> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

最高法回应房屋产权70年到期后续期问题:将推进立法工作

来源:第一财经日报
  • 手机看新闻

  原标题:最高法回应房屋产权70年到期后续期问题:将推进立法工作

  日前《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,明确提出研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排。对于民众关心的房屋产权70年到期后续期问题,最高人民法院研究室主任颜茂昆29日在北京表示,人民法院将依据现行法律以及中央《意见》精神,稳妥处理好相关案件,同时会提出相关的立法建议。

  29日最高人民法院举行新闻发布会,介绍《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》和《最高人民法院关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》主要内容并回答记者提问。

  在谈到关于住宅建设用地等土地使用权到期后续期问题时,颜茂昆表示,物权法规定,住宅建设用地使用权期间届满的自动续期。目前在实践中已经开始遇到土地使用权到期后续期的问题,尤其是一些产权期限比较短的用地,针对这一问题的处理,实践当中的做法也不一致。

  对于上述现象,颜茂昆强调,有关机关一定会根据此次中央《意见》的精神,尽快研究70年产权到期以后法律上如何安排。颜茂昆表示,人民法院将依据现行法律,包括这次中央出台的《意见》精神,稳妥处理好相关案件。

  “但是根本解决办法还是立法,通过法律落实好安排。法院也会积极参与其中,我们会提出相关的立法建议,推进立法工作,处理这一问题。”颜茂昆表示。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20161129/n474443133.shtml report 633 原标题:最高法回应房屋产权70年到期后续期问题:将推进立法工作日前《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,明确提出研究住宅建设用地等土地使
(责任编辑:董丽玲 UF020)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com