣,你这儿不行投资人不给你追加资金是很正常的商业逻辑,也是回归商业本质。我看到很多人说,投资人像个怨妇,这是天理啊,否则我们对不起别人,算好自己的帐,我发现很多投资者我们投的项目不断的复盘,我们能帮着做什么,是不是该赚钱,怎么转,是不是该跟人合并,怎么合并,我们今年投的项目比去年少一些,就是因为大部分精力用在投后。因为今年我们所有合伙人,我们高端的投资人都转向了我们一年投的项目深度的辅导,所以我会发现,这个对投资人也很重要,有很多项目早就死了,结果因为我们各种努力成功的嫁接了,嫁接到新的企业继续往前走。有的被稍微更成功的创业企业吸收合并进去。有的转型,包括我们去年做的O2O不多,我们投资了9个O2O项目,有三个现在转型,有两个发展的不错,真的去给他做一个工作,这是投资人的责任。

  总而言之,我今天说了太多的实话,说实话往往不爱听,中国人说天理,良药苦口忠言逆耳。还有一句话大家可能也不爱听,十年磨一剑,都是天理,不管什么年代,任何事成功需要时间。希望在座的所有创业者都能够踏踏实实的,把它当做一份你们的选择,根据你的特质你的一份工作来做,如果选错了你可以重新来过,没什么大不了的。

  我的结果是只要All in了,只要你努力了,对得起自己的良心,对得起自己就对得起任何人,就值得追捧赞赏。

  谢谢大家。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20161122/n473867450.shtml report 5623 盛希泰洪泰基金创始人11月22日,由“中国蓝·梦之蓝”赞助的搜狐财经“创江湖”第二季最后一站来到了北京HotelMoMc蔓兰酒店,围绕“寒冬独角戏”这一主题,洪
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com